Как обеспечить власть русского народа?

Так называемые русские националисты от "Русской платформы", РОД и журнала "Вопросы национализма", предлагают свои варианты решения русского вопроса в России. Однако эти варианты на практике не гарантируют русскому народу, что власть будет принадлежать ему и осуществляться в его интересах. На обсуждение предлгаются принципы организации власти, которые обеспечат власть русского народа в России, не разрушая его союза с братскими коренными народами России.

Олег Носков в статье «Как решать национальный вопрос?», опубликованной 21.01.2012г. на сайте по адресу: http://www.newsland.ru/news/detail/id/871408/#comment_9741622 , предлагает отказаться от крайних позиции в решении вопроса о государственном устройстве России. А именно, он предлагает отказаться, как от предложений ликвидировать национально-государственные образования и привести все регионы страны к единому статусу, так и от предложений размежеваться с национальными республиками, прежде всего с самыми проблемными - республиками Северного Кавказа, то есть отделить их от России.

А что предлагает О.Носков? Он предлагает устранить явные перекосы в национальной политике и поставить русский народ в равные условия с остальными народами РФ. Что он имеет в виду, кроме обеспечения сугубо законодательных условий такого решения? Он имеет в виду равноправие русского народа со всеми другими народами России с точки зрения расходования на их нужды средств государственного бюджета России. Ибо, как он подчеркивает, до сих пор русские подвергаются откровенной дискриминации, когда фактически за их счет компенсируются затраты на поддержание национальных суверенитетов других народов. И далее О.Носков пишет, что народы России должны иметь право на национальное самоопределение, но только при условии, что это не противоречит интересам русского народа. Вот собственно и все его предложение вкратце.

Заметим, что ни о каких изменениях Конституции и законодательства РФ, кроме очевидных изменений, непосредственно обеспечивающих законодательную базу, необходимую для выполнения указанного предложения, Олег Носков речь не ведет. Как не ведет он речь и об изменении системы выборов в высшие органы государственной власти РФ в целом или регионов РФ. То есть, предполагается, что в принципе в законодательстве все останется так, как есть, кроме общедемократических поправок в законодательство о политических партиях, порядке выдвижения кандидатов, формирования избирательных комиссий и контроля за соблюдением демократических процедур. В статье О.Носкова об этом речь не идет, но речь об этом идет в том лагере националистов, к которому принадлежит О.Носков, то есть в лагере РОД, издающем журнал «Вопросы национализма», и так называемой «Русской платформы», на сайтах которых и была первоначально опубликована эта его статья.

Итак, подытожим, Олег Носков утверждает, что задача состоит в том, чтобы «поставить русский народ в равные условия с остальными народами РФ». Под этим подразумевается равное в государстве положение всех народов РФ не только правовое, но и бюджетное. Но как это сделать практически? Речь об этом в его статье не идет. Предметно и конкретно не идет об этом речь и в том лагере, к которому он принадлежит. По большей части все это лишь в форме требований и пожеланий, но отнюдь не в форме конкретных решений, а тем более не в форме технологий решения предлагается и обсуждается.

Если все эти требования и пожелания оформить законодательно, то очевидно, что никакие законы исполняться не будут, если самое государство само не будет их исполнять, а равно и если государство не будет последовательно и настойчиво добиваться исполнения этих законов всеми на всей территории РФ. Следовательно, неизбежно и необходимо надо будет решать задачу, как практически обеспечить вполне определенную политику государства, всех ветвей и органов государственной власти.

Как это сделать? Есть только один способ практического обеспечения этого - государство, все ветви и органы государственной власти должны возглавлять только те лица, которые гарантированно будут обеспечивать не только исполнение законодательства, но и указанное равенство всех народов в получении средств бюджета РФ.

