Россия зовет жителей Азии сеять и жать
На Дальнем Востоке инвесторам из Юго-Восточной Азии выделят наделы земли.
Несколько инвестпроектов уже направлены соседям для рассмотрения, заявил в четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев. Основательно вопросы инвестирования в развитие АПК Россия планирует поднять на форуме АТЭС в сентябре.
Россия планирует привлечь для развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке инвесторов из стран Восточной Азии. Около 20 проектов от российских регионов уже поступило в Минэкономразвития для рассмотрения. Они потребуют вложения нескольких десятков миллиардов долларов, пояснил Слепнев.
Всего власти планируют предоставить инвесторам около 1 млн. га. На этих территориях они смогут выращивать фрукты и овощи, а позже экспортировать их в свои страны. В качестве потенциальных инвесторов министерство рассматривает Японию, Малайзию, Сингапур, Южную Корею, КНДР, Вьетнам, Тайвань. По словам чиновника, каждый инвестпроект подразумевает выделение территорий в 150-200 тыс. га, срок окупаемости составит около 5 лет.
- На Дальнем Востоке прекрасно растет соя, больше половины объемов дают именно Приморье, Амурская область, Благовещенск. На этой территории также можно выращивать рис, овощи, озимую пшеницу, плодово-ягодные культуры, - объясняет вице-президент Россельхозакадемии Иван Савин. - Там действительно большая заброшенная территория.
Оптимально выращивать там генетически модифицированные кукурузу и сою, которые азиатские страны с удовольствием покупают, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Можно выращивать и не-ГМО продукты, но затраты будут больше — много денег уйдет на защиту растений.
В какой форме будут заключаться соглашения со странами— государственно-частные партнерства, концессии — пока неизвестно.
- Особых инвестиционных возможностей на Дальнем Востоке не очень много — это как раз АПК, рыбные биоресурсы, сырье.
АПК — это очень перспективная сфера, но сейчас она частично криминогенна, - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
Выращенные по серым схемам продукты охотно покупает Китай, уточняет эксперт.
Для того, чтобы азиатскому бизнесу стало интересно, а вслед за ним потянулся и российский, необходимо построить всю инфраструктуру — электросетевую, транспортную. Строить готов сам Китай, говорит Абзалов.
В целом эти проекты восточным соседям наверняка будут интересны, уверены эксперты. У Китая много едоков, у Японии — маленькая территория, да и другие страны АТЭС заинтересованы в расположенных в удачном для земледелия районах производствах.
Вопросы привлечения рабочей силы тоже пока не решены, однако Слепнев сомневается, что значительная часть россиян захочет переехать на Дальний Восток и работать на таких предприятиях АПК.
- Необходимо придумать модель, при которой менеджерский состав был бы жестко закреплен за российскими гражданами, - говорит Абзалов. - Это вызов и образовательной системе, и здравоохранению Дальнего Востока, он поведет за собой развитие всего региона.
Корбут с такой позицией не совсем согласен: если деньги вкладывает инвестор, то он волен сам выбирать руководство инвестпроектов. Необходимы квоты именно по технологическим работникам, агрономам, говорит эксперт.
Главный вопрос, над которым стоит задуматься приходящим инвестором — ограничение экспорта. Аналитики считают, что важно четко обозначить свои позиции и гарантировать инвесторам, что Россия не будет закрывать свои границы. Подробно обсуждать этот вопрос российская сторона намерена на предстоящем форуме Азитско-Тихоокеанского сотрудничества во Владивостоке в сентябре. По словам Слепнева, Россия намерена делать эти предложения в контексте общемировой продовольственной безопасности.
Комментарии
На положительный ответ бросали трубку со словами:"Вы нам не подходите".В Москве уже невозможно устроиться русскому человеку,наверно поэтому и расширяют границы Москвы...Только для кого?
------------
Чтобы быть менеджером над теми, кто привык работать головой и не воровать нужно самому соответствовать. Помню, как в 70-х годах прошлого века (я тогда служил на ТОФе), китайцы в зоне рискованного земледелия на территории Хабаровского края выращивали сладкие нормальные арбузы: они сажали их в землю и накрывали черной п/э пленкой, делая крестообразные прорези в месте ростка. В результате земля прогревалась (что необходимо для корневой системы арбузов) и на пленке тянулась огудина с арбузами. И поливать удобно, и сорняков нет. И вот как наш "манагер" будт управлять такими работниками. Ему нужно сначала самому у них поучиться...
может лучше наоборот:менеджеры иностранные , а пахари местные..а нынешние менеджеры только деньги из бюджета получать умеют и пилить...
1,8 млн человек, или 22% населения ДВ.
Площадь региона — 6 млн.169 тыс. км² (около 36 % территории РФ);
Плотность населения - 1 чел./км²;
Население - 6,3 млн чел. (около 5 % населения России).
Люди ПОНИМАЮТ, что ЕСЛИ они поедут РАЗВИВАТЬ Дальний Восток, то с ними случится то же, что и с русскими, украинцами, белоруссами оказавшимися на 1991 год за пределами своих республик по ПРИЗЫВУ партии и правительства - "развивать и поднимать"...
А "воровской бюрократической ВЛАСТИ" веры вообще никакой НЕТ !!!
Запустевающие дальневосточные земли (хотим мы этого или не хотим) так или иначе отойдут РАСТУЩИМ (демографически и ЭКОНОМИЧЕСКИ) соседям.