Западные рынки закрылись даже для Сбербанка
Глава Сбербанка Герман Греф признал, что для его кредитной организации западные рынки заимствований закрылись. И призвал Банк России расширить инструменты кредитования российских банков. Деньги отечественным финансистам ой как нужны: они уже готовы закладывать в ЦБ даже пулы автокредитов и ипотеку.
Над российскими банками снова нависла угроза нехватки ликвидности. На гайдаровском форуме «Россия и мир: 2012—2020» Герман Греф посетовал на то, что долговые проблемы в ряде европейских стран закрыли внешние рынки заимствований для Сбербанка. «Даже для лучших заемщиков, таких как мы, сегодня европейские и американские рынки закрыты», — констатировал Герман Греф. И добавил, что такая ситуация может длиться не менее полугода.
С ним согласна и первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова: «Ситуация с финансированием на западных рынках очень тяжелая, и нет причин ожидать значительных улучшений в ближайшие несколько месяцев». При этом она отмечает, что редкие «окошки возможностей» для заимствования у российских заемщиков будут. Глава управления долгового финансирования по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Эдуард Джабаров говорит, что рынок евробондов частично может быть открыт сейчас только для эмитентов с квазигосударственным кредитным качеством, таких как «Газпром», «Роснефть» и Сбербанк, но для этого сейчас не лучшее время из-за положения в Европе.
«О том, что внешние рынки закрыты, известно уже давно, видимо, просто недавно они закрылись и для Сбербанка. Другие российские банки и предприятия уже давно ничего не могут занять за рубежом. Отток капитала из страны — это погашение внешних займов, которые не удается рефинансировать», — отмечает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. В ответ на вопрос РБК daily, когда внешние рынки могут открыться для российских заемщиков, Сергей Алексашенко рассмеялся.
Спасти российские банки, наполнив их ликвидностью, по мнению Германа Грефа, может Банк России, но для этого ему следует расширить меры поддержки. «При всем наличии остатка инструментов образца 2008 года сегодня их недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальную, секьюритизированную, долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора», — заявил г-н Греф. Он предлагает расширить перечень беззалоговых инструментов, снизить дисконты, открыть лимиты по беззалоговым инструментам.
Банкиры соглашаются с тем, что Банку России нужны дополнительные инструменты для насыщения рынка ликвидностью. «Было бы неплохо, чтобы Банк России предоставлял ликвидность под залог пула розничных кредитов и ипотечных закладных», — говорит председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин. Первый зампред правления Росбанка Игорь Антонов считает хорошей возможность получать кредиты ЦБ под залог автокредитов.
Руководитель блока «казначейство» Альфа-банка Игорь Князев говорит, что для него внешние рынки не закрыты: «Мы в конце декабря прошлого года привлекли с переподпиской синдицированный кредит в размере 250 млн долл. по ставке Libor + 175 б.п.». Пока мы даже не использовали имеющиеся возможности привлечения ресурсов ЦБ». В то же время г-н Князев полагает, что имеет смысл увеличить срочность инструментов ЦБ до одного года с нынешних шести месяцев.
В то же время инвестиционные банкиры считают, что не все так плохо, поскольку госбанки будут решать проблемы с ликвидностью за счет выпуска облигаций. Руководитель управления рынков долгового капитала компании «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев не исключает того, что уже во втором квартале можно будет увидеть некоторые размещения крупных российских компаний и госбанков на европейских площадках. Показательной будет ситуация на внутреннем долговом рынке. Не исключено, что уже в ближайшее время мы увидим ряд размещений в рублевых облигациях у крупных эмитентов.
Комментарии
=======================================================
Надо меньше красть! Красть надо меньше! (с) "Ирония судьбы или С лёгким паром"
За что же тогда боролись, продавая Россию!!?
Докатились, помойники!
Когда российская сволочь накачивала ФРС деньгами, то всё было замечательно: "Давай, ванья, давай!" Как нам приспичило в долг взять, так: "Пошёл вон, харя немытая!"
Либерастия в примерах - учитесь, ребята, у продажных российских правителей!
Какой развитой капитализм пойдёт в эту кабалу?
Поэтому этих "Российских инвесторов" и гонят от-туда. Им там не Россия.
Это они здесь вытворяют что хотят, под пристальной опекой тандема и кремлёвской банды.
