План развития России написан и готов к реализации
Экспертная программа развития России в среднесрочной перспективе, получившая название "Стратегия-2020", готова и будет обнародована до 20 января. В проекте внимание уделено не только экономике, но и социальной политике.
Очередной Гайдаровский форум, на котором традиционно обсуждаются планы развития страны, пройдет в российской столице с 18 по 21 января. Как сообщил на пресс-конференции в Москве 16 января ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау, в этот раз на форуме эксперты представят свои предложения по программе, получившей название "Стратегия-2020". Помимо экономических вопросов в программе много внимания уделено социальной политике государства.
Пенсионная реформа: курс на возврат к советской системе
Пенсиям и всему, что с ними связано, в "Стратегии-2020" отведено отдельное место. Эксперты предлагают по сути еще одну пенсионную реформу. По словам Владимира Мау, речь идет об установлении минимального стажа, необходимого для получения пенсии, на уровне 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин. Кроме того, ведется активная дискуссия о том, чтобы исключить из действующей ныне пенсионной модели накопительную часть. Отчасти это возвращает государство к пенсионной системе, существовавшей во времена СССР. Однако вопрос о размере пенсии остается открытым.
По словам Владимира Мау, среди специалистов есть сторонники увеличения размера пенсии сразу в несколько раз. Сам ректор РАНХиГС к ним не относится, поскольку считает, что невозможно будет наполнить пенсионный фонд, который может потребовать отчислений в размере до 15 процентов ВВП. Есть сторонники маленькой пенсии, по размеру сопоставимой с пособием по безработице, но и их Владимир Мау не поддерживает. Минимальный размер пособия, установленный на 2012 год, составляет 850 рублей, а максимальный - 4900 рублей.
По мнению Владимира Мау, при расчете пенсии нужно сделать все, чтобы учесть интересы среднего класса, который сегодня является в этом вопросе самым незащищенным. Выходя на пенсию, представители среднего класса как никто теряют в уровне жизни, отметил эксперт. С другой стороны, продолжил Мау, обеспечить себе безбедную старость, платя налоги, тот же самый средний класс не торопится, отчасти потому, что не верит государству. Это противоречие и предстоит решить политикам, считает эксперт.
Не панацея, но надежное средство преодоления кризиса
Не менее важный вопрос - приватизация, вторая волна которой ждет Россию в ближайшем будущем. По мнению Владимира Мау, в 1990-х годах приватизация решала политические задачи: если не приватизировать, то в правительство могут прийти люди, которое все национализируют. Сейчас задачи другие - рационализация структуры собственности для повышения эффективности. В частности, в "Стратегии-2020", по словам эксперта, детально обсуждается вопрос о преобразовании государственных унитарных предприятий (ГУП) в акционерные общества с постепенным полным отказом от госуправления.
В "Стратегии-2020" также всерьез обсуждается перспектива рубля как региональной резервной валюты. При этом прогноз относительно кризиса эксперты дают пессимистичный. По словам Владимира Мау, глобальный кризис, начавшийся в 2008 году, будет длительным, и время его предполагаемого окончания приходится как раз на период 2020 года. Поэтому "Стратегия-2020" хоть и не является в полной мере антикризисным планом правительства, набор экспертных рекомендаций находится в рамках тех решений, которые может позволить себе государственный аппарат России.
Комментарии
Достали эти Чубайсы, Гайдары, Ресины !
Економисты, блин !
"гайдаровцы" и развитие понятие не совместимые. Очередная болтовня идиотов "экономистов".
Ни хрена эту фразу не понял... Это как понимать? в чьих тогда руках,в данный момент находится имущество,если его можно либо приватизировать,либо национализировать?А счас оно чьё!!!
Какие только дибилоиды не беруться за перо...
"Задув три косяка, Максим протянул один Никите, вторым вооружился сам
и чиркнул спичкой.
- Хороший, - сказал он, затянувшись два раза, - но все-таки не план
Маршалла. Ближе к тайному плану мирового сионизма, а?
- Я бы не сказал, - отозвался Никита. - Скорее, ленинский план
вооруженного восстания.
- А, - встрепенулся Максим, - вроде того, который он в Разливе
выращивал и морячкам давал?
- Ну. Еще был план ГОЭЛРО.
- ГОЭЛРО? - переспросил Максим. - Который на прошлой неделе курили?
Не очень мне понравился. От него потом желтые круги перед глазами."
Виктоp Пелевин. "Жизнь насекомых".
(это если по делам наших властей)