2012: миру будет плохо, но России еще хуже
В 2012 году при пессимистичном развитии ситуации в экономике Россия пострадает больше всего среди крупных экономик. Такие данные содержатся в докладе о ситуации в мировой экономике и перспективах на 2012 год, опубликованном ЮНКТАД (Конференцией ООН по торговле и развитию).
Мир стоит на пороге нового спада – основной вывод доклада. Основные риски в развитых странах сохраняются и – более того – усиливают друг друга (это суверенный долг, уязвимая банковская система, низкий спрос и высокая безработица). Кроме того, развивающиеся экономики по-прежнему зависят от развитых. Цены на сырье, правда, сравнительно, высоки, но, увы, нестабильны.
Базовый сценарий ЮНКТАД – нефть по $100 за баррель в 2012 году и рост мирового ВВП на 2,6%. В зависимости от того, в какой степени реализуются перечисленные выше риски, развитие экономики может пойти по оптимистическому (3,9% роста мирового ВВП в этом году) или пессимистическому (0,5%) сценарию.
Одна из основных проблем – это безработица, которая замедляет экономику.
Например, чем дольше человек остается без работы, тем больше он теряет квалификацию, тем меньше будет зарабатывать даже когда найдет себе оплачиваемое место и тем, в конечном итоге, медленнее темпы экономического роста. В развитых странах уровень безработицы в прошлом году составил 8,6%, что заметно выше предкризисного уровня – в 5,8%.
У России – особенная стать. Четыре дня назад, на Гайдаровском форуме, председатель совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин обратил внимание на то, что разброс темпов роста РФ в зависимости от конъюнктуры внешней торговли – примерно от -9% до +10% в год. Оценки ЮНКТАД схожие. Темпы роста экономики России в 2012 году в пессимистическом сценарии – около -3,5%, в базовом – +4%. Среди выбранных аналитиками ЮНКТАД крупных экономик у нашей страны самый глубокий провал при неблагоприятном развитии событий (см. график).
Комментарии
Путин для того,что бы прикрыть свою задницу готов
помогать Евросоюзу, а свои граждане пусть издыхают.
Сегодня, на краю очередной волны кризиса, готовой разнести в щепки прибрежные районы например Европы, политические силы могут элементарно консолилировать свои силы не на укреплении своих обьреченных окраин, а спровоцировать отток капитала в Россию для его сохранения и затем резкого вывода после катастрофы. Что приведет к непоправимым последствиям для разрушенного побережья, России и снивелирует убытки еврозоны в посткризисные 14-15гг.
Им нужен Пуу...