Вглядываясь в традиции: Крещение Господне
Наступающий четверг, 19 января, в Православной Церкви будет тот праздник, о котором знают и люди, в храм регулярно не ходящие.
Еще в советские десятилетия, когда церковная жизнь в общественном сознании была тщательно припрятана и минимализирована, были дни года, когда внешнее проявление православия невозможно было совсем уж скрыть. Одним из таких дней был праздник Богоявления, когда люди с бидончиками, банками, бутылками, стоящие в многотысячных очередях возле храмов и путешествующие с этими сосудами по городам и весям, были приметны каждому, до высоких начальственных кабинетов включительно, до постов ГИБДД и оплотов официальной идеологии. Что бы там ни говорилось с трибун, а понимание того, что крещенскую воду надо как-то запасти, жило в душе наших соотечественников даже и в минувшие десятилетия, а уж теперь-то – сами увидите в наступающий четверг, да и сами пойдете по большей части за этой самой крещенской водой. Но почему? Как это все выводится из содержания того, о чем будет Церковь говорить, о чем будет свидетельствовать в праздник Богоявления?
Событие это есть начало общественного служения Иисуса Христа. После 30 лет приготовления к нему он выходит для свидетельства внешнему миру. И это не просто выхождение трибуна, оратора, лидера или национального вождя, это выхождение, которое становится свидетельством о конечной тайне христианства, о том, что Бог не просто един, но и триедин. При его посещении Иоанна Крестителя на реке Иордан, при принятии погружения, то есть, крещения – а «крещение» и есть по-гречески «погружение» в воды этой реки – на него сниходит Дух Святой в виде голубя и раздается с неба глас Отца: «Это Сын мой возлюбленный, на котором мое благоволение, моя любовь». Что интересно, Иоанн Креститель долгое время отказывался, сопротивлялся тому, чтобы совершить обряд крещения над Христом, понимая, что ему, Христу, как безгрешному крещение и покаяние, которым и занимался Иоанн, не нужно. И, тем не менее, Христос отвечает ему словами, не самыми простыми для понимания: «И все же я буду креститься, ибо мне надлежит исполнить всякую правду».
Таинством крещения в Иордане Христос исполняет, то есть, доводит до верхнего предела, до завершения, до такой полноты, от которой уже не убавить и не прибавить, все то великое, святое и правильное, что было в Ветхом Завете, и переступает в эпоху Завета Нового. Одним из следствий этого действия Спасителя, будь это то, что вода Крещения станет потом водой, в которой миллионы и миллионы людей, сознательно исповедуя свою веру или обещая вырастить своих детей сознательными исповедниками этой веры, родятся в жизнь новую, в ту жизнь, в которой Христос будет для них главным и его правда станет выше любых установлений: государственных, семейных, национальных, социальных, классовых – каких угодно. Станет конечной правдой, исполнением всякой правды. Но еще и само вещество воды, молекулы и атомы, катионы и ионы, перестанут быть просто прекрасным, но безжизненным творением Божиим, они станут неким залогом того, что будет со Вселенной, когда в конце времен, после того, как истории кончатся, Бог будет всяческое во всех. И та крещенская вода, которая, вопреки обычному закону физического разложения, хранится месяцы и годы, хранится, конечно, не потому, что, как говорила нам наивная атеистическая пропаганда, в нее попадают ионы и катионы серебра – ну какие катионы софринского позолоченного или посеребренного крестика могут осветить московский водопровод? Или сколько крестов нужно, для того чтобы воды в реках получили физически другие свойства? А вода эта становится другой. Множество людей это испытали на себе, а самое главное, испытали в меру веры, сознательности, а часто выше меры и сознательности прикосновение к той жизни вечной, к тому началу Нового Завета, о котором повествует сегодняшний евангельский рассказ.
О, Иордан! С какой стороны мне мысленно подойти к тебе?
С востока ли, откуда пришел из пустыни народ, имеющий наследовать землю за твоей границей и которому ты позволил перейти по осушившемуся повелением Бога дну своему?
Или с запада, откуда пробирались к твоим водам люди, желающие крещения Иоаннова? Сложен был тот последний путь, и много опасностей ждало путешественников. Но, видно, силен был голос «вопиющего в пустыне», раз рисковали люди быть ограбленными, но шли за духовным сокровищем.
Надо было когда-то одним перейти через Иордан, чтобы вселиться в землю, текущую молоком и медом. Надо было и другим окунуться в Иордан, чтобы уверовать в Того, на Кого Иоанн указывал.
