Пятая поправка не распространяется на шифрованные диски
Федеральный судья в Денвере сказал банку, который подозревают в мошенничестве, чтобы тот разблокировал зашифрованный жесткий диск, чтобы прокуроры могли посмотреть содержимое.
Защитники гражданских свобод решительно против этого решения, отмечая, что такой прецедент подрывает конституционные нормы в цифровую эпоху, сообщает «TG Daily».
Тем не менее, окружной судья США Роберт Блэкберн не согласился с этим заявлением, заявив, что разблокировка ноутбука не является самоинкриминирующим действием и не нарушает пятую поправку.
По словам Блэкберна, дешифровка диска ничего не докажет, что правительство уже не знает.
«Это докажет что компьютер принадлежал и был использован Рамоном Фрикозу», сказал Блэкберн.
«Соответственно, я считаю, и делаю вывод, что пятая поправка тут не действует, требуя от производства незашифрованное содержимое ноутбука и тот факт, что правительство не знает конкретного содержания каких-либо конкретных документов, не является препятствием для производства».
Решение Блэкберна, несомненно, понравилось прокурору, который настаивал на том, что это позволяет подозреваемым сорвать обыск, шифруя жесткий диск, они мешали сотрудникам правоохранительных органов собирать доказательства в будущем.
Адвокат Фрикозу, Филипп Дюбуа, заявил, что намерен обжаловать спорное решение, которое по его словам имеет, «национальное значение».
Обращение Дюбуа поддерживает Electronic Frontier Foundation (EFF), которая планирует подачу заявления в 10-й окружной апелляционный суд.
«Мы все еще считаем, что пятая поправка защищает вынужденое раскрытие пароля или расшифровка содержимого компьютера», говорит представитель EFF Анни Факоури.
Комментарии
А что же там на диске, если даже под угрозой приговора не хотят его расшифровать? Наверное, ещё более тяжкий приговор.