Заметьте, вся эта "БРАТЬя" сидит на депозитах, а нам втюхивают кредиты. И чтобы этой правительственной касте жилось вольготно, сытно и вульгарно, нам навязывают конкуренцию - (сучью войну) - драчку РАБОВ - гладиаторов за выживание.
Очнись народ. Тебя порабощают.
Ценою жизни на земле, вернее,
своим трудом, её благами, ты
“вклад инвестиционный” обречённо возмещаешь.
Отрабатываешь срок пожизненный
поработителям-фашистам, адептам секты “ОАО”.
Чем выше котировки акций,
больше % ставки по кредитам на их депозиты,
тем тяжелей “ЯРМО”.
Довольно. Хватит.
Даёшь свободу нации.
Объединяемся друзья.
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ.
что болен Мир капитализмом.
От Мироздателя не будет по-другому,
как на планете паразит стал выше бога.
Знай, Человек, ценой кредита
ты портишь жизнь не паразита,
тем наносишь невосполнимый вред себе
и окружающей среде.
Запомни сам и передай другому;
- “не делай из банкира бога”.
Банкир, инвестор, финансист
это и есть УТРОБНЫЙ ГЛИСТ.
От его “насыщения”
у человека растёт только БРЕМЯ,
а сил и времени для своей, богом данной жизни, нет.
Не надо быть предсказателем, провидцем и прочим магистром, чтобы не видеть пагубность данной цивилизации. Паразит высасывает всё, что производит его жертва. В результате жертва погибает, а после издыхает и сам потребитель.
Только инвестор. Частному инвестору как:
- Иисусу земной воплоти бога
- инквизитору ереси
- опричнику царя
- гестаповцу фашизма будут даны все привилегии и оказаны все почести
Как заявил Медведев на 14 Питерском экономическом форуме, частный инвестор рискует своими капиталами
Следует напомнить, что основа этих капиталов, это собранная с нас ДАНЬ
Теперь эту ДАНЬ: - рента, маржа с повышения цен, аренда, акцизы, пошлина, налоги, штрафы и прочие с нас поборы, мы ДОЛЖНЫ пожизненно ОТРАБАТЫВАТЬ, на что банкиры нас благословят кредитами, продадут, вернее поменяют валюту иностранных инвесторов на Российские рубли по рыночному курсу. И, и, и - нам до Греции далеко
В истории народов мира, бывало много ДЕСПОТОВ, ТИРАНОВ,
но такого «ИЗЗВЕРСТВА» РУСЬ ещё не знала
ОККУПАНТЫ ОККУПИРОВАННЫМИ ОКУПАЮТ ОККУПИРОВАННОЕ
Очнись народ. Тебя порабощают.
Ценою жизни на земле, вернее,
своим трудом, её благами, ты
“вклад инвестиционный” обречённо возмещаешь.
Отрабатываешь срок пожизненный
п...
Но прошлогодняя моя поездка по России-матушке не впечатлила.
:-)
Только платить надо реальный процент.
А то платят 7%, а кредит дают под 15%
Аппетиты надо поумерить, предложи людям 10%.
есть некоторая глобализация поручения ФРС всем банкам вкладывать для предотвращения рисков и в случае инвестировании, но нет иностранного банкинга в регионах, под залог ресурсов тоже кабала, потому только на 20% удовлетворено последнее требование ФРС,
есть институционарная зависимость рынка и контроль институтов выполняющих фискал, для предотвращения ценового дисбаланса и спекулятивной игры во внутреннем рынке
всё это в взаимо зависимо.
Нужны пачки инвестиционных проектов и гарантии государства, но при сегодняшних глобальных проблемах и мощи спекулянтов на рынке это риск! Я либерал, но тут либеральничать зло!
В итоге сколько положил, столько же и вынул. Зато банку дал поиграться.
Не путайте с ЦБ РФ.
представьте неурожай гречки в РФ, а на импорт надежды никакой
насколько подешевеет крупа?
зато можно побудить людей принести эти доллары и евро в Сбербанк
Медведев кредитует Кипр собирался помогать Греции, а для своих денег нет.
Не порядок.
Схема:
1. Государство даёт банкам дают госденьги (мои деньги!);
2. Банки дают государству (мне!) свои долги.
Спасибо, не надо! :)
эмитентам...и кризисы прекратятся.
Или это деньги уже РФ не принадлежат ?