"Эхо Москвы": полстраны - за Путина
Виктор Шендерович написал, что простой народ не любит Путина. Этот вывод он сделал из общения с таксистами. Такую социологическую ошибку допускают многие интеллигентные люди, из-за чего у них складывается неверное представление о настроениях общества.
У нас есть альтернативный анализ, сделанный на основе общения с жителями Воронежской области и Москвы, которые далеки от политики, Эха Москвы и Коммерсанта. Из него следует, что около половины граждан поддерживают Путина, а не других кандидатов.
Если та или иная элита любит премьера из разного рода холуйских соображений, то простые люди за него вполне искренне. В частности, многие учителя, врачи и другие бюджетники, натерпевшиеся в 90-е, воспринимают Путина как спасителя, наведшего порядок.
"Конечно, его уже можно было поменять, но от добра добра не ищут", — поясняет женщина, работающая на станции переливания крови в городе Борисоглебске Воронежской области. Она устала от задержек зарплат при Ельцине, которые прекратились в нулевых годах. Разумеется, "добром" нынешнее положение этого медработника с 30-летним стажем не назовешь, но оно лучше, чем раньше. Идеальным вариантом для нее и многих ее знакомых был бы "совок", но они сомневаются, что нынешние коммуняки могут вернуть потерянный рай.
Эти люди не вдаются в подробности и не понимают, что Путин ставленник Ельцина, в значительной степени его естественное продолжение. Не понимают, что львиная доля благополучия пришла благодаря сырьевым ценам. Для того чтобы сделать обдуманный выбор нужна политическая грамотность, нужно быть в известной мере "вштыренным" человеком.
Но у большинства людей на это нет времени: работа, семья, перманентный ремонт машины. И даже если время есть, то нет особого желания глубоко копать. Так, наши знакомые пенсионеры почти ветеранского возраста раньше голосовали за КПРФ, потом за "Родину", потом за Справедливую Россию. При этом на президентских выборах они готовы поддержать Путина, "потому что он патриот".
Другая пенсионерка из Воронежа тоже за Путина, хотя она ценит и партию Яблоко. Бывают и такие метаморфозы...
Да и многие молодые люди предпочитают Путина (Медведева), потому что не знают за кого еще, а эти 2 красавца производят впечатление "здоровых, адекватных" людей. От Зюганова же неизвестно чего ожидать (и правда неизвестно), Жирик это несерьезно, хотя он часто говорит умные вещи (тоже правда).
Про Рыжкова, Навального, Лимонова они, естественно, почти ничего не слышали. Каспаров знаком многим с детства, некоторые даже разбирали его шахматные партии. Но никто не знает, что он сейчас занимается политикой.
Если рассказать молодежи про коррупцию и олигархов, про Gunvor, про соглашение "газ-люди" с Туркменистаном, то отношение к Путину сразу же меняется. Однако на "взрослых" людей такое почти не действует. Даже предъявить им улики (например, работу Немцова-Милова "Путин. Итоги") — это все равно, что сказать "какое небо голубое". "Так кто ж там не ворует", — ответят они. Многие судят по себе, как отец Тихон у Достоевского.
Полстраны действительно за Путина. Причем та часть страны, которая стоит уже сотню лет на карачках, не разгибаясь. Вместе с тем многие люди, живущие в каком-никаком шоколаде, грубо говоря, пол-Москвы — категорически против нацлидера. В этом может быть нет парадокса, господа. Но в этом есть обида. Путин наверняка искренне недоумевает: "Как так, при мне они выбились в люди, при мне летают в Египет, покупают машины в кредит, и я же им виноват?"
Поэтому социология примерно такая: 20% в шоколаде. Полстраны в аде. И полстраны за Путина. Это значит, что противника нельзя недооценивать, нужно неустанно клеймить кремлежуликов, чтоб вся страна знала перечень их махинаций как "Отче наш".
Пост создан при участии Николая Епихина
Комментарии
Может, я живу "в другой половине страны"?
-------------------------------
Видимо это ШКУРЫ; чины олигархи, политики?
Особливо, за хутина, будут после лета, очередного скачка цен,
на ЖКХ, эл. энергию, инфляцию и пр.
Или он думает, токма 4е марта, важно?
