Россия - страна без проблем
Россия - это страна, в которой нет проблем. Потому что куда ни ткни, люди возмущаются не своими проблемами, а чужими. Лично у них - всё в порядке. Работа, дом, работа, дом... рутина. Те же проблемы, которые реально у людей есть, типа ранней импотенции на фоне начинающегося алкоголизма, списать на «кровавый режим» ну никак нельзя.
Замечательный пост на эту тему сделал на днях Валерий Павлов:
http://valery-pavlov.livejournal.com/624881.html
«В уютных жежешечках болотной публики, как правило, совершенно отсутствуют проблемы, связанные с личным опытом. Только перепосты и эмоции.
У меня же есть некоторый опыт. Я служил в армии. Как корреспондент несколько раз объехал Кавказ. Я сидел в обезьяннике, терял и пытался восстановить паспорт, попадал в ДТП, меня избивала ногами толпа и мусора отказывались принимать заявление. Я пытался устроить ребенка в садик, оформить российское гражданство русским старикам с Украины. Я неделю жил в муравейнике с московскими азиатами-гастарбайтерами толко для того, чтобы понять - кто эти люди, и чем они дышат. Я пытался приватизировать квартиру год назад. Я был как минимум на сотне всяких производств, разговаривал с разными людьми - от директора до работяги, от агронома до комбайнера.
Время от времени я что-то пишу об этом в своей жэжэшечке. Это и есть мой личный опыт. Он, разумеется, недостаточен, мне его катастрофически не хватает... Но я отдаю себе в этом отчет, да».
Давайте попробуем сегодня устроить небольшой ликбез. Расскажем о том, как на самом деле обстоят в России дела с «голодающими пенсионерами», «миллионами беспризорников» и тому подобной агитацией. Пожалуйста, пишите только о личном опыте. Не нужно писать историй типа «у моего брата есть друг, приятеля которого сотрудник ГИБДД под дулом пистолета заставил выпить бутылку водки».
Начну с себя. Развею несколько мифов об угнетаемом в России малом бизнесе.
Я практикую малый бизнес вот уже 10 лет. Сейчас у меня небольшая IT-компания в Санкт-Петербурге. Начинал не с нуля - у меня было примерно 200 долларов. Никаких «связей» среди чиновников на момент старта бизнеса у меня не было. Нет таковых и в настоящее время.
В принципе, можно было бы завести... благо за эти 10 лет я познакомился с большим количеством коллег-бизнесменов. Но как-то незачем. Так как работать с «откатами» я не умею, а для обычного честного бизнеса связи банально не нужны.
Бандитов за эти 10 лет я видел только в ситуациях, которые к моему бизнесу отношения не имели никакого. Сотрудники полиции меня не донимали ни в каком виде. По одному разу мной интересовались ОБЭП и Трудовая Инспекция, но, во-первых, у них был на то достаточно веский повод, а во-вторых после предоставления любопытным инспекторам необходимых документов тот вопрос закрылся сам собой, безо всяких взяток и «звонков другу».
Кто отвечает за работу с нами в налоговой я даже не знаю: мне это тупо не нужно. Бухгалтер готовит отчётность и прочие документы, после чего отправляет её в соответствующие инстанции. Никаких «волосатых лап» и тому подобного у бухгалтера тоже нет: это, опять-таки, не нужно. Если вести бизнес хотя бы более-менее честно, чиновники будут относиться к вам достаточно спокойно.
Налоги нас не напрягают и не напрягали. Конечно, было бы здорово, если бы налоги были поменьше, а отчётность не нужно было бы сдавать вовсе... но это далеко не главная проблема. Если мой коллега-бизнесмен скажет мне, что его «задушили налогами», я ему не поверю. Наверное, налоги имеют значение для разных крупных заводов и тому подобных серьёзных предприятий. Для малого бизнеса налоги, думаю, даже не входят в первую десятку проблем.
Аренда тоже сильно не волнует. Помещения в Петербурге есть на любой вкус и на любой кошелёк. Интернет и телефон сейчас можно провести куда угодно.
