Human Rights Watch раскритиковала Путина и выборы в ГД

Международная правозащитная организация Human Rights Watch вслед за наблюдателями ОБСЕ и ПАСЕ подвергла критике ситуацию с выборами в России и выразила озабоченность тем, что решение премьера Владимира Путина вновь баллотироваться в президенты ставит крест на "необходимых политических реформах", пишет "Газета.Ru".

"Объявление в сентябре о том, что премьер-министр Владимир Путин будет участвовать в президентской гонке 2012 года, привело многих аналитиков к мысли, что его избрание предрешено и что это отбрасывает тень на перспективы столь необходимых политических реформ", — говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch.

Правозащитники также обратили внимание на то, что перед парламентскими выборами 4 декабря "правительство отказало в регистрации новым политическим партиям". "Ни одной независимой партии — ПАРНАС, "Другой России", "Рот-фронту", "Родине — Здравому смыслу" — не было дано регистрации, — сказано в докладе. — Как и прежде, проправительственные партии пользовались непропорциональным доступом к СМИ и злоупотребляли административным ресурсом, что опять создало неконкурентную выборную среду".

Кроме того, правозащитники отмечают, что "российское правительство разрешило ОБСЕ лишь в ограниченной степени осуществлять мониторинг выборов и направить 200 наблюдателей".

При этом организация признает, что в течение 2011 года "в России произошли некоторые положительные изменения в области обеспечения права на свободу самовыражения".

Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ, работавшие на выборах в Госдуму, пришли к выводу, что голосование было хорошо организовано с технической точки зрения, но не соответствовало европейским представлениям о справедливости и демократии с точки зрения конкуренции политических сил.



В декабре прошлого года Human Rights Watch выступала против массовых задержаний участников митингов протеста.

Human Rights Watch критикует власти России не только за выборы и отсутствие политической конкуренции.

"Насилие в отношении правозащитников продолжается, и климат для работы организаций и активистов в сфере гражданского общества остается враждебным, — говорится в ежегодном докладе. — Безнаказанность в связи с насилием и убийствами активистов на Северном Кавказе остается чудовищной, а сотрудничество России с международными правозащитными организациями кажется поверхностным".

Кроме того, правозащитники указывают на факты изъятия собственности и выселения в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи: "Сотни семей в Адлере потеряли собственность в связи с государственной экспроприацией. Местное руководство обеспечило владельцам домов компенсации, но в большом количестве случаев их размер и процедуры экспроприации были несправедливыми и непрозрачными".

Отметим, что предстоящие выборы президента будут мониторить международные наблюдатели. Так, сегодня стало известно, что долгосрочные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ начнут свою работу 26 января. "Да, действительно, даты приездов разные, но официальное открытие миссии по наблюдению за президентскими выборами в РФ намечено на 26 января", — сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь БДИЧ ОБСЕ Йенс Эшенбэхер. Как ожидается, миссия откроется с приезда в Россию 40 долгосрочных наблюдателей, а 160 краткосрочных приедут в канун самих выборов, намеченных на 4 марта этого года.

7 февраля в Россию приедет первая группа наблюдателей ПАСЕ.

Рестораны у метро Каховская