Наше понятие бедности ближе к африканскому, чем к европейскому
Мировая безработица остается на кризисно высоком уровне и представляет одну из ключевых глобальных угроз, говорится в опубликованном вчера докладе Международной организации труда (МОТ). Треть работоспособного населения планеты, около 1,1 млрд. человек, сидит без работы или живет в нищете, даже имея возможность трудиться. По данным официальной статистики, в России за чертой бедности живет каждый седьмой житель, а уровень безработицы такой же, как и во всем мире, то есть чуть больше 6%. Однако эксперты обращают внимание на то, что у нас для этой проблемы характерна своя специфика.
По оценкам экспертов МОТ, мировой финансовый кризис лишил работы до 200 млн. человек. В докладе также сообщается, что частичное улучшение ситуации, наметившееся в 2009 году, было недолговечным, и сейчас в мире стало на 27 млн. безработных больше, чем в начале кризиса. Проблема в том, что экономика не создает достаточного количества рабочих мест, и это отражается на общем уровне занятости населения (точнее – на доле населения трудоспособного возраста с сфере занятости), который больше всего снижался в 2007-м (61,2%) и 2010 годах (60,2%). При этом около 900 млн. человек, преимущественно в развивающихся странах, живут за чертой бедности, которую МОТ определяет как 2 доллара в сутки. Половина из них вынуждена выживать на менее чем 1,25 доллара в сутки – это по методологии организации уровень крайней нищеты. Исходя из этих данных, МОТ призвала правительства мира как можно более оперативно предпринять меры для создания рабочих мест с более высокой оплатой труда.
Явный уровень безработицы в среднем по миру составляет 6%. Это те, кто активно ищет возможность трудоустроиться. Однако МОТ настаивает на необходимости включить в число официально незанятых и тех людей, которые активно работу не ищут, потому что уже отчаялись ее найти. В этом случае показатель повысится до 6,9%. В целом же обеспечение необходимых темпов экономического роста в ближайшее десятилетие может быть гарантировано лишь при условии создания около 600 млн. новых рабочих мест. Что касается нынешнего года, то уровень мировой безработицы, по прогнозам МОТ, может вырасти со 197 до 225 млн.
Наш рынок после кризиса формально восстановился. На конец ноября, по данным Росстата, общая безработица в России составляла 4,766 млн. человек, или 6,3% экономически активного населения. Показатель, как видим, чуть выше среднемирового, но не намного. Что касается нищеты, то ее наша статистика отдельно не выделяет, она учитывает в этом случае тех, чей доход на душу населения ниже прожиточного минимума, который в третьем квартале прошлого года составлял 6792 руб.
Это 226 руб. в день, или около 7,5 доллара. По этим критериям в России, согласно статистике Росстата, за чертой бедности живет каждый седьмой: 14,3% граждан, или 20,2 млн. человек, по данным за январь–сентябрь минувшего года. При этом бедных в нашей стране становится больше: в 2010 году за тот же период их было 13,4%.
«По сравнению с 1990-ми годами состав бедных очень сильно изменился, – рассказал «НИ» ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. – Тогда в эту категорию входило очень много работающих людей, получавших очень низкую зарплату: учителя, врачи, медсестры. Сейчас основной состав этой категории – это одинокие пенсионеры, живущие без семьи и, как правило, за пределами крупных городов. Также это многодетные семьи и семьи, где кормилец по болезни стал инвалидом. Доля здоровых и работающих в этой категории незначительна».
По мнению г-на Бызова, рост числа бедных у нас в стране был связан с повышением стоимости минимальной потребительской корзины и одновременным удорожанием услуг ЖКХ. «В результате те, кто раньше как-то укладывался в свою пенсию, оказались в пределах нищеты, – пояснил ученый. – Как минимум, половина пенсии уходит на оплату «коммуналки», люди стали отказывать себе в элементарных молочных продуктах. А экономия на еде уже относит их к категории бедных».
Заметим, что к таковым себя относят не так уж много россиян. По данным Аналитического центра Юрия Левады, только 7% признаются, что им не хватает денег даже на продукты. Зато только еду может себе позволить уже 31% населения. Интересно, к какой категории относятся эти люди? Г-н Бызов подчеркивает, что по другим критериям, то есть не по росстатовским, в действительности бедных в России может быть и все 60%. «Если подходить к вопросу бедности по европейским стандартам, то как раз столько и получается, – пояснил ученый. – С точки зрения западных стандартов даже наш «средний класс» не имеет права таковым называться, это, по их понятиям, люди, живущие на грани бедности».
«Действительно, здесь все упирается в то, как именно мы считаем бедность, – подтвердил «НИ» политик Олег Шеин. – К примеру, в Германии бедными считаются те, чей уровень жизни в два или три раза ниже, чем средний по стране. То есть бедность там считается относительно благосостояния общества, а не относительно того, сколько человек может позволить себе купить картошки. Исходя из этих данных, доля бедных в России составляет порядка 60%».
Комментарии
Трубы тянет во всех направлениях , прогресс на лицо .
сидит дома в отпуске по уходу за детьми) дороговизну ипотеки. Хочет улучшить
жильё - живёт в однокомнатной квартире. Услышал массу недовольства правительством.
