"Эхо Москвы": полстраны - за Путина

Виктор Шендерович написал, что простой народ не любит Путина. Этот вывод он сделал из общения с таксистами. Такую социологическую ошибку допускают многие интеллигентные люди, из-за чего у них складывается неверное представление о настроениях общества.

У нас есть альтернативный анализ, сделанный на основе общения с жителями Воронежской области и Москвы, которые далеки от политики, Эха Москвы и Коммерсанта. Из него следует, что около половины граждан поддерживают Путина, а не других кандидатов.

Если та или иная элита любит премьера из разного рода холуйских соображений, то простые люди за него вполне искренне. В частности, многие учителя, врачи и другие бюджетники, натерпевшиеся в 90-е, воспринимают Путина как спасителя, наведшего порядок.

"Конечно, его уже можно было поменять, но от добра добра не ищут", — поясняет женщина, работающая на станции переливания крови в городе Борисоглебске Воронежской области. Она устала от задержек зарплат при Ельцине, которые прекратились в нулевых годах. Разумеется, "добром" нынешнее положение этого медработника с 30-летним стажем не назовешь, но оно лучше, чем раньше. Идеальным вариантом для нее и многих ее знакомых был бы "совок", но они сомневаются, что нынешние коммуняки могут вернуть потерянный рай.

Эти люди не вдаются в подробности и не понимают, что Путин ставленник Ельцина, в значительной степени его естественное продолжение. Не понимают, что львиная доля благополучия пришла благодаря сырьевым ценам. Для того чтобы сделать обдуманный выбор нужна политическая грамотность, нужно быть в известной мере "вштыренным" человеком.

Но у большинства людей на это нет времени: работа, семья, перманентный ремонт машины. И даже если время есть, то нет особого желания глубоко копать. Так, наши знакомые пенсионеры почти ветеранского возраста раньше голосовали за КПРФ, потом за "Родину", потом за Справедливую Россию. При этом на президентских выборах они готовы поддержать Путина, "потому что он патриот".



Другая пенсионерка из Воронежа тоже за Путина, хотя она ценит и партию Яблоко. Бывают и такие метаморфозы...

Да и многие молодые люди предпочитают Путина (Медведева), потому что не знают за кого еще, а эти 2 красавца производят впечатление "здоровых, адекватных" людей. От Зюганова же неизвестно чего ожидать (и правда неизвестно), Жирик это несерьезно, хотя он часто говорит умные вещи (тоже правда).

Про Рыжкова, Навального, Лимонова они, естественно, почти ничего не слышали. Каспаров знаком многим с детства, некоторые даже разбирали его шахматные партии. Но никто не знает, что он сейчас занимается политикой.

Если рассказать молодежи про коррупцию и олигархов, про Gunvor, про соглашение "газ-люди" с Туркменистаном, то отношение к Путину сразу же меняется. Однако на "взрослых" людей такое почти не действует. Даже предъявить им улики (например, работу Немцова-Милова "Путин. Итоги") — это все равно, что сказать "какое небо голубое". "Так кто ж там не ворует", — ответят они. Многие судят по себе, как отец Тихон у Достоевского.

Полстраны действительно за Путина. Причем та часть страны, которая стоит уже сотню лет на карачках, не разгибаясь. Вместе с тем многие люди, живущие в каком-никаком шоколаде, грубо говоря, пол-Москвы — категорически против нацлидера. В этом может быть нет парадокса, господа. Но в этом есть обида. Путин наверняка искренне недоумевает: "Как так, при мне они выбились в люди, при мне летают в Египет, покупают машины в кредит, и я же им виноват?"

Поэтому социология примерно такая: 20% в шоколаде. Полстраны в аде. И полстраны за Путина. Это значит, что противника нельзя недооценивать, нужно неустанно клеймить кремлежуликов, чтоб вся страна знала перечень их махинаций как "Отче наш".

Пост создан при участии Николая Епихина