Что заменит нефть в ближайшем будущем?
Ученые бьют тревогу. По сравнению с серединой XVIII века, когда началась индустриальная эпоха, концентрация углекислоты в атмосфере в начале века нынешнего выросла на 37%. По прогнозам, если темпы увеличения концентрации сохранятся, то к концу текущего столетия температура на нашей планете может увеличиться на 2,4 – 6,4 градуса Цельсия. Парниковый эффект, глобальное потепление и невиданный подъем уровня мирового океана с учетом этих данных уже не выглядят наукообразными страшилками и обретают черты вполне реальной опасности.
Можно ли бороться с напастью? Конечно можно, если изменить структуру промышленного производства и потребления энергии. Те времена, когда для современников было актуальным знаменитое сравнение эффективности сжигания нефти в топке паровоза со сжиганием банковских ассигнаций, давно прошли. Наши современники в необходимости высокотехнологичной переработки энергетического сырья не сомневаются.
Тем не менее, углеводороды по-прежнему главный источник энергии на нашей планете. Именно нефть, газ и уголь обеспечили столь заметный рост содержания в атмосфере углекислоты. Сможет человечество от них отказаться в пользу иных, более чистых источников – значит, выживут многие миллионы людей, которым грозит гибель ввиду подъема уровня мирового океана и связанного с этим сокращением пригодных для проживания территорий, как следствие – мирового передела, обусловленного не стремлением к наживе, а необходимостью выживания.
В авангарде научного сообщества, занимающегося проблемами мирового потепления, американские ученые. Но американские политики почему-то оказались менее восприимчивы к предупреждениям, чем европейцы.
Странами ЕС претворяется в жизнь план по борьбе с климатическими изменениями, реализация которого должна привести к сокращению выбросов СО2 в атмосферу на 20% в 2020 году, и даже на 30%, если европейцы не окажутся единственными, кто предпримет конкретные шаги, а к 2050 году вообще на фантастических 80 – 95%.
Пресса пишет, что план обойдется достаточно дорого. В ближайшие 40 лет странам Евросоюза придется тратить на защиту климата более четверти триллиона евро ежегодно. Казалось бы, где их взять, когда по всему миру страны сотрясают один за другим то экономические, то политические кризисы?
Но оказывается, при всей своей развитости, мы все еще продолжаем нестись незнамо куда на паровозе, в топке которого пылают бумажные деньги. По самым скромным подсчетам только экономия потребления энергии может принести до 175 миллиардов евро в год.
И все же главное направление борьбы с ростом концентрации СО2 не экономия потребления энергии, а переход на использования ее «чистых» видов из возобновляемых источников.
Главные источники чистой энергетики ближайшего будущего – полупроводниковое фотоэлектричество и биотопливо из отходов сельскохозяйственного производства.
Полупроводниковая фотоэнергетика – это преобразование в электроэнергию солнечного света с помощью полупроводников. Сегодня стоимость энергии, полученной таким образом, все еще выше, чем добытой сжиганием углеводородов, но процесс развития солнечной энергетики развивается лавинообразно.
Судите сами. За год в мире производится около 3,8 – 4 тысячи гигаватт электроэнергии, из которой только 7,5 гигаватт фотоэлектричества. Но каждые 1,7 года производство энергии методами полупроводникового преобразования солнечного света увеличивается вдвое. Займитесь несложными подсчетами, и увидите, что цифры 7,5 и 3800 разделяет всего лишь 17 лет.
Не менее бурные темпы развития у производства биотоплива. Сегодня широко известные его виды – биоэтанол, биометан, биобутанол и биодизель. Учеными разработаны новые энергоемкие молекулы – биоцетаны и биокетали, сырьем для которых послужат не посадки зеленой массы, вытесняющие посадки продовольственных культур, а отходы сельхозпроизводства. К примеру, получению тонны пшеничного зерна сопутствует почти две тонны соломы и других отходов, практически не используемых. По прогнозам, к 2030 году всех видов биотоплива в мире будет производиться столько же, сколько сегодня добывается нефти.
Фотоэлектричество и биотопливная энергетика обеспечены ресурсами и способны полностью удовлетворить потребности человечества в энергии. Возможно, что через 10 – 15 лет биржевые нефтяные котировки перестанут передавать в сводках горячих новостей.
Комментарии
Также существующие возобновляемые источники энергии не обеспечать дешевой энергией планету.
Надо искать и можно реально получать сверх дешовую и экологически чистую энергию из спокойного атмосферы, без наличия солнца и ветра.
Нет, всесто этого предлагается переходить на солнечную энергетику и биотопливо!?
Когда же наша цивилизация поумнеет!?
Примечательно, что Андреа Росси провел в тюрьме столько же времени, сколько и Петрик.
Одно из двух: или Росси сумел облапошить НАСА, членов Шведской академии и греческих инвесторов, или Комиссия по лженауке , шельмуя холодный синтез, загоняет Россию в ситуацию, когда мы "неожиданно" узнаем о крушении нашей сырьевой экономики.
Цена Вт - 1 евроцент.
Д/ф М. Леонтьева "Большая американская дырка-4" http://www.1tv.ru/documentary/fi7380/sn4
http://900igr.net/kartinki/ekologija/Gazy/011-Sostav-avtomobilnykh-vykhlopnykh-gazov.html
Да и техногенное загрязнение почвы велико: и соли тяжёлых металлов, и всякие отработанные технические масла, антифризы, содержимое старых аккумуляторов.
Чтобы значительно лучше себя почувствовать, достаточно уехать из Москвы км за 100 - подальше от трассы, поближе к лесу (желательно густому и хвойному). Сразу же - резкий прилив энергии, бодрость и вкус к жизни (буквально - в течение часа). За сутки физичеки такой объём работ можно выполнить, на который в городе неделю потратишь (ибо вечно усталый). Правда с непривычки от избытка кислорода голова может разболеться.
Если города не перестанут коптить небо как сейчас, через десяток лет все с "Алинами" на носу ходить станем.
Вам видимо нужно только погундеть... в воздух на тему "все плохо"
За совет спасибо.
Дома периодически пользуюсь отечественным ионизатором "СУПЕР ПЛЮС ТУРБО" http://medpostav.ru/superplus_turbo.htm
СО он, конечно, не "дожигает", но дышится с этой штукой определённо легче. Посему - рекомендую.
Ещё от удушья можно и генераторами кислорода спасаться.
ну а потом монополисты придумают на чём жироват дальше.
Половина сельского населения топит дровами.
Дрова - отличное био-топливо.
Только дороговато в последнее время стало.
Если нефть и газ начнут кончатся, тогда снова вернутся к углю, его можно газифицировать получпая нечто похожее на нефть, при глубокой газификции на природный газ.