***
«Начало мира – вода, и начало Евангелия – Иордан».
Христос не ходил среди людей, говоря им громко или на ухо: «Я – Мессия».
Очень редко слышим мы в Евангелии голос Иисуса, говорящего о Себе, что Он есть Обещанный и Долгожданный. Нужно иметь свидетельство от другого. И этот другой должен быть человеком, достойным всяческого вероятия, бескорыстным, праведным, ревнующим об Истине. Иоанн был таковым.
***
Сын священника, рожденный отцом и матерью в старых летах, житель пустыни, он должен был казаться иудеям ангелом. Они спрашивали, не Илия ли он, не Мессия ли? Он отвечал словами Исаии. Слушавшие должны были понимать.
Он пришел во свидетельство, чтобы указать на Того, Кому считал себя недостойным развязать ремень на обуви.
***
Главное в проповеди Иоанна – покаяние. Ни капли сентиментальности. Один грозный голос, как рык львиный, созывал к нему множество людей со всех пределов Земли Обетованной. Они шли посмотреть, потолкаться, но им приходилось слушать. Он говорил, и они опускали головы долу. Потом, неся на лице краску стыда, они входили в воду, и он погружал их в нее (крестил) в покаяние и ради веры в Того, Кто имел прийти.
Имевший прийти пришел.
***
Иоанн узнал Его. Не по словесному или писанному портрету, но по биению сердца, по волнению души, по извещению от Духа Святого.
– Ты ли идешь ко мне? Мне нужно у Тебя креститься! – сказал пророк.
– Оставь сейчас. Нам надлежит исполнить всякую правду, – отвечала Истина.
Иисусу нужно чтить закон и почитать пророков. Иоанну нужно смириться. Так грубых людей Промысл смиряет, ломая их о колено, а смиренные и чистые смиряются сугубо от благодати.
***
Безгрешный вошел в воду и, как говорит Лука, молился. И по молитве Его произошло то, что мы празднуем: «Троицы явление на Иордане бысть». Бог истинный явился как Троица. А Иисус из Назарета явился как Христос.
Отец проявил Себя голосом.
Сын стоял в воде иорданской.
Дух сошел на смиренное Слово в виде голубя.
***
Иоанн сказал: «Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым» (Ин. 1: 33).
Мы говорим: «Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас».
Отец сказал: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный».
***
В каждом празднике есть догмат и есть назидание. Есть правило для ума и есть закон для поведения.
«Сей есть Сын Мой Возлюбленный» – это догмат.
«В Тебе Мое благоволение» – это учение о невозможности угодить Богу Небесному, не слушаясь Его воплотившегося Сына. Точно так же скажет апостолам Отец на горе Преображения со временем: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный», – и добавит: «Его слушайте» (Лк. 9: 35).
Догмат и заповедь. Заповедь и догмат. Разорви связь, и отделишь душу от тела, то есть совершишь убийство.
***
Далее у них – разные пути.
Сын Девы уйдет в пустыню, чтобы сразиться с диаволом и впервые дать естеству человеческому возможность отразить все того выпады и удары.
Сын Елисаветы, исполнив службу, вскоре сядет в тюремное подземелье, чтобы не выйти оттуда иначе, как только через пролитие крови и отсечение праведной своей главы от постнического своего тела.
Сын священника умолкнет. Сын Марии подхватит проповедь.
«Ему должно расти, а мне умаляться», – скажет Иоанн (Ин. 3: 30).
Но и Сын Человеческий пришел не для того, чтоб Ему служили, и потому проповедь Свою начнет с повторения Иоанновых слов: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17).
***
Мы же, со склянками и баклажками пришедшие во множестве, словно измученные жаждой и добравшиеся до водопоя, что услышим сердцем?
Пришедши за водой, примем Дух, а вместе с Духом – страх ко исправлению. Представим, что нам, а не кому-то другому, сказано устами Иоанна: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3: 7–8). И да не подумаем говорить в себе: «Мы-де право веруем. Мы хорошие. Мы, мол, ничего такого, а, наоборот, то да сё». Сказывает нам Иоанн, что Бог от камней может сотворить детей Аврааму. Еще сказывает, что секира у корня всякого древа лежит. И срублено будет дерево, не принесшее плода. А уж огонь, в котором гореть ему, не угаснет.
Это тоже для нас сказано.
