Суд в Москве отклонил иск о нарушениях на выборах в Госдуму
Люблинский суд Москвы оставил без удовлетворения заявление группы избирателей и партии "Яблоко" о "защите нарушенных избирательных прав". Об этом сообщает 24 января РАПСИ.
Как сообщил представитель заявителей Николай Юмашев, в суд обратились 13 избирателей, проголосовавших на выборах на участке номер 1359 за партию "Яблоко", но обнаруживших потом в итоговом протоколе, что за эту партию голос отдал только один человек.
"Мы просим суд сделать пересчет голосов и при наличии грубых несоответствий признать итоги недействительными", - сказал Юмашев.
Представитель заявителей добавил, что, по его информации, большинство голосов на участке номер 1359 набрала КПРФ.
Представители избиркомов в свою очередь сообщили, что итоговый протокол "соответствует требованиям закона", подписан всеми членами избирательной комиссии, а потому является действительным".
Кроме того, по ее словам, по этому участку не было ни одной жалобы, а если у КПРФ есть претензии, то "пусть обращаются".
По мнению избирателей, на участке для голосования не была обеспечена тайна голосования, и кабинки были оборудованы так, что рядом стоящий человек мог увидеть, за кого отдает голос избиратель.
Согласно свидетельским показаниям одного члена избирательной комиссии, в копии протокола, который она видела, за партией "Яблоко" числились 99 проголосовавших, в итоговом же протоколе, по ее словам, она не ставила подписи, а кто-то расписался за нее.
Свидетель со стороны заинтересованных лиц в свою очередь сообщила суду, что голосование проходило спокойно и без нарушений, а большинство голосов было отдано за "Единую Россию".
Комментарии
http://www.newsland.ru/news/detail/id/868094/
…в ночь с 7 на 8 января в 3.32 в городе Владимире произошел пожар. Из миллиона разнообразных помещений города, занятых офисами, складами, подвалами и т.д. языки пламени в эту ночь не пощадили администрацию Октябрьского района города Владимира – подвела электропроводка….. По счастливейшей случайности здание администрации не пострадало. Не повезло лишь крохотному, площадью 4 кв. м. подвальному помещению - именно оно мужественно приняло огонь на себя. И конечно же совершенно случайно именно в этом помещении хранились списки избирателей, открепительные удостоверения, реестры и бюллетени Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района по выборам депутатов Госдумы РФ шестого созыва и дополнительным выборам депутата Заксобрания по округу №17…
Суды не наделены правом решать вопросы о возбуждении уголовных дел.
Заявители же пытаются заставить суд в гражданском процессе принять решение, которое может быть неоспоримым доказательством в уголовном деле. Сбор доказательств, их фиксация, оценка и вынесение приговора по событиям, попадающим под признаки приступного деяния, возможны только в рамках уголовного процесса.
Таким образом, мы имеем коллизию права. И выход здесь только в рамках процедур по уголовно-процессуальному кодексу РФ. Нужно обращаться с заявлениями о проведении проверки на предмет совершения претсупления в рамках статей УК РФ. И уже по вступившим в законную силу приговорам признавать выборы недействительными по конкретным УИК или ТИК в целом в гражданских судах.
Понятно, что вся эта процедура не одного дня. И ее можно было сократить по срокам, если бы ЦИК отреагировал на первые заявления по переписанных протоколам в рамках избирательного законодательства.
Но это не было сделано - и теперь путь один - через доследственные проверки и возбуждение уголовных дел.