Война стереотипам: о сторонниках идей Кургиняна
Часто приходится слышать после каждой передачи «Исторический процесс» несколько однотипных реакций на выступление Кургиняна.
И если мнение сторонников Сванидзе меня не интересует, либо интересуют только в узкомедицинском аспекте, то о сторонниках идей Кургиняна мне хотелось бы поговорить детальней. Именно к ним я и обращаюсь в данном послании, в котором хочу разобрать несколько стереотипных претензий Кургиняну, часто появляющихся в их комментариях.
Недавно, читая книгу Алексея Исаева о нашем великом полководце Г.К.Жукове, натолкнулся на очень интересное авторское наблюдение о т.н. «эффекте Пекинхэма». Позволю себе процитировать отрывок из книги, чтобы стало яснее:
«Английский офицер Пекинхем был наблюдателем на японской эскадре в Цусимском сражении. В составленной по итогам боя записке он утверждает, что русские корабли стреляли чаще и лучше. В свою очередь, то же самое говорили о стрельбе японцев участники боя из числа выживших офицеров и матросов 2-й Тихоокеанской эскадры. Непосредственному участнику сражения в силу определенных причин психологического характера часто кажется, что противник лучше вооружен, лучше и чаще стреляет, обладает огромным численным превосходством и неисчерпаемыми резервами. Неочевидный эффект своих действий на противника приводил к неверной оценке самих действий».
Критика, в принципе, вещь хорошая, если опирается на трезвый анализ и здравый смысл. Но не вся та критика, что просто выражает своё "фэ", в основе которого лежит нечёткое представление о действительности. В комментариях некоторых критиков прослеживается несколько стереотипных заблуждений в минорной тональности, которые обычно приписывают к недостаткам Кургиняна. Если обобщить, то выглядят они, примерно, так:
1. «жаль, что он не смог в передаче чётко донести свою концепцию людям»;
2. «эх, он пригласил не тех свидетелей на свою скамейку»;
3. «жаль, что он стал отвечать грубияну», а через строку - «жаль, что он не ответил грубияну»;
4. «на его месте я бы показал...»
5. «Собчак (сюда можно подставить любое другое имя от противоположной стороны), конечно, с-а, но она держит марку интеллектуала!»
Теперь давайте разберём каждый из стереотипов.
1. «Жаль, что он не смог чётко донести свою концепцию людям»
Первое, что нужно понять - формат этой передачи не позволяет раскрыть свою точку зрения на проблему в полном объёме, чтобы рядовой зритель смог принять её без искажений. Это не научный диспут, в котором стороны в дружелюбной атмосфере долго обмениваются мнениями с целью выявления точек соприкосновения, а возможно, и точек сближения на исторические, политические или бытовые вопросы. Это самая настоящая информационная война, где противник лишён каких-либо моральных ограничений в выборе форм ведения войны и не заинтересован в конструктивном диалоге, которому он противопоставляет грязное глумление над оппонентом, засаленные шутки, бегство от серьёзности в примитив, низведение уровня дискуссии в болото похабщины и площадной ругани. Поэтому в этой обстановке требовать от Кургиняна невозможного - донесения своих концепций в неискажённом виде - просто глупо! Он, конечно, пытается раскрыть суть своей позиции в предельно сжатой и доходчивой форме, но в данном случае не всё зависит от него самого, ибо он физически не в состоянии ни увеличить время передачи, ни привить своим противникам частичку порядочности, присутствие которой у Кургиняна иногда ставится ему в вину!
2. «Эх, он пригласил не тех свидетелей на свою скамейку»
Второе, что нужно понять - формат этой передачи даёт право организаторам самим приглашать туда свидетелей, которых они сочтут более «рейтинговыми» для канала! То же самое было и в передаче «Суд времени». Не верите - почитайте блог Холмогорова, который до последнего момента не знал, на какую скамейку его посадят организаторы.
