Кто и как накаляет страсти в среде фанатов
Репортер «МК» выяснила, кто и как накаляет страсти в среде фанатов
После убийства болельщика Егора Свиридова полицейские мечтают свести буйства фанатов на нет, а еще лучше - их самих «помножить на ноль». Однако все понимают, что тогда любая игра будет пресной. Так что вопрос лишь в том, как соблюсти баланс: «поднять градус» на матче, но не довести ситуацию до кипения.
Как раз на этом и специализируются люди редчайшей профессии - авторы мелодий для игр. Эти провокаторы заставляют болельщиков на стадионах кричать и топать, а судей скрежетать от злости зубами. Сами при этом сильно рискуют. Особенно когда проводят матчи на Кавказе, где ставят треки, в которых соединяют лезгинку с «Продиджи» или русскими народными песнями. Спецкор «МК» проник на музыкальную «кухню», где болельщикам готовят остренькие «блюда».
Судьи обижались на «Голубую луну»
- Только никаких имен и фамилий, - категоричны мои собеседники. - Скажи просто, что мы постановщики спортивно-зрелищных мероприятий. Знаешь, в нашем деле слава может сыграть злую шутку.
- Да перестаньте, - парирую я. - А чего вы вообще боитесь? Ведь даже громкое убийство футбольного болельщика «Спартака» было совершенно не после матча и вообще к нему никакого отношения не имело.
Парни уверяют, что повод опасаться у них всегда есть - ведь так или иначе они выступают обычно за одну команду. И против другой.
- Чаще всего нас нанимает какой-то конкретный клуб, - рассказывают они. - Соответственно, мы озвучиваем матч так, как нравится именно ему. И болельщики клуба-соперника нас не очень любят. Мягко говоря.
Некоторые уверены, что в принципе доля вины звукорежиссеров-постановщиков в столкновениях фанатов есть. Может, в какой-то степени они правы?
Вообще еще лет десять назад, к примеру, хоккейные матчи проходили сравнительно спокойно. Игроки выкатывались на лед под один и то же музыкальный проигрыш, а из кричалок можно было услышать разве что традиционное для болельщиков всех стран «оле-оле-оле-оле». И когда судьи выносили спорные решения, максимум раздавался свист и топот. Никакой тебе феерии, ничего неожиданного. Тогда-то кучка диджеев-звукорежиссеров и задумала придать спортивным мероприятиям больше огня. Сделать матчи больше похожими на шоу. Сами себя назвали постановщиками спортивно-зрелищных мероприятий и в этом качестве стали искать работу. Если их нанимал какой-то клуб, то во время игры звучали какие-то фразы, треки. Сначала болельщики к этому отнеслись настороженно, а потом подхватили.
- Реально это было шоком для многих, - рассказывают ребята. - Сама атмосфера на спортивных играх стала меняться. Но организаторам матчей это было не нужно. Ни один клуб, ни одна федерация не понимали, зачем какие-то люди ходят тут, ставят какие-то странные песни, заставляют болельщиков скандировать какие-то строчки. Создают весь этот шум-гам. Только спустя три года они сообразили, что это не просто весело, но и привлекает зрителей и помогает командам выигрывать.
- Так уж и выигрывать? - сомневаюсь я.
- Именно. Вот когда мы занялись хоккейным клубом МВД, который базировался в Балашихе, болельщики там были такие вялые, что игрокам на лед не хотелось выходить. Сначала мы зрителей «пробудили» нашими кричалками и музыкой, а те в свою очередь - команду. И она сразу же поднялась: клуб МВД попал в финал российского чемпионата. А знаете, какие мы кричалки и треки придумывали? Помню, был трек на основе «Айн-цвай полицай» .
- Даже боюсь представить, что вы для ФСБшников включали...
- Мы озвучивали некоторые спортивные мероприятия ФСБ и ставили треки на основе «17 мгновений весны». Против классики, как говорится, не попрешь.
