Это власть не готова к диалогу, а не мы
                        На недавней встрече с главными редакторами российских СМИ Владимир  Путин заявил, что согласен беседовать с гражданской оппозицией, но она  не готова к дискуссии с ним. По его словам, оппозиционеров "не один раз  приглашали", но они "ни разу не пришли". На это организаторы Лиги  избирателей, объединения, родившегося на волне декабрьских митингов  оппозиции в Москве, писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин заявили, что  готовы встретиться с премьером. "Росбалт" обратился к одному из  учредителей этой Лиги, политологу Дмитрию Орешкину, с просьбой пояснить позицию по поводу готовности к диалогу с верховной властью.
 — Возможны ли, на ваш взгляд переговоры оппозиции, в частности, представителей Лиги избирателей с Путиным?
— Лига так устроена, что у нее нет единого начальника,  соответственно, от ее имени выступать пока никто не уполномочен. Моя  точка зрения состоит в том, что любой диалог, даже если не обольщаться  насчет его продуктивности – это всегда во благо. Я бы не рискнул  называть это переговорами, потому что, в этом случае Лига превратилась  бы в какой-то политический субъект. А вот обмен мнения, как мне кажется,  был бы позитивным.
Я думаю, что было бы неплохо, если бы от имени Лиги в таком диалоге  приняли участие люди, пользующиеся безусловным авторитетом в обществе.  Проблема в том, что сложно сказать, кого она представляет, кто  делегирует ее на переговоры. Лига не имеет права говорить от имени  митингов на Болотной и Сахарова. Речь идет просто о некоторых лидерах  общественного мнения, которые в таком качестве могли бы повстречаться с  Путиным, высказать ему свою точку зрения, и выслушать его. Я бы  приветствовал, если бы на такую встречу пришли писатели Дмитрий Быков,  Григорий Чхартишви́ли (писатель Борис Акунин – прим. "Росбалта"),  Людмила Улицкая. Это люди взрослые, рациональные и не склонные  поддаваться на "разводки". Было бы неплохо, если бы они изложили свои  позиции, выслушали Путина и без каких-либо обязательств разошлись.
 — Вы говорили с членами Лиги об этом?
— У нас был такой торопливый обмен мнениями на эту тему. Точки  зрения разные. Некоторые члены Лиги, считают, что встречаться без толку.  Есть те, кто полагают, что в такой встрече смысл есть. Поскольку общего  мнения на этот счет нет, то такая встреча  может состояться как диалог  между неформальными лидерами общественного мнения и человеком,  осуществляющим властные полномочия в современной России. Мне кажется,  что большой пользы от такой встречи не будет, но и вреда тоже. Я  принадлежу, к той части Лиги, которая считает, что поговорить с властью  было бы полезно.
 — А вы пошли бы на такую встречу?
— Если бы позвали, наверное, пошел.
 — И о чем бы вы спросили Путина?
— Я бы представил очевидные доказательства фальсификации выборов в  Госдуму и спросил, как быть дальше с такими избирательными комиссиями и с  таким грузом недоверия общества к электоральной администрации.
 То есть,  меня волнуют не философские проблемы, а чисто конкретные. Я понимаю,  что нет никаких оснований обольщаться по поводу результатов такой  встречи, примерно представляю себе ответ Путина, но одно дело  представлять его, а другое – услышать.
 — И что дальше? Будет ли найден какой-то консенсус между разными оппозиционными деятелями?
— Консенсуса нет, но он пока и не нужен. Еще раз скажу, что Лига –  не какая-то формальная структура, у которой есть свой собственный четкий  регламент. Пока все ее члены выступают с личных позиций.
 — Вы не опасаетесь, что власть (Путин) снова скажет, что оппозиция не готова к переговорам?
— Она уже это сказала.
 — Но получается, что так оно и есть.
— Понимаете, переговариваться должны политические структуры, а мы  (Лига) структура неполитическая. Есть механизм нормального диалога между  властью и обществом, который называется "выборы". В этом смысле, форма  нашего диалога с властью — это  избирательные бюллетени. И наша задача  сделать так, чтобы диалог был честным. В этом, собственно и состоит весь  пафос Лиги – чтобы власть слышала голос избирателей неискаженным.
Пока же это не так, потому что между властью и избирателями есть  электоральная администрация, которая высказывания граждан корректирует. В  результате власть слышит не тот сигнал, который ей подает общество, а  тот, который она хочет услышать. Я уверен, что мой взгляд разделяют и  все остальные участники Лиги.
Когда власть говорит, что мы не готовы к переговорам, я говорю: "это  вы не готовы, прекратите фальсифицировать выборы". Есть смысл прийти к  Путину и сказать: "Владимир Владимирович, попробуйте организовать  честные выборы – это будет интересно и полезно для страны". Он сам  обещал это перед Новым годом, но для того, чтобы провести честные  выборы, надо бы узнать каким образом, например, в Чечне получилось 99,6%  голосов за "Единую Россию". Это очень просто сделать – открыть  бюллетени. Понятно же что это фальсифицированные результаты – такой  результат невозможен просто технически. Поскольку это не было и не будет  сделано, разговоры о диалоге остаются неформальными и ни к чему не  обязывающими.
Так что, почему не поговорить? Просто заранее нужно понимать, что это  будет разговор хоть и небезынтересный, но достаточно безнадежный.  Потому что до тех пор, пока у нас такие результаты показывает Северный  Кавказ и ряд других субъектов Федерации – около 4 тыс. участков в стране  демонстрируют неестественно высокую явку около 100% -понятно, что  власть к диалогу не готова. Можно предположить, что Путин скажет, что "у  них так принято". Но это стиль голосования в СССР и Египте времен  Мубарака, в свободном обществе таких цифр быть не может.
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором