Путин отказался от яблочка

На модерации Отложенный

Проверка подписей в поддержку кандидатов в президенты показала, что к гонке, скорее всего,  не будут допущены  губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Но если с первым «все понятно» и о нем через несколько дней уже забудут, так и не вникнув в глубокую сущность несостоявшегося президента, то вопрос «почему не нужен Явлинский» будет обсуждаться  вплоть до 4 марта.

Единственный кандидат, к подписям за которого не возникло вопросов, — это Михаил Прохоров. В его подписных листах обнаружено менее допустимых 5 процентов «брака». А вот первая выборка у Григория Явлинского выявила 23,07% «фальши». Официально Явлинский еще не отвергнут, но, как говорится, «всем все понятно». На этом фоне показательным выглядит недавний скандал с Мезенцевым. 8 января в блоге члена движения "Демократический выбор" Игоря Драндина появился компрометирующий материал на тему подписей. Активисты "Демвыбора" смогли заснять в одной из аудиторий столичного Университета путей сообщения (МИИТ) сторонников Мезенцева с подписными листами, на которых были указаны паспортные данные граждан без подписей и даты. Кандидат в кандидаты опроверг обвинения в его адрес. Но и тогда было понятно, что как технический кандидат он уже  не подходил.

То, что у  Прохорова «ничего не нашли», тоже говорит само за себя. И поэтому аргументы при принятии решения о регистрации или нерегистрации кандидатов, а это давно уже известно участникам избирательных процессов, в виде недействительных подписей в нужном или ненужном количестве, давно считаются несостоятельными.

На выборах всех уровней, где требуется сбор подписей, наблюдатели давно привыкли воспринимать наличие или отсутствие «брака» в листах как сигнал: нужен кандидат в этой гонке или нет, нужна партия или без нее обойдутся.

Так как официально  на вопрос «почему вдруг Явлинский не нужен» ответа никто не даст, «Фонтанка» решила опросить на эту тему политологов. К слову, ни одного человека, который бы заявил, что «так Явлинскому и надо», среди опрошенных не нашлось. Все сожалеют, что лидера демократов не будет в гонке.

По мнению Станислава Белковского, Явлинский  «был призван, чтобы консолидировать либеральные силы и дать победу Путину в первом туре. Но потом выяснилось, что у Путина проблемы с электоратом и, кроме Прохорова,  второй либерал ему не нужен. Это в очередной раз говорит о том, что любые договоренности с Кремлем в любой момент могут быть расторгнуты в одностороннем порядке без объяснения причин».

«Я не вижу здесь заговора. Не для того же Явлинского из Лондона вытаскивали, чтобы потом «фейсом об тейбл», - уверен политолог  Валерий Островский. Он видит в происходящем печальный знак: на политическом поле остаются только «квазилевые» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов и полулевый Прохоров, а правого кандидата в президенты нет. «Может,  действительно,  у него подписи такие плохие?» - недоумевает Островский.

Примерно такого же мнения придерживается Дмитрий Гавра: «Политически это нехорошо, неправильно. Явлинский для Путина не опасен. И я думаю, что Путин заинтересован в наличии правого кандидата. Особенно при том, что больше 3 процентов Явлинского никакой погоды не делают, в том числе и не влияют на угрозу второго тура. Мне кажется, что надо сделать вторую выборку подписных листов и посмотреть, есть ли там «брак».



Петербургский депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский убежден, что Кремлю просто удобно, когда есть один официальный оппозиционный, безопасный, управляемый и послушный кандидат — Михаил Прохоров, который готов к полной покорности. «А Григорий Явлинский представляет сегодня реальную угрозу для второго тура президентских выборов, потому что его электорат — это все те, кто выходит сегодня на митинги против нечестных выборов». Кроме этого, по мнению Вишневского, устранение кандидата в президенты Явлинского влечет за собой невозможность работы квалифицированных наблюдателей от партии.

Сам Михаил Прохоров, впрочем, не прыгает от радости по случаю устранения Явлинского. И призвал основных конкурентов защитить главного яблочника страны. Он написал в своем блоге в ЖЖ: «Судя по всему, пошла первая волна чистки и без того искусственно зауженного состава кандидатов... Я сам прошел через процедуру сбора подписей и должен честно сказать – она, по сути, запретительная и унизительная для кандидата... недобросовестный сборщик очень легко может испортить подписные листы, включив туда фальшивые подписи... Я обращаюсь к Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Владимиру Жириновскому. Прошу вас, используйте все ваше влияние в Кремле, прямо сейчас, чтобы не допустить снятия Григория Явлинского с президентской кампании. Это в наших общих интересах!»

А известный блогер Алексей Навальный открыто говорит о главном: «Мысль о том, что подписные листы за Явлинского и за Прохорова могут чем-то отличаться, — смехотворна. «Яблоко» получило на последних выборах в Госдуму 2,25 млн голосов избирателей. Разве этого не достаточно, чтобы иметь право идти на выборы президента? В этом и есть узурпация и незаконный захват власти. Сидит этот жулик и сам решает: с кем бы мне на "честных выборах" поконкурировать, так, чтобы наверняка? Отдельно замечу, что это большой удар по программе наблюдения за выборами. «Яблоко» традиционно готовило много наблюдателей, и с ним всегда можно было без проблем договориться о получении направлений на участки. Теперь кандидата Явлинского нет, а значит, и наблюдатели от кандидата Явлинского не положены».

Что  теперь будет с самим Явлинским, в принципе, предсказуемо. Вряд ли он  просто останется депутатом Законодательного собрания Петербурга, будет вносить законотворческие инициативы местного уровня и принимать участие в дебатах. Скорее всего,  он снова исчезнет с политического Олимпа на несколько лет, а может,  и навсегда. Потому что еще через пять лет его уже точно никто может не вспомнить.

Справка:
Григорий Явлинский первый раз был выдвинут кандидатом на пост президента РФ от демократической оппозиции в 1996 году. Набрал 7,4% и не смог пройти во второй тур. Он занял четвертое место, пропустив вперед Бориса Ельцина, Геннадия Зюганова и генерала Александра Лебедя. Спустя четыре года, в январе 2000-го, Явлинский вновь решил побороться за кресло президента страны. На этот раз политик набрал меньше голосов, но занял уже не четвертое, а третье место. Первое и второе заняли преемник Ельцина Владимир Путин и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Кандидат от «Яблока» набрал чуть менее 6 процентов. В 2004 году партия решила не выдвигать своего председателя в президенты, а поддержать известного советского диссидента Владимира Буковского. Впрочем, ЦИК отказал этому кандидату в регистрации.