Гастарбайтеры: qui prodest?
Есть два заклинания, которые я слышу постоянно. Первое: нам не обойтись без иностранной рабочей силы, потому что россиян на такие работы не найти. Второе: россияне сидят без работы, а берут гастарбайтеров, потому что они готовы много работать за маленькие деньги. Со вторым «заклинанием» я спорила часто. А вот с первым собираюсь поспорить сегодня. Вопрос, собственно, в том, кому выгодны гастарбайтеры. Если предложение не иссякает, должен быть где-то неиссякающий спрос.
Недавно в частном разговоре с человеком, которому я склонна доверять, услышала: должность начальника ЖЭКа в Москве стоит от 400 тысяч долларов. В смысле – столько надо заплатить, чтобы получить это место. «Отбивается» эта сумма за год. В смысле – надо проработать год, чтобы эти деньги вернуть и начать получать прибыль.
Допустим, это сплетни, домыслы, досужие разговоры, да мало ли. Но вот коллеги из «Вечерки» раскопали интересные факты. Каждый дворник обогащает работодателя на десятки тысяч рублей. «Официальный дворник» расписывается в ведомости, скажем, за 60 тысяч, дворник реальный (гастарбайтер) получает, скажем, 12 тысяч. Деньги из бюджета идут, дворы убраны, ведомости в порядке. А уж в каком порядке те, кто поддерживает всю эту рабскую пирамиду, это пером не описать!...
Я не знаю, что должно произойти, чтобы эту пирамиду начали аккуратно, но неуклонно демонтировать. Я не знаю также, понравится ли вам в результате, как убирает вашу улицу дворник из Тамбова, которого наняли за честные 60 тысяч рублей. Знаю только, что продолжаться так дальше не может.
Комментарии
Максимум 20 тр, чего гастарбайтерам вполне хватает.
Они не платят НИ ЗА ЧТО ни налоги ни за жилье не в пенсионные фонды.! купят лапши, остальное на родину шлют.
А теперь сами воем , почему пенсии наносят убыток.