Сергей Удальцов: о неудачах Кудрина и планах Зюганова
Оргкомитет митинга 24 декабря провел рабочую встречу с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Ее цель – выяснить, готова ли власть к переговорам – была достигнута. Власть к переговорам не готова, сообщил по итогам встречи политик Владимир Рыжков.
На встрече, кроме Рыжкова и Кудрина, присутствовали Сергей и Анастасия Удальцовы, Борис Немцов и Геннадий Гудков. В интервью Радио Свобода причины и последствия встречи комментирует Сергей Удальцов:
– Кто был инициатором встречи с Алекссем Кудриным?
– Она возникла по взаимной инициативе. Последние недели постоянно муссировался вопрос о том, состоятся ли переговоры власти, оппозиции и гражданского движения или нет. Кудрин предлагал себя в качестве посредника, делал заявления о том, что сигнал какой-то получен для переговоров... Мы собрались на неформальную, рабочую встречу, чтобы понять: как же продвигается решение этого вопроса, есть ли какие-то перспективы для начала переговоров?
Мы всегда заявляли о том, что переговоры нужны: необходимо, чтобы власть знала требования граждан, и было найдено решение по их удовлетворению. Дальнейшая конфронтация не даст позитивного результата никому, в первую очередь - большинству граждан.
От Кудрина мы услышали: никаких подвижек в этом направлении нет, никаких внятных сигналов о готовности представителей власти вести открытые переговоры не наблюдается. Мы это зафиксировали в неофициальном документе. Как бы это ни было плохо, ситуация, по крайней мере, прояснилась: ни у кого нет иллюзий, что переговоры не состоялись по вине власти. Дальше мы констатировали, что теперь должны обязательно наращивать уличную протестную активность, все силы сейчас бросить на подготовку акции 4 февраля. В то же время мы оставляем шанс власти на проведение переговоров. Коллегиальная переговорная группа будет сформирована в считанные дни.
– Кто определял место, время и формат встречи с Кудриным?
– Таких деталей я даже не знаю и не считаю их принципиальными. Все, видимо, решалось спонтанно. Такая встреча была полезна, чтобы избавиться от иллюзий и сделать выводы. Встреча проходила в офисе Владимира Рыжкова. То есть он приглашал на свою территорию.
– Кто определял состав участников встречи?
– Как я понимаю, была идея встретиться в рамках оргкомитета. Но многие в отъезде, поэтому у кого была возможность в это время встретиться с Кудриным – тот и пришел. В итоге были авторитетные люди, представляющие разные политические спектры. Для такой встречи, думаю, это было нормально.
– Алексей Кудрин пытался перед вами оправдываться? Ведь раньше он предлагал свое посредничество в переговорах с властью... Когда он ссылался на неготовность власти к переговорам, он цитировал Путина, например, или ссылался на ощущения?
– Встреча была спокойная. Никто не оправдывался и не нападал – мы проясняли ситуацию. Мы заняли жесткую позицию: где же переговоры, о которых многие, в том числе вы, Кудрин, говорили? Сколько можно водить людей за нос? Кудрин с грустью констатировал, что доносил информацию о переговорах до высших должностных лиц, не конкретизируя, правда, где и когда он это делал, но пока никакой реакции от них нет.
Кудрин принял к сведению то, что мы в ответ на отсутствие переговоров будем наращивать протестную активность.
– Он сказал, что на него больше нельзя не рассчитывать?
– Никто не давал Кудрину полномочия официального посредника. Это его инициатива. Запретить это ему мы не можем. Если что-то получится – дай Бог. И он не делал заявлений, что свои попытки прекращает. То есть шанс переговоров остается. Пусть в этом направлении работают все по мере своих сил. Главное, чтобы сами переговоры состоялся. История оценит, кто внес в это больший вклад.
– В день вашей встречи в "Известиях" вышла статья, подписанная Владимиром Путиным. В ней говорится: "Нужен широкий диалог — о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья — приглашение к такому диалогу".
– Это общие слова. Давно можно было от них перейти к реальным переговорам. Требования граждан и оппозиции сформулированы довольно четко. Не надо притворяться, что власть их не знает. Время идет, предвыборная гонка разворачивается, и к общим словам доверия нет. Кажется, Путин специально тянет время, произнося двусмысленные фразы. Нам надо показывать свою силу на улице. Только тогда можно к чему-то власть подтолкнуть, иначе она будет ограничиваться пустыми фразами до четвертого марта.
– 17 января вы намерены подписать соглашение о сотрудничестве с Геннадием Зюгановым. Что это за документ?
– Это связано с обращением "Левого фронта" к Сергею Миронову и Геннадию Зюганову. Первый, кто откликнулся на это не только на словах, а с инициативой подписать рабочее соглашение между "Левым фронтом" и своим предвыборным штабом, – это Геннадий Зюганов. Мы провели с ним рабочую встречу и пришли к пониманию, что Зюганов готов пойти практически на полные гарантии реализовации требования митинговавших: досрочные парламентские и президентские выборы. Открытым остается вопрос о конкретных сроках. Завтра мы подписываем рамочное соглашение.
