"Транснефть" рассталась с посредниками
Транспортная монополия перешла на принцип «качай или плати»
Дочка «Транснефти» компания «Транснефтепродукт» перешла на новые взаимоотношения с партнерами, использующими ее мощности для транспортировки нефтепродуктов. Договоры будут заключаться на условиях «качай или плати», из цепочки доставки будут исключены посредники. По мнению аналитиков, изменения позитивно отразятся на прозрачности финансовых потоков, что особенно важно с учетом планов по приватизации «Транснефти».
Трубопроводная монополия, государственная компания «Транснефть» объявила, что в 2012 году договоры на прокачку нефтепродуктов по системе трубопроводов «Транснефтепродукта» (100-процентная «дочка») будут заключаться по новым правилам. Все независимые собственники нефтепродуктов получают доступ к трубе только через НПЗ, технологически связанные с магистральным трубопроводом. Иными словами, если ранее «Транснефтепродукт» мог заключать договоры с любыми клиентами на транспортировку топлива, то теперь только с его производителями. Таким образом, из цепочки доставки бензина, мазута, дизельного и другого топлива исключены посредники. Нефтяники не раз жаловались на недостаток трубопроводных мощностей, часть которых резервировали компании, не имеющие отношения к производству нефтепродуктов, теперь они будут делить доступ к продуктопроводу только между собой.
Кроме того, договоры будут заключаться на условиях «качай или плати», то есть услуги по транспортировке нефтепродуктов должны быть оплачены независимо от факта их потребления. Как рассказал «МН» пресс-секретарь компании «Транснефть» Игорь Демин, в прошлом году на прокачку нефтепродуктов было заключено порядка 300 договоров, в том числе с вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК), менее крупными добросовестными предприятиями.
Но среди заключивших договор были и производители некачественных продуктов, а также те, кто не имеет отношения к этому бизнесу. Как считают участники рынка, наличие договоров с крупной госструктурой многие из них используют как козырь в переговорах с деловыми партнерами. Косвенным подтверждением этому является тот факт, что реально работало 54 договора с учетом даже тех компаний, что пользовались транспортной системой один раз. А в этом году, по словам Игоря Демина, после перехода на новые условия заключено всего девять контрактов.
Однако мощности под мнимые договоры резервировались. «Посредники не только держали свой процент, но и делали систему малопрозрачной», - поясняет представитель «Транснефти». В компании считают, что ресурсы системы теперь будут использоваться более рационально, кроме того, в трубу будет попадать только качественное горючее.
Эксперты разошлись во мнении, насколько исключение посредников отразится на конечной стоимости топлива. Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам Нефтегаз», считает, что цена должна снизиться, поскольку не надо тратиться на оплату лишних услуг. Ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский с этим не согласен. По его мнению, рынок будет по-прежнему ориентироваться на цены ВИНК, которые услугами посредников не пользовались. Воскресенский считает, что более прозрачная схема доступа к транспортным мощностям приведет к повышению рентабельности розничных АЗС, но потребители это вряд ли почувствуют. По мнению Ильи Балакирева, аналитика компании UFS Investment Compan, прозрачность финансовых потоков необходима «Транснефти» с учетом планов по ее приватизации.
Комментарии
ОТДАЙТЕ НАШЕ!