"Червоточины" в подписях

Некоторые кандидаты в президенты, похоже, не будут участвовать в президентских выборах.

Григорий Явлинский, являющийся одним из отцов-основателей политической партии «Яблоко», скорее всего не будет участвовать в борьбе за президентское кресло. Этого кандидата подвели «технические» причины: Центризбирком РФ (ЦИК) выявил в представленных им подписях в свою поддержку более высокий процент недостоверных данных, чем это предусматривает действующее выборное законодательство.

В понедельник источник в ЦИК сообщил, что по итогам первой выборки подписей по Явлинскому было выявлено 23% брака при допустимых 5%. Секретарь ЦИК Николай Конкин уточнил, что одной из главных претензий к подписным листам Явлинского стало то обстоятельство, что в них обнаружены ксерокопии подписей. "Этот факт установлен экспертами, а также специальными приборами", - засвидетельствовал он.

Тем не менее, ЦИК была назначена повторная проверка подписных листов Явлинского и ее результаты, как ожидается, должны быть готовы к вечеру 25 января. "Сегодня ближе к вечеру должна начаться процедура проверки второй выборки подписных листов. В Центризбирком должны прийти представители кандидата, которым будет вручен протокол по результатам первой выборки, и в их присутствии начнется процедура второй", - сообщила в понедельник "Интерфаксу" член ЦИК Елена Дубровина. В ходе проверки второй выборки подписных листов, согласно процедурам, принятым в избирательном законодательстве, будет проанализировано качество 200 тыс подписей.

Сам Григорий Явлинский поспешил назвать решение ЦИК политическим и заявил, что не сомневается в качестве собранных партией подписей. Ранее, когда Григорий Явлинский только привез подписные листы в ЦИК, все тот же Конкин сообщал, что "оформление документов было не очень качественное".

Есть этому и косвенные подтверждения. Так, блогер и радиоведущий Максим Кононенко в своей колонке в газете «Взгляд» и собственном блоге рассказал историю о том, как «Яблоко» собирало подписи за Явлинского. «Одна моя знакомая, девушка последовательно оппозиционная, на днях ходила оставить за него подпись, и вот что она пишет в своем «Живом Журнале»: «Два дяденьки лет 50 объясняли всем, что писать надо разборчиво и раздавали партийные сувениры (Соня выпросила два значка).

Паспорт у меня никто не спрашивал. Я даже из сумки его не доставала, так как номер помню наизусть».

«Понимаете? В партии «Яблоко» не проверяют паспортные данные подписантов! То есть ЦИК обязательно найдет в подписях за Явлинского фальшивые паспортные данные»! – отмечает Кононенко.

Впрочем, эксперты не высокого мнения о шансах Явлинского побороться за президентское кресло. В последних данных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые были обнародованы в конце минувшей недели, рейтинг Явлинского упал до 1% поддержки, в течение трех предыдущих замеров социологов он держался на уровне 2%.

«Явлинский – старый пыльный матрас, он и выглядит соответствующе, несмотря на все свои старания», - прокомментировал падение рейтинга Явлинского политолог Виталий Иванов. - Откуда там возьмутся рейтинги и то, что может упасть?».

«Снятие Явлинского с выборов не понижает, а повышает шансы на второй тур, - написал на своей странице в Фейсбук философ, специалист по гуманитарным технологиям Андрей Ашкеров. - И вообще, когда уже наша недотыкомка-интеллигенция поймет, что именно Явлинский - не защитник ее, а главный могильщик?».

«Яблоко» - партия отжившая, как и ее отцы-основатели, которым является Григорий Явлинский, они уже недееспособны, и история с подписями – лучшее тому доказательство, - считает политолог Вячеслав Данилов. – Думаю, что все просто. Они были не в состоянии качественно организовать сбор подписей, принесли то, что было, а когда в ЦИКе ужаснулись качеству поданных документов, Явлинским и его ближайшими сподвижниками был исполнен традиционный «плачь Ярославны» о том, что демократию зажимают».

Напомним, что дамоклов меч ЦИК завис не только над Явлинским, но и над некоторыми другими кандидатами в президенты. Не исключено, что в ближайшее время в СМИ появятся новые подробности ведения и финансирования избирательной кампании незадачливыми кандидатами.