Но кто в России это сможет гарантировать? Нет никаких гарантий того, что это обеспечит та или иная политическая партия или все партии посредством борьбы за голоса избирателей на выборах за право принимать законы и формировать правительство. Такую гарантию русскому народу может дать только сам русский народ, взятый в его целом. Значит, государственная власть в России должна принадлежать русскому народу, то есть эта государственная власть должна быть властью русского народа или, иными словами, Русской властью. Но Олег Носков и весь, представляемый им, лагерь националистов об этом не говорят, они такого требования не выставляют.

Не в том ли главная причина, что они хотят не совсем этого, то есть не совсем Русской власти они хотят, но хотят демократии по европейскому образу и подобию, дабы стать равноправным и признанным в Европе государством? Вполне возможно, а в отношении сторонников одного из идеологов «Русской платформы» В.Соловей это вообще точно. Но может быть некоторые другие, и в то числе О.Носков не говорят о Русской власти потому, что придется отвечать на вопрос - как ее обеспечить на практике, а отвечать нечего? И это тоже вполне возможно, да и, похоже, что так и есть, ибо на эту тему мне пока ничего из этого лагеря не встречалось. Но может быть, надо было лучше искать?

Но как бы то ни было, а О.Носков в этой статье ни слова не говорит о том, как практически обеспечить, чтобы государственная власть в России была Русской властью. То есть, чтобы государственная власть в РФ была такой властью, которая гарантированно обеспечивает равенство не только в части прав и наполнения и расходования бюджета РФ, но и социально-экономических условий жизни русского народа и всех других народов России. И к бабушке не надо ходить, чтобы понять - один человек этого русскому народу не гарантирует. Опять-таки это может сделать только сам русский народ в целом.

Но западноевропейская демократия вообще и построенная по ее образу и подобию демократия в РФ, которую не предлагает принципиально менять О.Носков и представляемый им лагерь националистов, не предусматривают никакого механизма участия народа как целого в процессе формирования высших органов государственной власти РФ, кроме выборов. А через выборы обеспечить большинство в парламенте может только политическая партия и никакая другая организация. Однако принципы западноевропейской демократии и законодательства РФ запрещают создание политических партии, в которой членами могут быть представители только одного народа (этноса).

Но даже и в том случае, если по закону было бы возможно создание политических партий русского народа, то таких партий (частей) сразу же будет оформлено большое множество с разными идеологиями и программами.

Запретить этого нельзя, если соответствующая идеология не запрещена по закону или по суду. Принципы демократии западноевропейского типа не дают и не могут дать никаких гарантий того, что власть в России всегда будет Русской властью. И, стало быть, на этих принципах и на этом пути невозможно создать и реализовать на практике гарантии обеспечения предлагаемого О.Носковым и иже с ним равенства всех народов РФ.

Неужто нет вообще решения? Решение есть, и оно имеется как раз в том, к чему призывают, но чего в упор не видят. А призывают-то фактически к пропорционально-равному участию каждого народа России в наполнении и в расходовании бюджета РФ. Оставим бюджет, ибо требование такого равенства есть благоглупость. Благоглупость именно потому, что не только интересы социально-экономического развития и обороны России, но и самая логика капитальных вложений за счет бюджета всей страны предполагает концентрацию ресурсов на стратегически главных направлениях и объектах, а большинство месторождений полезных ископаемых находятся на территориях исторического бытия множества коренных народов России, не являющихся русским народом. Не способом Полиграф Полиграфовича Шарикова - у всех забрать и поделить всем поровну - решается задача гарантированного обеспечения социально-экономического и всякого иного равенства народов.

Если коренные народы России будут пропорционально своей численности представлены в высшем органе представительной власти России, а этот орган будет избирать и своего председателя, который будет также и главой государства, и весь состав правительства, и председателя правительства России, то это даст гарантию того, что государственная власть в России будет Русской властью. В силу этого этот высший представительный орган будет обладать не только высшей законодательной властью, но и высшей контрольной властью в государстве. Говорю высшей, а не верховной, ибо верховная власть принадлежит народу, и он осуществляет ее непосредственно на референдуме и выборах.

