Лавров: отношения с Японией улучшаются
Лавров: У России и Японии большой потенциал для укрепления диалога
Глава российского МИД Сергей Лавров в преддверии встречи с японским коллегой Коитиро Гэмбой сообщил, что ожидает от переговоров конструктивного обмена мнениями и укрепления российско-японских отношений.
«Предполагаю подробно обсудить весь комплекс вопросов двусторонней повестки дня с упором на углубление политического диалога, расширение торгово-экономического сотрудничества, в первую очередь в таких сферах, как энергетическая и инвестиционная, призванных обеспечить модернизационное развитие экономик, налаживание гуманитарных и культурных обменов, - отметил глава МИД РФ. - Потенциал здесь немалый».
По словам Лаврова, стороны планируют рассмотреть «широкий спектр международной проблематики». «Это - поддержание безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, возможные совместные шаги наших стран в контексте поиска решений актуальных мировых и региональных проблем, включая ситуацию на Корейском полуострове, содействие нормализации обстановки в Афганистане, - пояснил министр. - Обменяемся мнениями по вопросам, связанным с иранской ядерной программой, положением на Ближнем Востоке и в Северной Африке», передает ИТАР-ТАСС.
«Не останется без внимания и такая тема, как противодействие глобальным вызовам и угрозам - международному терроризму, распространению ОМУ, наркопреступности», - добавил Лавров.
«Сегодня для урегулирования стоящих перед нами проблем требуются солидарные усилия всех государств, формирование позитивной, объединительной повестки дня, - продолжил глава российской дипломатии. - Необходимо решительнее отказываться от «наследства» эпохи «холодной войны», предполагавшего проведение разделительных линий, блоковое мышление».
«Принципы демократии и верховенства права должны утверждаться не только во внутренних делах отдельных государств, но и в международных отношениях», - подчеркнул министр.
«Если говорить об энергетической сфере, то сотрудничество здесь способно стать одним из важнейших факторов укрепления российско-японских отношений, - сказал Лавров. - Надеемся, что в рамках рабочих групп, созданных с японскими коллегами по линии Минэнерго России и госкорпорации Росатом, будут достигнуты весомые результаты, которые помогут как улучшению энергоснабжения японской экономики, так и ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».
«Полагаем, что этому могла бы способствовать и реализация совместных российско-японских промышленных проектов на Дальнем Востоке России, включая строительство еще одного завода по производству сжиженного природного газа и создание газо-химического комплекса в Приморском крае», - добавил министр.
Комментарии
Простым людям нет смысла ругаться и ссориться.
Воюют только чиновники.
Японцам сейчас нужно много работать, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение мирового океана, чтобы восстановить, то что пострадало от удара стихии.
А если в результате переговоров Россия отменит заградительные пошлины - будет вообще замечательно!
- Почему это без проблем?
- Географический центр России находится недалеко от Красноярска. Был я там. Буераки, тайга, суслики бегают...
Часто бываю в Красноярске. Он стал одним из красивейших городов России. Фонтаны - на каждом углу.
http://img-fotki.yandex.ru/get/10/lenore92.1/0_ace0_5966c085_XL
http://pix.academ.org/img/2009/06/13/6d0c9140df0f157edb67fd4e329c9329.jpg
http://www.sayanring.ru/static/images/Train.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3000/telada.12/0_18e9e_384ff6d9_XL
http://www.calend.ru/img/user_img/i0/134.jpg
http://oputeshestvii.ru/images/shop/105/12633148982m.jpg
За годы правления Путина население Парамушира сократилось в разы. Не остров, а браконьерское улье.
Федя, имперские замашки не доведут до язвы?
http://www.youtube.com/watch?v=8Q6ryLKwCMk&feature=related
и тут
http://www.youtube.com/watch?v=zOLpPVWKB9Y
я смотрел и рыдал :))))
Улучшать улучшайте, но Курилы не трожьте. Да и с "Фукусимой-1" пусть сами разбираются, нечего обещать помощь. Чернобыль мы уже проходили, так что нечего наших людей посылать на ликвидацию.