В Беларуси хотят принять новый закон о энергосбережении
В Беларуси межведомственная рабочая группа разрабатывает законопроект об энергосбережении. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко. По его словам, в парламент проект закона поступит не раньше осени.
"Сегодня серьезное внимание в стране уделяется энергосбережению. Это не дань моде, а жизненная необходимость. Это и диверсификация источников, и применение больших объемов возобновляемых источников энергии, местных видов топлива", - отметил депутат.
Сергей Семашко подчеркнул, что перед разработчиками закона поставлена очень непростая задача – "создать тот закон, который будет удобен для субъектов хозяйствования и принесет пользу стране в виде экономии энергетических ресурсов".
В Беларуси могут ввести энергосертификат зданий
Законопроект уточняет ключевые определения в сфере энергосбережения. В частности, вводится понятие этикетка энергоэффективности изделия, а также, возможно, энергетический сертификат зданий. В перспективе планируется проводить оценку всех зданий на их соответствие требованиям энергоэффективности. Помимо этого, разработчики намерены прописать в законопроекте субъектный и объектный состав сферы энергосбережения. "Субъектами будут все субъекты хозяйствования (государственные, частные предприятия, индивидуальные предприниматели) и, вероятно, физические лица", – отметил депутат.
Также планируется создать специальный уполномоченный орган в сфере энергосбережения, прописать также полномочия всех органов госуправления в сфере энергосбережения. Отдельная глава закона будет посвящена особенностям энергосбережения в ТЭК, ЖКХ, промышленности.
Кроме того, по словам Сергея Семашко, авторы закона пропишут, "какие показатели будут доводиться субъектам хозяйствования по энергосбережению". "Мы стремимся к снижению энергоемкости ВВП, а для того, чтобы с этой задачей справиться, к этой работе должны подключиться все - кто производит и потребляет. В этой связи возникает вопрос - как понудить к этому субъекты хозяйствования? Есть предложение определить некие показатели, которые предприятия будут выполнять. Возможно, это будут показатели энергоемкости продукции", - сказал он.
Депутат подчеркнул, что проводить политику энергосбережения планируется не только административными рычагами, но и экономическими. Возможно, сэкономившие на энергии предприятия будут получать определенные бонусы.
Как сообщал Телеграф, комитет госконтроля Беларуси провел проверку целевого и эффективного использования средств, направляемых на энергосбережение. Она показала, что прогнозные параметры по снижению энергоемкости ВВП не выполнены. "Такое положение обусловлено неэффективным использованием средств, направляемых на реализацию энергосберегающих мероприятий, а также неудовлетворительным выполнением энергосберегающих проектов", - заявили в КГК.
Комментарии
Снижение энергоемкости ВВП за 2006-2010 годы составит, по оценкам, не менее 26% при росте ВВП на 41,9%, что обеспечит выполнение задания Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы.
" А токарь-пекарь, токарь пекарь..."
К чему? -- к тому -- вы хоть своё написанное читать научитеся -- //ВВП за 2006-2010 годы составит,// сейчас -- внимание!!! -- уже 2012 год, и вас немного оправдывает только то, что здесь в РБ всё чрезвычайно засекречено, что касается финансов....
и насколько я понимаю -- ВВП то -- считаеся за год, а не за несколько лет...
В республике в течение последних пятнадцати лет значительно активизировалась работа в сфере энергосбережения и оптимизации топливно-энергетического баланса. В результате, за период 1990-2008 гг. энергоемкость валового внутреннего продукта снизилась более чем в 2,8 раза.
Такие весомые результаты в повышении эффективности энергоиспользования в народном хозяйстве достигнуты в большой степени благодаря сложившемуся в республике системному подходу в работе по энергосбережению. Дополнительным импульсом к усилению работы по энергосбережению стало принятие Главой государства 14 июня 2007 г. Директивы № 3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства» (посмотреть документ можно на портале ЭнергоСовет.ру - прим. ред.), в которой поставлена задача снизить энергоемкость внутреннего валового продукта республики в периоды 2006-2010 гг. и 2010-2015 гг. соответственно на 31% и на 28% - до 0,27 и 0,20 т н.э. на тыс. долл. США по паритету покупательской способности. Правительство республики установило жесткий контроль за ходом ее реализации.
:)))