Как формировать такой высший представительный орган России? Формировать его можно только в том случае, когда каждый коренной народ России будет отдельно от других коренных народов России выдвигать и избирать своих депутатов высшего представительного и контрольного органа власти России. Количество депутатов от каждого народа в таком случае должно определяться как доля в общей численности депутатов, пропорциональная доле соответствующего коренного народа России в общей численности совершеннолетних представителей коренных народов России.

А для этого потребуется самоорганизация каждого из коренных народов России, а также соответствующая организация работы избирательной системы России, чтобы граждане не вынуждены были ездить в территориально-административное образование своего народа для участия в голосовании за своих депутатов, а могли это сделать по месту жительства. Если избирательные комиссии единые для всех коренных народов России, то ничего сложного в этом нет. Единственное, что следует обеспечить, так это доставку бюллетеней во все избирательные комиссии в зависимости от того, представители каких коренных народов живут на соответствующей территории. Но это - технически не самая сложная часть. Сложнее кажется другая часть - выдвижение кандидатов от каждого коренного народа России. Однако и она не сложна, она технически даже проще. Башкиры, например, проводят свои Курултаи, русский народ - Русский народный Собор и т.д. То, что называют предвыборной агитацией, технически обеспечить вообще никакой сложности не представляет.

О значении же этой системы выдвижения, избрания и представительства коренных народов России для сплочения каждого из них, для решения вопросов развития своей культурно-этнической автономии, думаю, нет нужды здесь говорить. А вот значение этого для гарантированного обеспечения и осуществления власти русского народа в России еще раз подчеркну. Всякий депутат высшего представительного и контрольного органа государственной власти России может отзываться народом, его избравшим, либо лишаться полномочий по суду, но только в установленных законом случаях. Также и членов правительства России будет иметь право отозвать высший представительный и контрольный орган государственной власти. Но и все коренные народы России вместе взятые должны иметь право и реальную возможность отозвать главу государства или распустить высший представительный контрольный орган России на всероссийском референдуме. Если все это будет, то при квалифицированном большинстве представителей русского народа, облеченных доверием всего русского народа, Русская власть и равноправие всех народов России будут гарантированы.

Теперь о так называемых национальных республиках и округах. Дело ведь не в названиях, а в реальном содержании, в сути дела. В действительности - это особенные административно-территориальные образования в составе России. В чем их особенность? В том, что они соединяют в себе также и самую широкую культурно-этническую автономию. Все. На этом точка, ибо ничего большего в их статусе и положении нет. Никаким суверенитетом они не обладают и обладать не могут, доколе они в составе России. По международному праву национальным суверенитетом в пределах всей своей территории обладает только Россия в целом.

Единственное, что требуется обеспечить в этих особенных административно-территориальных образованиях России, так это пропорциональное представительство русского и других коренных народов России в соответствующих представительных органах власти. Это может быть сделано по тому же самому принципу, что и на общероссийском уровне. Но этим особенным административно-территориальным образованиям нельзя диктовать, какой численности у них должен быть представительный орган власти, как они должны формировать свою часть депутатов этого органа и т.п., каково должно быть у них внутреннее административно-территориальное деления и т.д. Это - исключительная компетенция каждого из соответствующих коренных народов России. Если не нарушены нормы Конституции и законодательства России, обеспечено пропорциональное представительство проживающих на их территории представителей других коренных народов России в органах власти особенного административно-территориального образования, то это - его внутренне дело.

Что касается всех других ветвей власти и иных вопросов государственного устройства России, а также неотложных задач Русской власти по ее установления, то это более подробно сказано мною в статье «О специфике политических задач Русской революции», опубликованной здесь 02.01.2012 по адресу: http://www.newsland.ru/news/detail/id/857400/

Вот что, по моему мнению, нужно обсуждать и детально прорабатывать сейчас, вплоть до технологии осуществления и технологических карт отдельных узлов. Именно для этого мною оперативно подготовлена и публикуется эта небольшая реплика по поводу статьи Олега Носкова «Как решать национальный вопрос?».