Городок в Китае на три месяца сверг власть жуликов
Эта история пока уникальна – и даже не тем, что речь идет о массовом восстании простых китайцев против воровской и свирепой власти.
Бунты в КНР – дело обычное: люди в провинциальной глубинке самой населенной страны мира разрозненно буянят постоянно – по поводу отнятой у них земли, из-за произвольного сноса домов, против произвола полиции.
Однако в местечке под названием Укань произошло немыслимое: местные жители свергли власть партийного комитета.
Они создали собственные органы управления и держались в осаде три месяца – к изумлению всех, кто следил за происходившим. Еще более удивительно то, что мятежники пока даже победили – власти испугались, в целом признали правоту восставших и сейчас много чего обещают, включая справедливые выборы.
По сути дела, впервые в коммунистической Китае был на время создан освобожденный район, основанный на гражданском сплочении людей и взаимопомощи.
Но – все по порядку.
В местечке Укань проживает в районе 12 тыс. человек.
Оно имеет статус деревни, хотя, по нашим понятиям, – вполне себе городок. Место прекрасное и привлекающее коммерческий интерес – Укань расположен в одной из самых развитых в Китае провинций Гуандун, на берегу моря. Местное население долгое время неплохо жило за счет рыболовства и не слишком обращало внимание на шалости начальства – председателя парткома и руководства деревенского комитета (ну, типа горсовета или сельсовета). А эти ребята зажигали по полной.
В КНР нет частной собственности на землю (за некоторыми очень редкими исключениями), ее власти сдают в аренду.
Пользуясь этим, главный партийный и главный государственный начальники в деревне Укань по тихому стали продавать права на участки – под промышленные предприятия, под гостиницы и курортные объекты.
Жителей, понятное дело, не спрашивали – тем более что власть свою они не выбирали.
В Китае, правда, с 1988 года существует система прямых выборов самых низовых органов управления, однако голосование в деревне всегда проходило чисто условно.
Короче, к началу революционных событий начальство парткома и деревенского комитета фактически распродало до 90 пахотных земель.
Деньги присвоили себе: одна их сделок, как сообщается, принесла около 110 млн. долларов, а жителям дали лишь где-то по 80 долларов на нос в порядке компенсации. Секретарь парткома, председатель деревенского комитета и их окружение разъезжали на внушительных иномарках, отстроили себе дворцы.
Жители узнали, что эти люди, к тому же, выводят свои богатства в Гонконг. Начальство парткома и деревенского комитета заимели там виллы, открыли счета в банках, куда перегоняли доходы от сдачи земли в аренду.
Народ стал писать жалобы, но на них не обращали внимание.
И в сентябре прошлого года в Укане вспыхнул бунт, сопровождавшийся столкновениями с полицией. Местные жители выгнали все начальство, включая партийного секретаря, и создали собственный комитет самоуправления, ликвидировав власть КПК. Комитет разместился в местном храме, мятежники пригласили к себе иностранных журналистов, создав для них даже пресс-центр. Молодежь начала сообщать о бунте через Интернет.
В декабре власти решили прекратить безобразие – были арестованы пятеро руководителей комитета самоуправления.
Один из них, 42-летний мужчина, скончался в КПЗ, как сообщили власти, от «сердечного приступа». Тело его выдавать отказались, а родственники уверяют, что у умершего были переломаны руки и ноги, вырваны ногти.
И восстание стало переходить в активную фазу – мятежники блокировали баррикадами все дороги, а Укань окружила вооруженная полиция.
На грани войны стороны балансировали почти до начала января – и тут власти пришли на мировую. В мятежную деревню командировали заместителя секретаря партийной организации провинции Гуандун, который временно признал власть комитета самоуправления, пообещал разобраться в махинациях с землей и причинах гибели человека в полицейской каталажке. На 1 марта назначены, как утверждается, первые свободные выборы в деревенский совет, новым секретарем местного парткома на прошлой неделе назначен один из умеренных руководителей восстания.
По мнению экспертов, уступка мятежникам, скорее всего, связана со стремлением Пекина всеми силами сохранить ситуацию «полной стабильности» в стране, где осенью на съезде Компартии Китая произойдет передача высшей власти новому поколению руководителей.
Ну, а пессимисты предупреждают, что победа восстания, скорее всего, будет временной – власти обязательно постараются взять реванш. Кстати, и тело умершего в КПЗ пока, говорят, родственникам не выдали. В Гуандуне и соседних провинциях усилен надзор за потенциальными главарями бунтарей, чтобы не допустить распространения «модели Уканя» с его опасными и слишком понятными лозунгами.
Комментарии
Вот вам и Китай.
Вот вам и борьба с коррупцией.
Вот вам и публичные расстрелы.
------------
К вашему сведению, крестьяские бунты, имели место в ср. вековом, древнем Китае, постоянно.
Доходило до смены династий. На трон правителей, всходили вчерашеие бунтари.
Так что, бунтовать, у китайцев, в крови.
(вдумайтесь в цифру и почувствуйте разницу с нашим жалким числом миллионов на этом фоне)
У нас взбунтуются где, - так всех кинут в каталажки, а потом объявят терорристами.
Как было с приморскими партизанами, помните? Ребята решили разобраться с ворами в погонах, в итоге их очернили и убрали.
Может Китай, как раз и пример! Страна большая, борьба с коррупцией - дело не самое быстрое. И если там действительно так решилось, как пишут, то это хорошие подвижки, а не как у нас.
Китайцам обещают, а в демократической России власть утверждает, что выборы у нас справедливые . Не могут быть справедливыми без альтернативных кандидатов, без честных подсчётов голосов.
Или пишете с америки?
Так что – никогда мы там свергнутых жуликов не увидим….. ну разве что как у нас – «безвинно репрессированных народом»
Ермак разве с пряниками пошел через Урал покорять Сибирь ?
а потом сколько восстаний было,
На территории Сибири в 16 веке проживало тоже около нескольких сотен тыс аборигенов: хантов, манси... и пр чукчей. Многие народы уже исчезли. Многие на грани исчезновения. Это называется миролюбивая политика России.
Вот она отрыжка советского и российского образования.
Судя по написанному Вами отрыжка, непонятно какого образования - Вы!!!!
белые: 81,7 %,
черные: 12,9 %,
азиаты 4,2 %,
индейцы, эскимосы и алеуты 1 %,
коренные гавайцы и другие жители Океании 0,2 % (2003 г)
из 308 миллионов 745 тысяч 538 человек проживало в США согласно
Всеобщей переписи населения в апреле 2010 года Т. е. более 3 млн человек.
А о России-читайте сами. http://zaimka.ru/to_sun/moskalenko1.shtml
Несложно сопоставить коренное население Северной Америки и Сибири в начале освоения этих территорий. Учитесь пользоваться Интернетом.
Таким образом, примерно за 50 лет юкагирское население уменьшилось почти в 2 раза.
и следовательно действие всегда равно противодействию.
И как следствие не только вы живёте той жизнью которую сами себе создали но и народы имеют ту власть которую хотят как бы они внешен и не визжали что им при ней плохо.
Ну а демократии как власти народа в природе не существует - за властью всегда стят лисчности и их способность доверять друг дружке.
Цитирую присланную Вами статью:
- "На территории Северной Америки в сходных с Сибирью природно-климатических условиях под властью испанской, французской и английской корон, а также Голландии на начало XVII в. проживало, по разным оценкам, от 10 до 20 млн. индейцев. Уровень их общественно-политического развития, в целом, был аналогичен тому, что русские люди фиксировали для многих сибирских народов в таежной и тундровой природно-климатической зонах. Известно, что в отличие от Сибири индейцы восточного побережья современных США, например достаточно дружелюбно приняли первых английских колонистов и даже спасали их от голода, что ярко описано Джоном Смитом, а затем многократно комментировалось[24]. Однако уже в течение XVII-XIX большинство индейских этносов бесследно исчезло, а боевые действия регулярных войск армии США против остатков индейцев имели место даже в 70-е годы XI...
-"что для Сибири в это время было бы абсолютно немыслимо. Следует отметить, что в настоящее время на территории США и Канады у коренного населения отмечается постоянный и устойчивый рост численности. Однако даже в перспективе невозможно ожидать, что в течение ближайшего столетия их число приблизится к тому, что было на начало XVII в. В Сибири же за четыре столетия численность коренного населения увеличилась на несколько сот процентов. "
Есть подозрения что вы житель не моей страны и потому жиденько ориентируетесь в истории оной, или это результат инетовского образования!!!
"Например, сообщают, что освободился высокий пост, так как занимавшее его
лицо теперь в палате лордов. Платят много, пенсия большая, делать не
придется ничего, привилегий масса, побочные доходы огромны, на службу
ходить не надо, предоставляется служебная машина, командировки можно брать
в любое время. Соискатель должен представить, когда сможет, копии (не
оригиналы) трех справок. Что же выйдет? Дождем посыпятся заявления, в
основном от умалишенных и от майоров в отставке, наделенных, по их словам,
административными способностями". Привилегии огромны, ответственности никакой.
Нечто подобное мы наблюдаем на наших выборах в Думу и выборах Президента. А вот другой пример. "Требуется акробат, который может пройти по проволоке на высоте 200 м
над бушующим пламенем. Ходить придется дважды в день, по субботам -
трижды. Плата - 25 фунтов в неделю. Ни пенсии, ни компенсации за увечье не
будет. Явиться лично в цирк "Дикий Кот" от 9 ...
А так всё остальное, включая законы природы производны именно от них - это для тех кто понимает.
Ну если учесть что жителей данной местности 1 375 000 то деньги достались всем жителям.
Ну а по факту их около 12 000 то это произвол.
Пастух корове вдул, - у неё рога и отпали!
Эх, блять, вот бы и нам хоть на денёк избавиться от жуликов и воров! Хоть на чуток, хоть на пол-шишечки!
Успели бы за день наворовать "на всю оставшуюся"...? А?
а хорошо бы..
и чтоб чиновники на столбах закачались
Вся власть Советам?
или я чего-то путаю?
или опять лозунг "Вся власть Советам! Советам рабочих и армейских депутатов!" ???
Интересно как будут развиваться события дальше, всё таки по тихому жестоко подавят или пойдут на попятный?
А вообще такое восстание как восстание "краснобровых", в наше время это не только гибель Китая, но и опасность для соседних стран.
Верной дорогой идете товарищи? 12 тысяч и на уши.
ложь, чуть более, чем полностью