Вообще, так МАНИАКАЛЬНО ПО-НАРКОМАНСКИ, цепляться лезть во власть,
постоянно, не прерывно. Это позорище смех перед развитыми странами.
Россия, превращается в окраину, подобие Африки. Лат Америки.
С вечными узураторами власти, полковниками и пр. Стыдно за страну, общество, себя.
Что такое происходит.
Можне провести такую аналогию:
Вчера на ужин давали 100гр хлеба, а сегодня уж 200гр, и воду дали.
Жить стало "лучше, жить стало "веселее"
http://kra-adm.volgadmin.ru/Heroes.aspx
- почетный житель Красноармейского района города-героя Волгограда.
Про эту династию (бабушка, дочка, внучка) даже фильм документальный сняли.
Байкот и говнить, говнить и говнить.
Так чего же Путин боиться?
Так что у Путина есть еще выбор, кого он выберет: элиту или народ, пусть вспомнит Пилата, который дал команду на распятие Христа.
Нужен светский лидер из народа, способный оценить обстановку в стране, не поддаваясь никакому влиянию, кроме своего анализа и ума.
Пришло время, когда решает фактический ум, а не красная корочка с отметкой "Отлично". Все знают, сколько стоят такие красные корочки. Есть и честные, но их меньшинство и они ушли в небытие.
Может, ещё спросить мнение Ганапольского и Новодворской? Они то и подавно заинтересованы в том, чтоб страна развивалась и шла вперёд)
Чем больше растёт число подобных заявлений и статей от таких "авторитетных" личностей - тем больше будут убеждать общественность в том, что и ещё одни выборы сфальсифицированы, причём ещё до самих этих выборов.
И когда же вы угомонитесь, господа рафинированные интеллектуалы? на так любимом вами Западе ни одна оппозиционная партия плевать в лицо миллионам избирателей не посмеет...
http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=199.msg1008674#msg1008674
Или то, что за МКАДом уже другое государство?
Как передает корреспондент «Нового Региона», в блог главы области продолжают поступать тревожные сообщения от работников системы здравоохранения городов и районов. Медики признаются, что встретили наступивший год без новогоднего настроения. Так, сотрудники коркинского поселка Роза возмущены тем, что им не выплатили ни аванс, ни заработную плату за декабрь. По сообщением подписались работники терапевтического, онкологического и инфекционного отделений. В Кусе на несвоевременную выплату зарплат не жалуются, но работники больничной столовой сообщают, что получают ежемесячно 4 тысячи 611 рублей. Сложно представить, как можно протянуть на такие деньги целый месяц.
В Чесменском районе у медиков другая проблема. Они пишут, что глава принял решение уволить главврача их больницы, а на его место поставил сотрудника, разменявшего седьмой десяток. «Сотрудники больницы в шоке от такого подарка», – пишет анонимный пользователь.
Но самое гневное сообщение поступило от работников Троицкой центральной районной больницы.
Корреспондент «Нового Региона» обратился за комментариями к руководству Троицкой ЦРБ. Здесь подтвердили, что сотрудникам был выплачен только аванс за декабрь. Деньги за январь до сих пор не выданы. Причина заключается в том, что сейчас учреждение находится в процессе перехода на новый тип учреждения – бюджетное. В связи с этим все прежние лицевые счета были закрыты, а для открытия новых понадобилось время.
Основная же сложность в настоящее время заключается в том, что ЧОФОМС снизил тарифы для медучреждений на 20%. Правда, пока это не привело к снижению заработных плат в больнице: в ноябре и декабре помог районный бюджет. Новые тарифы на 2012 год до ЦРБ пока не доведены. Руководство учреждения обещает, что заработки работников не снизятся, но при этом, скорее всего, пострадают другие статьи расходов. Так, у больницы накопилась кредиторская задолженность за 2011 год в размере 20 миллионов рублей перед поставщиками продуктов питания и медикаментов. Источник ее погашения пока не просматривается.
Напомним, ранее с заявлением о низких зарплатах выступили медики Верхнего Уфалея. Сейчас они готовятся провести митинг в знак протеста против сложившейся катастрофической ситуации в системе местного здравоохранения.
http://shturmnovosti.com/view.php?id=32737