***
Иисуса, явившего, что Он есть Христос, да возлюбим.
Богу, явившему над водами, что Он есть Троица, верою да поклонимся.
Ну а там уже можно и в полынью скакнуть.
Не простудимся.
Комментарии
даже там, где на каждом баке для освящения воды прикручено по нескольку кранов.
Наберут водицы нехристи, и ведь снова начинают клеветать. Будем думать, что таких мало!
Да, очень Хорошо, что с каждым годом все больше людей узнают и принимают участие в Празднике Крещение Господне!
А еще Всем пришедшим в храмы за крещенской водой будут раздавать буклеты, разъясняющие смысл Праздника!
http://www.pravoslavie.ru/news/51010.htm
----------
Ты хоть раз был в храме? Причем тут бабло? Освященную воду беспплатно на улице наливают...
Это просто изменения свойств воды,причем периодическое.
---
Не вижу логики, ведь церковь устанавливая праздник Крещения не знала об электропроводности воды. Это мы сейчас пытаемся подвести под это событие рациональную основу, объясняя всё электропроводностью. И, кстати, мы пока ещё не можем объяснить, какое отношение имеет эта самая электропроводность для целебных свойств воды. Может это просто сопутствующимй фактор, а целебная сила крещенской воды заключается совсем в другом... Просто, кто не хочет верить в Бога, тот ищет себе оправдание. А через некоторое время, по мере развития науки, люди смогут понять каким образом Бог воздействует на мир и на людей, чтобы обеспечить их существование (см. для примера http://alextyabin.narod.ru/glava2.htm ).
Ведь в сердце человеческом гнездятся страсти, которые являются следствием наклонности падшей человеческой природы ко греху, ибо страсти порождают грех, когда человек действует по ним. Не заботящиеся о своем спасении, особенно атеисты, действительно живут и действуют по своим страстям, кои, как им кажется, являются «основой» их жизни, а само такое страстное действие – «свободой». Таковым святая вода вряд ли поможет исправить свою жизнь, пока они сами этого не захотят.
Так что оболванены те, кто хочет быть оболваненным, и кто абсолютно не знает сути происходящего, сути праздника, и сути Православия вообще.
Всех поздравляю с праздником Крещения Господня!
-------------
И Богоявления!
А обсуждать автомобиль патриарха, а также его одежды, золотые кресты и т.д. с точки зрения стоимости бессмысленно, т.к. они принадлежат РПЦ и являются атрибутами высшего священнослужителя, вид которого должен быть достойным. Вы же на работу не ходите в домашних трениках, а выбираете соответствующую одежду, намного дороже домашней.
Прошу прощения за ошибку.
"Рабство Богу – это большая мера свободы, нежели рабство своим собственным стереотипам и страстям".
Раб Божий - это раб любви, честности, доброты...
А вот вы к сожалению, Рабы диавола - рабы гордости (она имеет очень много с виду безобидных оттенков) и вытекающих из неё страстей (т.е. зависимостей; это может быть и блуд, и положение в обществе, и деньги, и зависть, и осуждение, и т.д.).
Т.е. привычное нам понимание слова "раб" относится именно ко второму понятию... Ну а кто догадаться не сложно )
14 января - праздник РУССКОЙ православной церкви - День Обрезания Господня.
Обрезание - старинная русская забава....
Ежели обрезание отменено какой то Крестной Жертвой и Воскресением, то зачем он его сделал....
И русским ПРАЗДНОВАТЬ обрезание - как праздновать день рожденья Шивы....
Имеющий уши да услышит!
В Ветхом Завете таинство обрезания «крайней плоти» служило знамением заключения завета человека с Богом.
Господь пришел установить Новый Закон, и Он необходимо должен был исполнить Ветхий. И вот Он с самого Своего рождения (обрезание - первое священнодействие после рождения) сразу же начинает исполнять закон. Законодавец первый подчиняется закону.
«обрезанный» считался Божиим, а «необрезанный» - язычником, как и у нас сейчас делят людей на крещеных и «нехристей», некрещеных...
А еще, вглядываясь в традиции:
День обрезания Господня есть и день Его имени, или «именины». Праздник пришелся между Рождеством и Крещением. Не оттого лишь, что обрезание должно было совершаться в восьмой день, но и по смыслу, взаимоотношению событий: сначала рождение, потом означение Его служения, и уже потом выступление на проповедь - крещение.
Какой смысл именно в этом символе? Обрезание говорит о смерти...