В хоккей ребята привнесли фразы из десятков популярных кинолент, мультфильмов, песен, сказок. На удаление начали ставить песню группу «Ария»: «Уходи и не возвращайся» или же каждому игроку что-то индивидуальное. Олегу Антоненко, к примеру, по-детски трогательное: «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку». Овечкину досталась, конечно же, «Бедная овечка» Алены Свиридовой. Он, кстати, на это никогда не обижался.
Если судья, как казалось болельщикам, прав, то звучали проигрыши из «Кавказской пленницы», «Джентльменов удачи». Или песня из мультика про Винни-Пуха «И я того же мнения». Если арбитр «засуживал», его неизменно ждала «Голубая луна». По этому поводу, кстати, было много шума. Судьи обижались, требовали наказать музыкантов-хулиганов. Теперь «Голубую луну» ребята больше не ставят, вместо нее включают танец из бара «Голубая устрица»...
Когда работают на один известный клуб, всячески изгаляются над противником. «Локомотиву» ставили «Постой, паровоз», «Спартаку» «Свинка-свинка, не молчи» (группа «Ногу свело»). Особенно обижались спартаковцы. Фанаты грозились найти «наглых злобных диджеев» и руки им поотрывать.
«Бывает, переходим за грань»
Во всей стране, по сути, кроме кучки парней никто подобным творчеством не занимается. Сами ребята считают это скорее минусом, чем плюсом. Потому что никто не знает, как вообще оценивать их работу и каких результатов от нее ждать. Вот потому-то энтузиасты, вместо того чтобы раскатывать на лимузинах и жить на широкую ногу в особняке, ютятся чуть ли не на чердаке. Как раз тут располагается их крошечная студия. Зато аппаратура - высший класс. Всех гостей заставляют даже разуваться, не пылить, а еще лучше не дышать, дабы технику не испортить.
Ребята ставят мне послушать кричалки, которые сами придумывают. «На совести» спортивных диджеев их несколько сотен.
Многие весьма удачные кричалки клубы, на которые они работали, забраковали по разным соображениям. А прежде чем врубить на стадионе саундтрек или кричалку в массы запустить, авторы по контракту обязаны их представить заказчику (в качестве него выступает какой-то клуб или спортивный комитет). Один потрясающий трек на основе «Лайф из лайф» запретили только потому, что под мотив этой песни обычно выходили игроки ЦСКA и он ассоциируется в первую очередь именно с этим клубом, другой показался слишком агрессивным, третий - слишком мягким, четвертый - двусмысленным и т.д. и т.п. А тут еще Российское авторское общество все время давит. Из-за этого креативщики теперь используют русские народные песни, классику - все то, за что никто не предъявит претензии.
Из кричалок самым большим успехом в последнее время пользовалась та, что со словами из «Бременских музыкантов»: «Ну-ка все вместе уши развесьте, лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы». Вообще многие «выкрики», по задумке авторов, зрители должны подхватывать начиная с какой-то фразы или на место паузы вставлять какое-то словцо. В одной такой кричалке, к примеру, болельщики скандируют «суки»...
- Когда нас призывали за это к ответу, мы объяснили, мол, по нашей задумке, там рифмуется слово «судьи», а не «суки», - говорит один из парней. - Отвертелись, короче. Но все ведь понимают, что мы хитрим, и в глубине души нас одобряют. Просто приличия приличиями, а надо не забывать, что болельщик пришел на стадион выплеснуть эмоции. Вот мы ему и помогаем. С нашей стороны, грубо говоря, идет сплошная провокация. Когда мы подкалываем противника, фанатам очень нравится.
- Накал страстей должен быть обязательно, - подхватывает другой. - Если честно, я считаю, что межфанатские столкновения нужны. Это здоровый драйв (разумеется, когда дело не доходит до поножовщины и т.д.). Они были и будут во всех странах.
