Если мы начнем разбираться с офшорами, экономика не рухнет
- Сергей Вадимович, почему вы вдруг решили не только проверить Газпром, а также другие крупнейшие госкомпании и госкорпораци, но и разобраться с их операциями в офшорах?
- Мы госкорпорации и так проверяем по закону, потому что там есть бюджетная собственность и бюджетные средства. И тут у нас проблем не было.
А что касается операций в офшорах, с которыми мы хотим разобраться... В первую очередь это связано с позицией премьера Владимира Путина, который на недавнем совещании обратил внимание на то, что сегодня из страны, в том числе через госкорпорации, уходит достаточно большое количество средств.
Работа, нацеленная на решение этой проблемы, сегодня в правительстве проводится. Этим активно занимается вице-премьер Игорь Сечин.
И у нас утверждена специальная программа, будут задействованы
сразу три аудиторских направления. Главный здесь - аудитор Сергей Рябухин.
Я уже говорил и с вице-премьером Виктором Зубковым, полагаю, мы должны подключить к нашей работе и соответствующие структуры исполнительной власти, особенно службу Росфинмониторинга.
- Это весной все начнется, да?
- Весной - она уже не за горами. Проверки будут продолжаться три-четыре месяца. Короче говоря, до лета мы должны будем завершить эту работу.
- Это вас Путин попросил?
- Нет, мы сами среагировали.
- А вы с Путиным не боитесь, что экономика России рухнет? Потому что у нас же она вся - в офшорах.
- Ну, не вся. Это раз. Поэтому не рухнет. А потом экономика - надо разбираться в терминах - это умение правильно построить управление страной. Экономика - управление на самом деле домашним хозяйством, если переводить с латыни.
Рухнуть может то, что не работает. А в данной ситуации, наоборот, выстраивается очень четкая система, при которой мы будем отслеживать все финансовые потоки. Кстати, мы здесь не оригинальны. В прошлом году Саркози и Меркель приняли консолидированное решение об ужесточении финансового контроля, в том числе с точки зрения утечки капитала, в странах Евросоюза. А мы-то чем хуже?
- Понял.
* * *
Высший орган финансового контроля направил в Госдуму отчет о проверках в минувшем году
- Сергей Вадимович, это ваш традиционный отчет? Или какой-то экстраординарный?
- Это традиция. В нижней палате я буду отчитываться 10 февраля, а документы направили заранее. 15 февраля - отчет в Совете Федерации...
- А в парламенте и в прессе уже бьют в колокола: Счетная палата недосчиталась за год 700 миллиардов рублей. Это правда?
- Хорошо, что вы мне позвонили. Я как раз хотел сделать поправку. Мы эти 700 миллиардов как раз нашли! И посчитали.
- А где нашли? Судя по вашему отчету, за прошедший год в России выявлено нарушений в сфере расходования бюджетных средств больше, чем за все последнее десятилетие.
- Это не воровство, как некоторые написали, а финансовые нарушения, на которые мы обратили внимание.
(Абзац из отчета: в 2008 году таких нарушений было выявлено на 97 млрд. руб., в 2009-м - на 238, в 2010-м - на 484 млрд. )
- А вообще, картина более ужасная, чем в предыдущих ваших годовых отчетах?
- Нет. Вот мы вышли на цифру 700 миллиардов. Это значит, более углубленно стала работать Счетная палата вместе с правоохранительными органами и с казначейством. Тем более, что мы копнули ту тему, которую раньше не очень затрагивали.
- Какую?
- Госзакупок. Больше всего вопросов с финансовыми нарушениями именно там.
К сожалению, чиновники так и не смогли эффективно освоить информационные технологии.
А, допустим, неиспользование наработок целевой программы «Электронная Россия» может привести к потерям на сумму 1,4 миллиарда рублей.
И ЖКХ - это направление, которое мы продолжаем вести. В этом году оно станет приоритетным. Там огромные деньги и огромные потери. Это означает, что государство видит, реагирует, а не пропускает мимо, как некоторые сегодня пытаются подать, что мы ничего не видим, ничего не замечаем.
- А меры?
- По ряду наших проверок приняты меры административного воздействия. По другим направлены материалы в прокуратуру, их 172.
- И результат?
- Уволено порядка 150 чиновников после наших представлений. Но важно и другое, то, чего я пока не увидел в оценках нашего отчета. 90 % наших представлений и предписаний, где мы указали на финансовые нарушения, сегодня выполнены. Считаем, что самая главная наша задача - профилактика. То есть, надо заставить и обязать чиновников исправлять те финансовые нарушения, которые они допустили. А там, где «нецелевка» (нецелевое использование средств. - А.Г.), где злоупотребления, воровство - должен жестко действовать закон.
- Вот по объектам сочинской Олимпиады, судя по отчету, вы много чего заметили и накопали... За 9 месяцев из 92 объектов олимпийского строительства введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 до сих пор не имеют утвержденной документации по планировке территории. План строительства был выполнен лишь на 74%...
- Это за 9 месяцев. Мы говорим о рабочих моментах, а не о трагедии. А на сегодняшний день цифра серьезно увеличилась. План выполнен практически на 87 %. Сочинская олимпиада будет проведена вовремя, все объекты будут построены. Это главный вывод, который был сделан Счетной палатой.
- Еще в отчете говорится, что у Минобороны сегодня скопилось 3,6 тысячи квадратных метров неиспользуемого жилья на сумму 7 миллиардов рублей.
- Дело в том, что многие объекты оказались не нужны сегодня военному ведомству.
- В том числе и жилье?
- Это объекты, где раньше были казарменные помещения. Скажем, Академия Петра Первого в Москве. Она будет перепрофилирована. Вопрос в том, что сегодня резко высвобождается военное имущество. Военным хочется его подороже продать.
- Из Счетной палаты еще никогда таких тревожных сигналов по поводу военного ведомства не звучало...
- Эта позиция просто раньше публично не обсуждалась. Сегодня мы открыто показали те проблемы, которые надо решать. Ничего мы не прячем. Мы показали то, что есть на самом деле.
- А проверка трат на развитие и содержание транспортного комплекса Москвы выявила незаконных субсидий более чем на 7 миллиардов рублей. И еще 7,5 миллиарда «попадают в зону
коррупционных рисков».
- Мы эту проверку проводили по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. По нашим материалам в столице приняты серьезные меры по укреплению транспортного комплекса.
- Вы даже погибших на дорогах посчитали.
- Это ведь аудит эффективности. Когда мы говорим о средствах, которые вкладываются, надо думать и о том, каков результат.
- Неужели правда гибнут 19 из 100 тысяч человек?
- К сожалению, да. Самые печальные новости в этом году у нас связаны как раз с дорогами в основном. И с ЖКХ в том числе, я имею в виду Брянск.
- С президентом Медведевым и премьером Путиным будете этот отчет обсуждать?
- Встречи с первыми лицами у меня планируются в ближайшее время. Доложу, что есть, и наши предложения в том числе. Особенно по ЖКХ.
Комментарии
По Степашину получается, что ни распилов, ни откатов в природе не существует - -так, мелкие нарушения, исправляемые "профилактикой"
-------------
А почему всегда нужно так долго ждать, чтобы понять очевидное, почему нужно ждать команды сверху, а не проявлять самом у инициативу? А если инициатива была проявлена, но сверху дали "отбой", то нужно разбираться уже с этим людьми...!!! Годами деньги через офшоры утекали из страны и лишь сейчас спохватились? ПОЧЕМУ ТОЛЬКО СЕЙЧАС?!