В идеале такое соглашение – общественный договор – должно быть подписано со всем гражданским движением. Надо не просто проповедовать принцип "Ни одного голоса Путину", но и исходить из гарантий, которые дают кандидаты в президенты. На основании этих гарантий отдать голос тому, кто имеет наибольшие шансы пройти во второй тур, и таким образом дать бой Владимиру Путину. Если Зюганов готов стать таким человеком, мы будем это приветствовать. Это сигналы и для других кандидатов.
– Сергей Миронов тоже согласился с вашим предложением. Зюганов же заявил, что не приветствует идею уйти досрочно, через год после избрания.
– Миронов сказал, что ему понадобится года два. С Зюгановым ведутся консультации о сроках. Но предложение подписать документ исходило именно от Зюганова. И эту инициативу можно только приветствовать. Если того же пожелают другие кандидаты – это хорошо, поскольку создаст конкуренцию.
Комментарии
Насчёт митингов - откровенное враньё! Всегда поддерживает митинги, если это не провокации.
Поэтому из нынешних кандидатов в президенты никому нельзя верить, кроме Явлинского.
Но Явлинский не наберет необходимые проценты, так как его не знают в провинции.
Поэтому ситуация с договором патовая.
Единственный вариант - обратиться к мировому сообществу с обращением о недействительности списка кандидатов в президенты, т.к. были нарушены права части претендентов (Миронова, Ивашова, Лимонова).
И провести новую процедуру регистрации претендентов.
И вот в этот новый список включить того человека чести, с кем будет подписан договор.
Ваше предложение не катит: через 5 лет возможно не будет никаких выборов вообще!
Повторяю 101 раз: пока нас объединяет общая цель - мы можем выходить вместе, тем более что действительно партийных и политически активных мало, масса в основном недовольна, но политически инертна и не видит лидеров. Кстати, это один из основных доводов против ПОСЛЕ Болотной - нежелание солидаризоваться с подонками, которые действительно тут дже продали протест, завязав за спиной народа переговоры.
А дальше нас никто не заставляет кричать ура лопоухому, кучерявому или наваленному.
Значит поддерживаю, но не присутствую?
Пардон, но вопрос я хотел задать wolandy, но все равно весьма интересна столь странная позиция.
Ранее мне казалось, что наши взгляды во многом совпадают.
Я не поклонник Зю, на мой взгляд ком.митинг 21 -го тоже непонятен и необоснован, но с другой стороны самоизбранный комитет кроме омерзения ничего не внушает, этакий весенний гадючий клубок или скопище глистов.
Идеальный вариант - требование любого митинга - допуск нагло остранненных кандидатов по политическим причинам, о чем не стесняясь заявил Чуров по поводу Миронова.
Но кто же из этих 'богатырей" самоустранится от надежды попасть во власть?
Не вижу в этом ничего особенного, может и хотелось бы самому с трибуны сказать, но увы, очередь велика, а избранных мало.
Пока наши цели совпадают. Душить друг друга - это будем потом. Но это уже будет нормальный, демократический процесс на благо остальных выживших.
...я бы очень сомневался.
Все это напоминает мне историю дядюшки Адольфа и штурмовика Рэма. Ой, не хочется "ночи длинных ножей", но... история имеет неприятную особенность повторяться.
Сговор с противником, конечно, возможен, но весьма и весьма опасен.
Рад буду неправ, но сомнений слишком много.
Да и в России, вспомните - большевики и левые эсеры, ЕБН и генерал Лебедь... дп неплохо вспомнить бы судьбу Рохлина, др. наивных, - сгоревших в самолете.
.2. Довести до конца свои требования по отмене итогов выборов. Но отменять их никто не собирается: ни Медведев ни Путин на это не пойдут. Накажут виновников на некоторых участках, и все на том и остановится. В этом случае надо определиться самой оппозиции. Готова ли она идти дальше в достижении своих целей. Простыми митингами двойку не взять. В данном случае необходимо проводить забастовки рабочих и служащих. Это будет иметь результат. Взвесив свои силы. Идите вперед. Не останавливаясь, и не заискивая с правительством.
Вы шутите, джентльмены?
Варианты, сугубо в теории:
- с народом. Нонсенс. Может быть референдум. Или....Учредительное собрание, но совещательной направленности. И только вкрайности УчСобрание может выбрать исполнительные органы.
- с оппозицией. Но тогда Все легитимные партии и движения должны об этом заявить прямо и недвусмысленно. А вопросы - где, когда и как произвести перевыборы ГосДумы, если...Если выборы судебно доказанно не вполне легитимны; Как лучше организовать выборы президента; Порядок и содержание поправок к конституции-организация референдума
Всякие иные "переговоры" с "оппозицией" - сговор..Результаты нелегитимны и преследуемы в судебном порядке.
И что-то у нас Конституционный суд помалкивает!? Ельцин запугал?
Не говорят на одном языке гиены и бараны
Пустая трата времени
Шли бы лучше вилы и топоры закупать
мне интересно, в каком формате они видят эти переговоры. какие вопросы на повестке дня. как все это осветить публично. какова конечная цель этих встреч.
Ку и Пу
"... Так они называли меня желтой рыбой? - Да, да, рыбой, и ещё червяком - земляным червяком! ..."