- Как же так? Продав свою квартиру и использовав "материнский капитал", я буду
ещё вынужден два - три года выплачивать кредит. Иначе мне денег на ДОМ не хватит!!!
---
К чему это я? Ах да! Мой коллега - рабочий! - содержит семью (4 человека) и не озабочен
"куском хлеба", а озабочен покупкой ДОМА!!!!
Сказано, что " По данным официальной статистики, в России за чертой бедности живет каждый седьмой житель, а уровень безработицы такой же, как и во всем мире, то есть чуть больше 6%. Однако эксперты обращают внимание на то, что у нас для этой проблемы характерна своя специфика". Правильно, своя специфика: если одна хозяйка деревенской усадьбы все делает, чтобы на ее грядках было что и ее семье прокормиться хватит, и продать еще, то десяток соседей, бурьяном покроют свои участки и ноют, что есть нечего. И именно эти, чаще всего, сидят на лавках и обсуждают, как плохо правит наше руководство.
.
А Запад уже пожинает плоды своего бездумия, создав армию "присителей", живущих на подачках. Ведь таковых описал еще Пушкин в сказке о старухе и Золотой рыбке.
Если ты живешь в селе и у тебя есть 1 (одна) курица, то ты уже не безработный, а если есть одна акция почившего в бозе предприятия, то ты тоже не безработный
До того, как считают в статистике Чурову оооочень далеко
Комментарий удален модератором
К примеру. В деревне нет заправки. Ближайшаая за 80 км. Посчитайте, сколько нужно времени, чтобы запправить свой трактор?
Как раз трудность моей собственной жизни показала мне, от чего зависит благополучие человека. А жить еще лучше, чем позволяют мне мои возможности и я не прочь, но я всегда соизмеряла свои потребности со своими возможностями и возможности стремилась увеличить не за счет других, а собственным трудом.
Трепаться - не с грядок кормиться!
Однако, Вы не совсем понимаете о чем речь. Возьмем продавца в небольшом (меньше 100 тыс. жителей) городе с зарплатой 8 тыс. рублей. Цены даже на продовольствие здесь как в большом городе. На промтовары - тем более. Может ЖКХ пониже. И еще проезд на городском транспорте. Понятно, что живет он бедно. Однако, ему удается путем самосовершенствования затеять свой бизнес или получить образование и уехать в большой город на неплохую должность. Он теперь не бедный. Значит ли это, что нам не нужны продавцы в маленьких городах или не нужны сами маленькие города?
В нормальной экономике человек, занимающийся общеполезным трудом не должен быть бедным. В России средние величины, на которые в основном и смотрят, примерно в два раза отличаются от медианных. На самом деле и сейчас многие из работающих являются бедными.
Однако, замечательная "хозяйка", в приведенном Вами примере, сможет ли сказать, что она живет нормальной человеческой жизнью? т.е. - может ли найти время и силы, чтобы заняться любимыми её сердцу делами: почитать книги, порукодельничать, съездить куда-нибудь к морю (хотя бы раз в 3-4 года) и т.д.? Сомневаюсь. Т.е. получается, что она ведет жизнь животного. Увы!
Просто удивляешься логике и наблюдательности людей.
И естественно, я не призываю всех заняться огородами. Но многие ноющие сельчане именно этим могут улучшить свое положение, но они этого не делают.
Чтобы Вас лучше воспринимали, назовите, пожалуйста, медианную зарплату по Москве и по России с указанием источника. Также неплохо бы привести цены в супермаркетах Нью-Йорка на основные продукты питания и одежду. С одеждой, конечно, сложнее. Для примера возьмем что-нибудь простое - дешевые джинсы, обувь, простенькие футболки и рубашки.
А огород - для смышленых и трудолюбивых только помощь в трудных ситуациях. Для безмозглых же огород только как коню в упряжку корову впрячь. Только мешать будет и бурьяном зарастать.
Но тогда все по струнке "Партии и Правительства жили". Попробуй шагнуть влево или вправо. Вот уж куда я не хотела бы, так снова туда.
При этом мне деревенский уклад не мешал заниматься и основной профессией- ХОРЕОГРАФА и строительными делами и цветоводством и еще прочими увлечениями.
Так что совсем не шутки. Правда, их гастарбайтерами не назвать, скорее гастхозяева...
Нельзя просто тупо сравнивать доходы.
Не учтены разница цен, налогов на ЗП. Не учтены разница объёмов
обязательных выплат, как то налоги, страховки медицинские, авто страховки и т.д.
Что бы сравнивать уровень бедности - достатка людей в разных государствах
надо сравнивать покупательную способность остатка ЗП после оплаты обязательных
выплат. В той же ФРГ выше уровень налогов на ЗП, мед. страховки, стоимость
жилья, бензина - соляры, эл. энергии, газа и т.д.
Что бы жить надо воровать. Что бы ХОРОШО жить надо МНОГО воровать. Тут главное вовремя кинуть объедки части населения, и назвать это гамно - "хорошей зарплатой". А то, либо к "кормушке" полезут, либо проголосуют неправильно. Остальная (и большая) часть населения, либо научиться воровать по мелочи, либо сдохнет. Вот такая она, "путлеровская рашка".
Беден по-европейски - это когда не просто беден, а ещё по уши в кредитных долгах.