С другой стороны, ребята вспоминают, как им удалось наладить отношения между российскими и иностранными болельщиками. Особенно гордятся тем, как им удалось провести встречу с фанатами из Прибалтики (у нас ведь с ними очень напряженные отношения были). Организовали целое шоу, создали такую атмосферу, где межнациональной розни не возникало по определению. Российские и латвийские болельщики вместе даже хороводы водили. Практически в каждый их последний визит в Москву придумывали целый сценарий встречи. Звучали песни про российско-латвийскую дружбу, гимны и национальные мотивы обоих стран. Вот, скажем, под «Калинку» латыши с превеликим удовольствием отплясывали. Глава латвийского фанатского движения потом даже подошел к ним с благодарностью.
«Нам дали броневик и вооруженную охрану»
- Но вообще, когда вы провокации устраиваете, результат всегда контролируемый?
- Стараемся не переходить за грань. Но бывает всякое. Как-то в разгар беспорядков был хоккейный матч, и мы ставили вырезки из группы «Алиса» «Небо славян». Народ феерично хлопал, радовался, поднимал российские флаги, выкрикивал националистические лозунги. Что было, то было, мы не скрываем.
- Но ведь вы сами себе противоречите - то пытаетесь примирить фанатов из разных стран, то, наоборот, поссорить...
- Так и есть. Но это совершенно нормально, это наша работа. Комплекса власти у нас нет, и задачи управлять массами никто не ставит. Мы просто делаем шоу.
Ребята не так давно заключили контракт с один крупным кавказским клубом. И считают это своей самой большой авантюрой. Больше всего ребята рисковали, когда придумывали музыку для матчей. Соединяли лезгинку с ACDC, «Продиджи», песнями из русских сказок... Думали, им за подобные вольности достанется, но нет.
- Но на Кавказе все приняли на ура, - рассказывают парни. - Несколько раз во время проигрышей треков на поле выходили дети и танцевали вместе с игроками команд. Это было потрясающее зрелище! Вот недавно мы соединили с лезгинкой... «ламбаду». Казалось бы, это совершенно несопоставимые вещи. Абсурд. Но разве кто-нибудь когда-то мог представить, что в дагестанской команде будет играть футболист из Бразилии?
Матчи в Дагестане, которые они проводили, собирали целые стадионы. И «градус» там удавалось вроде как всегда контролировать. В итоге болельщикам было весело и без «бряцания оружия». За пределами стадиона хоть периодически и слышались выстрелы, но это были какие-то местные разборки, к футболу никакого отношения не имеющие.
Матчи, которые устраивали в Чечне, вспоминают с юмором. Говорят, что приняли их там на удивление тепло. Поддерживали их там, мол, не бойтесь, маэстро, творите! Только вот без охраны все равно не обошлись. Более того, ребятам в сопровождение даже выделили бронетранспорт - как особо ценному грузу.
Сейчас у музыкантов договоренность с Москомспортом по озвучиванию нескольких мероприятий. Они уже поработали на чемпионате мира по пятиборью и чемпионате России по вольной борьбе. Еще придумывали ролики для нашей волейбольной сборной. На них пляшут мультяшные девочки и скандируют: «Россия!». Впереди еще пара чемпионатов. Задумка простая - музыку подбирать в соответствии с национальностью и темпераментом спортсмена, выходящего на арену. Предварительно согласовывать с выступающим не нужно, так и для него это будет сюрприз.
- А вдруг ему не понравится или он проиграет, а вас в этом обвинит. Скажет - да это из-за музыки, она на меня тоску нагнала, - спрашиваю ребят.
- Ну тогда это будет наше последнее выступление. Знаете, лично мы уверены, что если спортсмен настроен на победу, его задор и пыл даже похоронным маршем не погасишь. А вот добрая энергичная музыка, наоборот, даже не совсем уверенному в себе придаст сил.
Комментарии
так и на матчах нас разводят, мол одним поддержка, а вам нет)))))))))))))))
Пиво, водка, наркота.