Главных проблем две. Кадры и клиенты. Где найти хороших специалистов и где найти платежеспособных клиентов, интересующихся нашими услугами. Но дефицит кадров и конкуренцию со стороны коллег-бизнесменов назвать «удушением малого бизнеса» может только очень пристрастный человек.
Оглядываясь на десять лет назад могу уверенно заявить, что начинать бизнес с нуля в 2011-м мне было бы куда как удобнее, чем в 2001-м. Так как порядка сейчас стало больше, инфраструктура лучше, а уровень давления со стороны государства остался приблизительно тем же.
Конечно, можно было бы сейчас рассказать про снесённые Собянином ларьки в Москве... однако давайте вспомним две вещи. Во-первых, даже прогрессивные читатели моего блога ущемлению прав «ларёчников» активно рукоплескали - Собянин, при всей моей нелюбви к нему - просто выполнял общественный заказ. А во-вторых... мы же говорим сегодня только о личном опыте, верно?
Комментарии
больше и давления на каждого демократа.
Так то у кого есть хоть немного мозгов или кто является проыессианалом в своей работе те живут либо нормально, либо хорлшо, а долбо...ов всегда будит много и именно они. обычно мутят воду надеясь что кто то решит их проблему несостоятельности в этой жизни за них
Компании 10 лет. Грузовые перевозки. Свой автотранспорт.
Налоговиков не знаю тоже.
С ментами три года назад столкнулся - они нам в офисе маски-шоу с раставлением персонала по стенкам показали. Но как пришли, так через месяц и дело закрыли.
Бандитов не видел последние лет 8.
Согласен с автором - проблема в кадрах (невозможно найти трезвого квалифицированного водителя или грамотного диспетчера) и заказчиками - задолбали отсрочки платежа - везешь сегодня, а деньги придут только через месяц. Из-за этого требуется большое количество оборотных средств, а банки кредитуют неохотно. Вот и приходится на себя и родственников потребительские кредиты оформлять.
Но такие проблемы, я думаю, в любой стране.
На мой взгляд, сегодня я вошел бы в бизнес с бОльшим трудом, чем тогда, т.к. сильнее конкуренция, да и возраст не тот.
Однако и у сына, и у зятя свой бизнес, открытый лет пять назад - и ничего, не жалуются. Работают, правда, много. Но это тоже в любой стране так придется.
Не вижу повода для иммиграции.
Операцию сделать не могу, ответ: увольняйся и лечись бесплатно. Заработная плата 20 тыс., официально 6,6 тыс. Ни на лечение, ни на содержание себя послеоперационный период (2 мес) у меня нет. Основные затраты: дорога -- 3,5 тыс. (140 в день), электроэнергия 2,5 тыс (84 руб), содержание дом.питомцев 3 тыс (100), себя любимой 5 800 (194), дрова, огород (навоз и прочие затраты), какая-никакая одежда с китайского рынка, покупка необходимого оборудования (насос, срок службы год или пара месяцев), текущий ремонт дома - остальные 5 тыс (60000 в год/365 = 164 руб)
И где мое состояние?!
У меня 20 тыс.руб з/пл и я одна, ни детей, ни обязательств перед стариками.
Ну и кому автор лапшу на уши вешает, на эти деньги даже фирму не зарегистрируешь, не говоря уже о бизнесе. А налоговые в Питере, так просто мечта каждого, как, наверное, всякие там пожарники, санэпистации и прочие. Заказуха, а не статья. Это я, как бывший директор IT-фирмы с восьмилетним стажем говорю. Автор хочет показать как в России все прекрасно, а фирму открыть не желает только ленивый?
Так что пусть автор поёт про что-нибудь другое, например про то как он жил с бомжами в канализации, а не про бизнес вообще. Я тоже жил и на вокзалах и на теплотрассах спал, и в подъездах отогревался в морозные ночи и не неделю, а месяцами. Но не скажу, что подробно познал эту сторону жизни. Вот и сейчас, когда являюсь компаньоном в фирме занимающейся производством реальных товаров могу сказать только то, что приходят и менты с просьбами профинансировать их мероприятия, и налоговики намекают не прозрачно на откат, и санитарная инспекция строго вращает глазами до тех пор пока им в ротик не положишь сладкий кусочек...