Плохо ли это, хорошо ли - трудно судить. Наверное, было бы лучше, если бы на скамейке сидели только сторонники Кургиняна, но и текущий расклад может играть на руку Сергею Ервандовичу! Главное - суметь найти сильные стороны даже в невыгодной диспозиции, а это уже высший пилотаж! Посмотрите, кто сидел на его скамейке в последней передаче - Проханов, Холмогоров и Мединский - прекрасный срез общества, который, хоть и лишает Кургиняна существенной поддержки, зато позволяет на всю страну выразить своё отношение к ним, как к персонам, и как к представителям своих партий и движений. Причём, резко негативный спич по отношению к Мединскому моментально выбил главный козырь из рук "Сванидзе и ко" - охранительство текущей власти! После этого довольно глупо смотрелись заготовленные реплики Собчак и Сванидзе относительно плагиата Кургиняном слов Путина.
Последние сильные карты, которые после этого остались на руках у Сванидзе были - ёрничанье и глупенькие подколы, которые лишь окончательно разоблачили полную стратегическую импотенцию противной стороны.
3. «жаль, что он стал отвлекаться на грубиянов», а через строку - «жаль, что он не ответил грубияну».
Третье, что нужно понять - передачу нужно смотреть не только чувствами, но и умом! Я понимаю, у каждого из нас могут быть различные реакции на оскорбления в свой адрес, причём в разных ситуациях один и тот же человек может поступить по-разному, но характерной реакцией на оскорбление часто становится полное отключения разума, который отдаёт ситуацию на откуп одним эмоциям! В итоге мы часто не можем найти объяснения своим поступкам, совершённым в порыве праведного гнева.
Сопереживая Кургиняну, многие склонны именно к потере такого самообладания, результатом чего обычно становится импульсивное желание попросить Сергея Ервандовича то ли набить морду оппоненту, то ли обозвать обидчика теми же ругательными словами, которыми он обозвал Кургиняна. И что самое смешное - когда Кургинян пытается снять с себя незаслуженные обвинения, вступая в полемику с очередным хамом, тот, кто ещё секунду назад просил «Ервандыча» набить ему рожу, с укоризной вменяет ему в вину то, что тот стал отвечать на обвинения. Ну хоть стой, хоть падай! Когда начинаешь такому критику пытаться раскрыть глаза на всяческое отсутствие логики в его словах, он отвечает что-то, вроде: «если бы я был на месте Кургиняна, я бы показал...»
4. «на его месте я бы показал...»
Смею вас уверить, что на его месте подавляющее большинство критиков ничего бы не показало, даже если в спокойной обстановке кто-то и смог бы составить грамотный и обстоятельный ответ. Для победы в передаче надо обладать не только знаниями предмета, но и железными нервами, выдержкой, а самое главное - опытом и Талантом! И этот талант даётся очень немногим. В том, что им в полной мере обладает Кургинян, сомневаться не приходится. И если в его выступлениях и случаются огрехи тактического характера, то, в целом, стратегическая линия выдерживается в полной мере. А быть абсолютно непогрешимым не может пока никто.
5. «Собчак (сюда можно подставить любое другое имя от противоположной стороны), конечно, с-а, но она держит марку интеллектуала!»
Самый, наверное, смешной стереотип - это т.н. комплекс Пекинхэма, вынесенный в заглавие этой статьи. Причём, что интересно, люди, которые раздают комплименты «Сванидзе и ко», не дают себе труда хоть немножко разобраться в том, что говорит тот или иной представитель противоположной стороны. Достаточно тому быть хоть немножко надменным или самоуверенным, как тут же он заносится в число серьёзных оппонентов.
