Европа требует от Греции большей экономии
Греции и ее кредиторам предстоит еще одна неделя напряженных переговоров, говорят европейские чиновники. Задача состоит в том, чтобы помочь стране преодолеть ее трудности, и избежать неконтролируемого дефолта, который, как опасаются многие аналитики, может привести к краху глобальной финансовой системы.
Чиновники из так называемой тройки иностранных кредиторов Греции - Европейского центрального банка, Европейского Союза и Международного валютного фонда - пришли к выводу, что в стране нет ни способности, ни желания проводить широкие экономические реформы, и потому они говорят, что готовы даже отменить следующий пакет помощи в марте.
Тревога на финансовых рынках усилилась в результате неудачных переговоров в пятницу с греческим правительством и частными кредиторами по поводу плана сокращения долга Греции на 130 млрд долларов. Это «добровольный» дефолт, которого требует тройка прежде чем предоставлять дальнейшую помощь. Эти переговоры, направленные на принуждение хедж-фондов и частных владельцев греческих обязательств принять большие потери, чтобы сделать долговую нагрузку страны более управляемой, возобновятся в среду на фоне растущей обеспокоенности по поводу последствий отказа от такого дефолта.
Рынки уже учли добровольный дефолт Греции, считает большинство экспертов. Но финансовые эксперты опасаются возможности "непроизвольного" дефолта, если переговорщики не смогут прийти к соглашению. Это может вызвать бурную реакцию рынка, который вполне может привести к другому рыночному катаклизму, как в 2008 году банкротство Lehman Brothers толкнуло мир в новую рецессию.
Результатом этих страхов является растущая убежденность среди греческого политического истеблишмента и кредиторов страны, что старые идеи – о попытке Греции внести структурные изменения и избежать дефолта - становятся несостоятельными.
Еще совсем недавно, в ноябре, Греция и ее были настроены оптимистично, и ждали, что новый премьер-министр страны Лукас Пападемос, уважаемый финансовый технократ, сумеет стабилизировать большой долг Греции и поможет вернуть экономическое здоровье стране.Но с того момента его временное правительство - заполненного не технократами, а политиками, нацеленными на национальные выборы в марте - парализовано.
Хотя оно провело через парламент национальный бюджет на 2012 год, оно не смогло привести в действие большинство непопулярных реформ, предусмотренных кредитным договором, которое предыдущее правительство подписало еще в 2010 году, когда страна признала свою несостоятельность.
"Премьер-министр очень хороший - он образован, он честен, он лучшее, чем можно было ожидать. Но никто не помогает ему ", сказал Георгий Киртсос, владелец еженедельной газеты The Athens City Press."Те, кто принимает решения на национальном уровне, считают, что Греция не будет делать это".
В такого рода переговорах всегда присутствует значительный уровень позерства, и тройка уже грозила прекратить финансовую помощь, но все же утверждала очередной платеж по кредиту. Она может сделать это снова, несмотря на опасения, поскольку альтернативы неконтролируемого дефолта является слишком рискованными. Но она будет делать это только если переговоры с частными владельцами облигаций будут успешно завершены.
Однако на фоне потока мрачных новостей из Европы, в том числе понижения кредитного рейтинга Франции и восьми других стран, растет чувство, что дефолт неизбежен. "Если просто смотреть на голые цифры - я не могу представить иного сценария", сказал Майкл Фукс, ведущий член Христианско-демократического союза в немецком парламенте.
"Математика является математикой, и один плюс один должно равняться двум, а не пяти," сказал он, говоря о том, что даже с существенной реструктуризацией своего долга, дефицит греческого правительства все равно будет слишком большим и его экономика не сможет вернуть страну на верные рельсы.Это чувство может быть самоусиливающимся, что делает еще более трудным для г-на Пападемоса продвижение реформ в Греции, необходимых для преодоления нынешнего кризиса.Тяжелое экономическое положение Греции вряд ли можно переоценить. После двух лет повышения налогов и сокращения заработной платы греческие государственные служащие испытали сокращение дохода на 40 процентов с 2010 года, причем работники частного сектора также пострадали.
Более 75 миллиардов долларов утекли из страны, поскольку люди выводили свои сбережения за рубеж. Около 68 000 предприятий закрылись в 2010 году, и еще 53 000 - из 300 тысяч действующих - как сообщают, находится на грани банкротства."Это взрыв - это бесконечная последовательность падений от плохого к худшему, и еще ниже, и ниже", сказал Янис Варуфакис, профессор экономики в Афинском Университете и аналитик греческой экономики. "Если Греция будет идти этим же путем, ничто не сумеет предотвратить потерю ею 60 процентов своего ВВП".
Тем не менее, более 70 процентов греков говорят, что они хотят остаться в зоне евро - и они продолжают считать, что г-н Пападемос является подходящим человеком для трудной работы. Тем не менее премьер-министр сталкивается с жестким, хотя и скрытным, сопротивлением политиков, которые подсчитали, что нет смысла рисковать своей карьерой, поддерживая радикальные изменения в греческой экономике, которые в конечном счете не смогут решить проблемы.
Комментарии
Да и кроме того: а зачем грекам вообще кого-то слушать?
вот отличная статья на эту и другие темы - как, кто и зачем делает это с Европой.
Где-то тут есть ещё про Германию.
Сначала искусственно дают людям жить непомерно шикарно, а потом делают то, что сделали с Италией, опустив её на 3 место в еврозоне....
Германия не выберется из долгов и все это рухнет очень скоро - вся еврозона в опе.