Патриарх призвал студентов к мученичеству
«Шика-а-а-рно» - примерно так можно охарактеризовать сегодняшнюю, не лишенную страсти, но слегка лишенную логики проповедь Патриарха нашего Всея Руси Кирилла.
Поскольку проповедовал глава православных в день святой великомученицы Татианы, то генеральная линия как-то незаметно свелась к мученичеству, а поскольку указанная святая в силу исторически-творческого процесса стала ассоциироваться со студиозусами - ясный день, они и стали объектами поучения.
Квинтэссенция формально не очень-то сложная. Кирилл призвал студентов брать пример с христианских мучеников, а не с революционеров, толкавших на кровопролитие.
Контекст подобран со вкусом: дурь это все по площадям да улицам шляться, острить над властью и вообще собираться кучно с требованиями честности в таком тонком процессе как выборы.
- Достаточно посмотреть на последние 300 лет европейской истории. Лозунги, толкавшие на кровопролитие, никогда и нигде не были реализованы так, чтобы человек действительно обрел свободу и чтобы воцарилась справедливость, - воспроизвожу фрагменты проповеди близко к тексту.
- Когда человек идет против течения Божественной воли, это оборачивается войнами, революциями, морем человеческой крови и несправедливости. И если кто-то когда-то призывает людей во имя лжеидеалов отдать свою жизнь, то находятся те, кто идет и отдает свою жизнь...Всякое двурушничество, лицемерие, жонглирование "правдами"... вовлечение людей в борьбу ради достижения своих целей под лозунгами высоких идей - все это противно Божией правде...
Как именно различить «правды»? Патриарх дает возжаждавшим методику:
- Ключ к пониманию проблемы дают мученики. Мученичество - это максимальное ограничение самого себя, напряжение всех сил ради одной цели, самой важной и самой главной.
И больше всего в истории было мучеников за веру, - глаголет патриарх, -
Они утверждали Божественный закон как высший закон человеческого бытия...
Мученики обладали целомудрием и целостностью личности. А, являясь целостной личностью, человек имеет силу защищать правду, превозмогая боль и страдание...
Золотые слова! Только вот... Вернемся на пару тысяч лет назад, на территорию современного Израиля. Зрим Иисуса, который проповедует то, что потом зафиксировали канонические и неканонические Евангелия. Беда в том, что с точки зрения фарисеев - то есть официальной власти Сын Божий «призывает людей во имя лжеидеалов», жонглирует правдами («Сказано...., а я говорю»), короче проявляет «всяческое лицемерие». А уж про принесенный не мир, но меч... А про отца, восставшего против сына и сына, восставшего против отца. Ну так далее...
По разумению фарисеев Иисус пошел «против течения Божественной воли», что обернулось «войнами, революциями, морем человеческой крови и несправедливости».
Вопрос: в какой же системе координат проповедует Патриарх? Требовать честных выборов - это ересь и двурушничество или мученичество и стремление жить по закону Божию? И при этом и мученичество, и революционерство подразумевают кровопролитие...
- Человеческая личность должна быть интегральной, целостной, не должно быть духовной и интеллектуальной шизофрении... нельзя быть праведником в одной аудитории и грешником в другой, настаивать на справедливости в одном месте и жестоко попирать ее в другом, - мудро заметил патриарх.
Только вот как раз с целостностью после таких проповедей - проблемы. И опять же - честность на выборах - это идеал или лжеидеал? И в том и другом случае - за что мучения-то принимать?
Комментарии
Комментарий удален модератором
В 70-ых среди рязанских моржей было около сотни курсантов-десантников, а сейчас ни одного.
в 80-ых в клубе зимнего плавания было много молодёжи, а сейчас самому молдому 38 лет.
Студенты говорят: Мы на это не способны.
Пить, курить и ширяться они очень даже могут..
В Финляндии закаливанием и зимним плаванием занимает втрое больше людей, чем в России.
Нынешняя российская молодёжь слабая, гламурная, хилая, - медосмотры призывников это убедительно подтверждают.
идёт вырождение нации.
История с заменой "фигуры студента с книгами" на крест - символична.
Студенты! Боритесь с мракобесием!
Вера без дел мертва естьь. (апостол Иаков)
Чтоб что-то сделать, надо кем-то быть.
А нынешние люди говорят: А что мы можем.
Нужны люди с характером и правильным поведением.
"Раньше думай о родине, а потом о себе". (комсомольская песня)
А сейчас песня другая: "Каждый сам за себя",
Бог-избавитель пребывает в наших душах,
и проявляется, используя наши стопы, ноги, ладони и руки.
Вам предстоит выйти из кризисов преображёнными и очищенными.
www.roanc.narod.ru
Думаю, что многие студенты согласились бы стать такими вот "мучениками".
Паства должна чтить и почитать своих вождей - острить строжайше запрещено господом богом ))))))))))
И вообще мучаться и страдать по пути своей никчемной рабской жизни, и не забывать скидываться на дворцы в Геленджике и яхты ))))))))))))
В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, Он изрек:
“Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
!\Мы- русские и с нами бог!
Слава Руси!
Слава предкам нашим!
Ну, нельзя же фактически призывать смириться с воровством народного достояния, гордыней властьпридержащих, лицемерием и цинизмом правителей...
Кстати, почему не «Московского и Всея Руси»? Мировоззрение автора и патриарха настолько схожи, что автор считает патриарха своим? Тогда почему такой неуважительный тон статьи о своем духовном наставнике? Или просто автор маасквич и московское -это "его наше" а Всея Русь - это там, за МКАДом, нечто другое и уже чужое? Или это прикол такой, который сразу должен настроить читательский аппетит на сарказм и очередные разоблачения христианской веры? Легко желчь изливать, так и я могу комментировать, вона сколько мыслей желчных сразу от одного слова "нашего" вместо "московского".