Как спасти евро и рубль по версии Франции
24 января в преддверии саммита ЕС, который состоится 29 января, французские экономисты обсудили с российскими перспективы еврозоны. Эксперты из европейского «локомотива» настроены пораженчески - они не отрицают возможности распада еврозоны.
Главной проблемой в нынешней ситуации представители второй экономики Европы считают проблему управляемости. Маастрихтский договор с момента возникновения ЕС обозначил верхние планки госдолга и дефицита бюджета для всех стран-членов на уровнях 60% и 3% соответственно. И сегодняшняя ситуация - следствие несоблюдения договора. Поэтому Мишель Алиетт, член экономического совета при премьер-министре Франции, говорил, что в идеале все страны еврозоны должны поступиться своей самостоятельностью, чтобы экономические процессы контролировались на наднациональном уровне. Но проблема в том, что сделать это в текущей ситуации практически невозможно.
Проблемы отдельных стран не позволяют прийти к общему решению. Больше всего проблем у Греции. «Там даже нет нормального казначейства, страна не может собирать налоги», - отметил господин Алиетт.
По его словам, для спасения Греции существуют два варианта. Первый - страна должна быть взята на буксир. «Туда нужно впрыснуть капитал, но под строгим контролем», - предлагает эксперт. Но не факт, что Греция что-то серьезно согласится менять. Второй путь - исключить ее из еврозоны.
«Заморозятся многие счета. Греция снова введет драхму. Ее курс, конечно, резко упадет, у страны больше не будет возможности доступа на рынок капитала. Как это было в Аргентине. Состояние шока там продолжалось 6 месяцев. Потом постепенно инфляция остановилась, стабилизировался курс валюты. Аргентина стала развиваться за счет экспорта, который стал выгоден из-за дешевой валюты. В случае с Грецией возможен и такой вариант», - рассуждает Мишель Алиетт.
Другой французский экономист, Кристоф Бло, наоборот, вообще отрицает возможность скорого выхода Греции из зоны евро: «Скорее всего в ближайшее время будет заключено соглашение с частными инвесторами. Вопрос в том, насколько будет списан долг». Но он также подчеркнул необходимость изменения надгосударственного управления. По его словам, если ситуация не изменится, в европейских странах продолжит углубляться рецессия, которая, по его мнению, продолжается уже 3 года. Вложение денег в борьбу с долговыми проблемами будет тормозить экономический рост, который, в свою очередь, будет тормозить решение проблем.
Что будет на самом деле - однозначно сказать нельзя. Скорее всего правда снова окажется где-то посередине. В любом случае - в этом году мы увидим как минимум спад экономики. И не только в еврозоне. «Евроспад» может всерьез затронуть и Россию.
Комментарии
Итог на лицо. Мне все время нравится реклама средств для выведения шлаков из организма, заканчивающаяся фразой"...результат на лицо". Мы понимаем какой результат получается при выводе шлаков(долгов) из организма и как он будет смотреться на лице...
Затронет Россию? Ну запах от "результата" всегда слышен далеко, особенно при длительном запоре. А кого и как конкретно затронет - вопрос не однозначный. Сначала тех, кто связал свои финансовые"достижения" с евровалютой, а потом и всех нас, с кого "они" доберут получившиеся у них от ньюкризиса убытки. Ну...