Крайняя плоть - путь жизни человеческой. В то же время - средоточие страстности. Значит, кто хочет иметь завет с Богом, тот должен свергнуть с себя страсти или грехи: жить непорочно. Поэтому у пророка Иеремии сказано: «Обрежитеся Богy вашему и обрежите жестокосердие ваше, мужие иудины, ... да не изыдет, яко огнь, ярость Моя, и возгориться, и не будет угашаяй, ради лукавства начинаний ваших (Иер. 4:4). То же святой Моисей говорит (Втор. 10:16).
Кто хочет иметь связь с Богом, должен отказаться от всего, даже от самой жизни своей: любить Бога, быть Ему преданным до смерти, всецело; как бы заранее предать себя на смерть Бога ради или принести себя в жерт...
Просинец приходится на середину Зимы — считается, что Холод начинает спадать, и в земли славян по велению богов возвращается солнечное тепло.
В этот день в ведических храмах вспоминают, как в древности Крышень дал огонь людям, погибавшим от холодов во время Великого Оледенения. Потом он пролил из небесной Сварги на Землю волшебную Сурью.
Сурья — мед, на травах бродивший!
Сурья — также и Солнце Красное!
Сурья — Вед понимание ясное!
Сурья — след Всевышнего Вышня!
Сурья — истина бога Крышня!
Излитая на землю Сурья, в этот день делает все воды целебными, поэтому верующие купаются в освященных водах.
В годовом круге Перуновых празднеств этот день соответствует также победе Перуна над Скипером-зверем и купанию его сестер Живы, Марены и Лели в молочной реке.
В этот день славяне купались в холодной речной воде и давали грандиозные пиры, в которых непременно должны ...
Господь наш Иисус Христос Един!
Точность Дня Крещения (уже второй год подряд) и место входа Луча следует вычислять из-за неровности поверхности Земли и отсутствия ритма вращения. Земля в последние времена имеет очень неровный темп вращения, схожий с юлой, которая теряет силу вращения и не отвечает первоначальному импульсу по причине потери угла вращения и первоначальных условий запуска. Намеренное вмешательство в природу планетарного комплекса сил тьмы, тревожащихся за свое положение после смены полюсов во время Великого Перехода, вывело планету в режим катастрофических колебаний, которые весьма трудно просчитывать. Великое Крещение Земли происходит по следующим причинам:
Земная ось вращения пересекается с Космической Осью (Лучом) Галактики. Солнечная система имеет в году два таких пересечения: один в январе, а второй - в июле. Каждый раз от такого пересечения возникает дополнительное напряжение в магнитных силах как Солнечной, так и Земной системы, что влечет за собой особое напряжение в водной стихии, поскольку является пространственно-временным уровнем третьей сферы Желтого уровня планеты...
Для сохранения зарядов в воде, необходимо знать, что магнитные свойства воды могут сохраняться в электрически нейтральной среде. Так тара, которая не обладает электрической проводимостью, может быть ...
Купание в холодной воде открытых водоемов – будет полезно при серьезных инфекционных болезнях. Мороз и освещенная Крещением вода становится невыносимой средой для болезнетворных микробов. Крещенское купание зимой помогает останавливать любые эпидемии. Вода от зимнего крещения может останавливать развитие трофических язв, нарушение пищеварения из-за вредоносных бактерий. Мертвая вода полезна детям с последствиями тяжелых инфекционных болезней. И совсем не обязательно применять ее только в холодном виде. Подогретая Крещенская вода очищает организм, будучи выпиваемой по утрам, натощак. Но следует помнить, что вслед за лечением Мертвой водой следует обязательно применять воду Живую, а иначе весь организм может застыть и превратиться в мертвую ровнину. Живую силу придает Живая Вода. Ее следует применять во всех случаях потери жизненной силы: после тяжелых операций, во время вынашивания плода, в момент омолаживающих процедур. Возможности регенеративного воздействия на человеческий организм позволяет создавать специальные водные препараты для восстановления кожи в ожоговых центрах.
Крещение способствует возникновению многих прозрений, а потому следует приготовиться к массовому прозрению и вхождению в экзальтированное состояние людей, которые ощутят себя совершенно по-новому. Они будут вести себя как пробужденные неожиданно люди, которые станут спрашивать окружающих о том, что с ними происходит. Поэтому все пробужденные ранее, должны терпеливо объяснять только что пробужденным все необходимое для нормального восстановления личностных уравновешивающих условий.