Коррупция - корень неудач Роскосмоса
Во времена холодной войны вопросы освоения космоса имели ключевое значение в советско-американском противостоянии, отмечает корреспондент русской службы BBC Олег Болдырев.
Тем не менее после распада Советского Союза ситуация изменилась: финансирование космических исследований в значительной степени сократилось, а многие ученые покинули страну.
Таким образом, сегодня космическая отрасль представляет собой «смесь из умудренных опытом работников и молодых специалистов» при общей нехватке людей среднего возраста, убежден корреспондент.
По мнению Олега Болдырева, «2011 год стал лишь печальной иллюстрацией того, насколько неустойчиво положение российской космической промышленности: за двенадцать месяцев Россия потеряла три спутника связи, грузовой корабль и космическую станцию, разработанную для того, чтобы исследовать спутник Марса Фобос».
Большинство падений произошло практически сразу после запуска.
Специалисты Роскосмоса объяснили их неисправностью двигателей или ракет. Тем не менее, отмечает корреспондент, для неудачи с «Фобос-Грунтом» объяснений так и не нашлось.
Как отмечает корреспондент BBC, многие эксперты убеждены: ключ к проблемам современной российской космической отрасли лежит в развитии космической науки в целом. По их мнению, «коррупция съедает большую часть бюджета многих космических проектов».
Отвечая на вопрос о значимости российской космической промышленности в современном мире, корреспондент BBC подчеркнул, что «после завершения американской программы шаттлов российская ракета-носитель «Союз» стала единственным средством доставки людей и грузов к МКС». Более того, он отметил, что российские ракеты со спутниками разных стран на борту по-прежнему продолжают запускать из различных точек Земли.
Комментарии
...советская ракета-носитель «Союз»...
Путина в тюрьму!
Кто б сомневался... рыба гниет с головы.
Когда же эти прикорытные нажрутся?
Прямая кишка наверное не позволяет.....всё вылетает.....
Но, там только стартовые площадки.
А вот то, что все ракетные НИИ и НПО практически
не работают - это уже трагедия.
Я в таком НПО (им Пилюгина) - 20 лет проработал.
На Байконуре не раз был в командировках...
Знаю, тему не понаслышке...
Так долго искали противоспутниковое оружие, и кинетическое, и ядерное, и лазерное! А оказывается - пукнул радаром - спутник сдох!
Ребята - воры в нашей космоиндустрии уже не знают чем еще жопу прикрыть!