Хитом, конечно, стали похвалы Ксюше Собчак, которая каким-то неведомым образом вдруг стала относить себя к современной культурной и политической элите, и которая мистическим способом заставила в это поверить многих других. Именно поверить, ибо нужно быть слепым и глухим, чтобы воспринимать её в этом образе всерьёз. Ну как может грамотный человек сказать следующее: «вы выступаете от лица пятиста человек» (см. запись последней программы «Исторический процесс» 1:13:37). Это можно простить иностранцу, но никак не человеку, закончившему самый престижный вуз страны. И это ещё цветочки, просто штрих к портрету. Её пригласили на историческую передачу, в которой она попыталась сопоставить некоторые исторические параллели между нашими днями и началом 20-го века. Каково же было моё удивление, когда она стала сравнивать попа Гапона с современными «охранителями», которые не пускают людей на митинги! Вот так удар от классика! Смех, да и только. Не знаю, кто учил эту особу истории, но подобное невежество совершенно несовместимо с ролью эксперта на передаче. Самой ёмкой оценкой такому эксперту могла бы стать табличка с надписью «это ад», которую она с успехом водрузила на место собственной головы.
Видимо, всё-таки не обладание норковой шубой становится тем фактором, который отделяет грамотного и образованного человека от безграмотного и невежественного, как бы того ни хотелось нашим гламурным дивам.
Подытоживая, хочу вновь призвать всех бороться со стереотипами мышления и не становиться «Пэкинхэмами», не видящими за учёными степенями, надменными рожами и дорогой одеждой обыкновенных низкопробных обывателей, чей смысл жизни можно охарактеризовать меткой фразой одного китайского мудреца: «эти люди - всего лишь вешалки для одежды, мешки для риса и бочки для вина!»
Комментарии
Кургинян -
1) первый, кто стал поднимать вопрос о существовании России при убийственном Путино-Медведевском режиме.
2) первый, кто стал говорить о готовящейся по Шарпу и Бзежинскому арабской весне.
3) первый, кто стал по-настоящему собирать людей, коммунистически настроенных. За один год он сделал в тысячу раз больше, чем Зюганов за 20 лет.
4) первый, кто предрек России "белую зиму". За это его Немцов и ко так ненавидят.
Кургинян спутал всем карты - и липовой оппозиции и настоящим предателям и изменникам Родины.
Благодаря Кургиняну Россия будет жить и бороться со ВСЕМИ ЖУЛИКАМИ и ВОРАМИ - и Кремлевскими нынешними и Кремлевскими прошлыми.
А мы, простые люди, у которых есть семьи и которые никогда не уедут со своей любимой Родины, будем ему помогать во всем - от митингов до поддержки в его профессиональной работе. Сегодня Кургинян - единственная надежда на возрождение России как великой, умной, трудолюбивой и культурной державы.
перипетиях такой рейтинговой передачи, как "Исторический процесс". Подавляющее большинство
тем, затрагиваемых ею являются злободневными и в наше ох, как непростое время. Заслуга Кургиняна,
на мой взгляд, состоит в том, что он один, порой, может противостоять всем его оппонентам. отстаивая
правду и свои убеждения на этот счёт. Сейчас это уже редкое качество. Пожелаем ему и в дальнейшем
так же держаться и доносить правду до аудитории и телезрителей и успехов на этом поприще !
Таким же образом можно сказать и про Сванидзе, чей он холуй.
Но это тоже может быть его личной точкой зрения.
:)))))))))))))))))))))))))))))
Пусть станет в очередь. Будет следующим борцом после Шевченко и Леонтьева:)
был бы помоложе - однозначно в президенты, на даннй момент думаю, он бы многое мог сделать в статусе советника президенета или главы крупной политической силы типы ЕР...
редкий случай сочетания качественной аналитики, образности языка и потрясающего чувства того, чем живет остальной, немосковский народ...
Там всегда маленький такой "междусобойчик" для развитых пенсионеров:)) И девушек из Иваново:))
Честно говоря, мне непонятно где Вы нашли «сильного мыслителя, политика, учёного» если он по факту не является ни тем, ни другим, ни третьим. Он политический шоумэн, не более того.
«непростой для понимания разработанной им теории развития общества» и чем же данная теория трудна для понимания. Для кого-то умеющий складывать два к двум тоже великий математик.
И не надо больше ссылок, знаком я с его идеями и теориями. Чего-то достойного внимания там не много в основном масса банальностей преподносимых с умным видом.
Не стану противоречить автору, добавлю только, что клиника Кургиняна вырисовывается гораздо более отчетливо.