Повороту на красный снова дали знак "STOP"
Госдума последнего созыва на первом же заседании забраковала целых два законопроекта, предложенных либерало-демократами. Эти законы касались предложения о введении разрешения поворота направо на красный сигнал светофора и запрещения инспекторам ГИБДД снимать номерные знаки с автомобилей, чья тонировка превышает допустимый порог.
Разрешить поворот на запрещающий сигнал светофора предлагалось еще в прошлом году. Эту идею поддержало более 67% опрошенных водителей. Разработчики законопроекта ссылались на опыт западных стран, где подобный поворот давно уже разрешен. Однако в Госавтоинспекции эту идею не одобрили. Глава инспекции Виктор Нилов заявил, что "Одна пятая аварий происходит именно на перекрестках. 8% - на пешеходных переходах (567 погибших). Это большие цифры. И мы не можем, руководствуясь увеличением пропускной способности для автомобилей, рисковать жизнями людей, действовать в ущерб безопасности, соответствующая статья есть и в российском законодательстве. Риски и ущерб введения поворота на "красный" велики, и мы должны все тщательно взвесить.»
Депутаты Госдумы не захотели принять этот проект, руководствуясь рекомендациями первого заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.
Чиновник считает, что обходить прямо запрет проезда в любом направлении на запрещающий сигнал светофора не стоит. В качестве аргумента Лысаков привел статистику по ДТП - каждая четвертая авария в стране - это наезд на пешехода, а 90% наездов на пешеходов происходит по вине водителя. "Около 8 тысяч в прошлом году погибло пешеходов. Мы хотим увеличить эту цифру?" А вот один из разработчиков этого законопроекта Сергей Иванов, считает что депутаты могли бы, если не разрешить поворот, то хотя бы отменить существующий за его нарушение штраф (1 тыс.рублей). Непонятно, конечно, в чем разница. Если водители не будут бояться штрафа, то станут беспрепятственно поворачивать тогда, когда они хотят, что вызовет на перекрестках еще больший хаос.
Второй законопроект о снятии номеров в случае отказа водителя снять пленку со своих стекол также был признан депутатами нестоящим, поскольку, как заявил Лысаков: «Несоответствующее закону тонирование - это заведомое нарушение закона. Водитель знает, что нарушает закон, и, тем не менее, идет на это... Это (снятие номеров) не наказание, это не лишение водительского удостоверения. Это так называемая мера обеспечения. Если водитель готов снять пленку - номера у него никто не снимет"
Комментарии
Обычно эо выезд со вторстепенной на главную, а когда по главной едут машины, то отккуда могут взяться пешеходы, если только уж совсем отмороженные.
Это про них же: что в России две беды - дураки и дороги!!!
Дураки законы принимают, а умные потом думают, как быть?!
ЛИЧНО Я - ЗА НЕЁ!!!
Я лучше бы без номеров ездил, чем без ТОНЕРА!
ПРИНИМАЮТ ЗАКОНЫ, А ЛЮДЕЙ НЕ СПРАШИВАЮТ!
ПОД ЗАПАД ВСЁ КОСЯТ,,,БЕЗМОЗГЛЫЕ!!!
СВОЕГО УМА ТО НЕТ!!!
Я ездил и с тонировкой и без тонировки, как-то все равно, единственное, со стороны не видно, сколько народа едет в машине
У меня мащшинав была затонированная в ноль вся, кроме водительского окна, как-то раз меня тормозит гаишник и спрашивает, а почему у вас одно окно не тонированное , а другие тонированные?
тут жена начинет ему объяснять, что мы такую машину купили и вообще мы не причем
Я уже решил, что будет развод и клянчание денег за тонировку, а оказалось, что он просто не заметил из-за тонировки, что в машине не один человек, а трое, короче отпустил бесплатно