Русский бунт, осмысленный и великодушный
Не буду искать потаенных смыслов в том, что публикация предвыборной программы кандидата в президенты РФ Владимира Путин началась сразу после полуночи с воскресения на понедельник. Предположим, он беспокоится о реакции фондовых рынков, но в пятницу дописать не успел. Вернее, написали такое... А тут за ночь прочитают, к открытию ММВБ-РТС успокоятся.
Итак, то ли вся программа в 100 страниц («частями в течение ближайших недель»), то ли только ее вступительная часть называется: «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить».
Коснусь только двух пунктов вступительной части, которые кажутся ключевыми.
«Постоянно повторяющаяся в истории проблема России - это стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперёд и ниспровержения без созидания.
Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов - склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причём, при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо, происходит ровно обратный процесс - «господа» превращаются в «ниспровергателей»».
Вот так, «легким движением руки», а именно - перестановкой абзацев, перестановкой причины и следствия, кандидат в президенты пытается убедить избирателей в том, что все-таки главная причина бед России - «ниспровергатели». А «самодовольные господа» (браво, Владимир Владимирович: отличный образ!) хоть и склонны к «неконкурентности элит» (читай: узурпации властных полномочий») и к коррупции, но, как ни крути, только оттого, что вынуждены сдерживать «ниспровергателей».
Кандидат не опускается до приведения конкретных примеров. Ему удобнее оперировать формулами на уровне обер-прокурора Святейшего Синода Победоносцева: «ниспровергатели» просто так, «при удобном случае» превращаются (очевидно, захватив власть) в «самодовольных господ», а «самодовольные господа» вдруг превращаются в «ниспровергателей».
И то верно. За без малого 200 лет вышла куча исследований, где доказывается, что приди декабристы к власти, они бы такую диктатуру учинили, что самодержавие показалось бы вершиной европейского либерализма. А в кого превратились большевики? А ближайший соратник демократа Собчака?
Ну, хорошо, а как же решить эту «постоянно повторяющуюся в истории проблему России»? Демократическими выборами? Нет. По словам кандидата Путина, это нечто вроде развлечения «популистов», «тех, кто заведомо не надеется выиграть, а потому смело раздаёт обещания, которые не придётся выполнять».
«Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чём предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать её «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?
Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности».
Т.е. наш уважаемый кандидат говорит примерно следующее: «Демократические выборы - ерунда. Мнение, что именно на демократических выборах граждане обсуждают и выбирают то, «что надо делать за рамками выборов, после выборов» - бред. Я - царь. Я - перманентная константа бытия. И вы ничего с этим поделать не сможете. Ваше право - подать челобитную со своими нижайшими просьбами (предложениями к обсуждению)».
Просто представьте, что это говорит кандидат в президенты какой-то другой европейской страны (переведем фразу кандидата с русского на русский, отделив мух от котлет): «Передать власть в результате демократических выборов другим людям? А дальше-то что? Что делать-то будем?».
Возможно, ему ответят: «Делать будем то, за что проголосует большинство граждан. А вы, уйдя в оппозицию, будете критиковать действия правительства». Но возможно, найдутся и такие граждане, которые, не понимая или делая вид, что не понимают механизмов демократии, ответят: «Мы станем партией власти, а вы будете заниматься популизмом. Заведомо не надеясь выиграть, будете смело раздавать обещания, которые не придётся выполнять». Наконец, на тринадцатом году таких диалогов, наверное, всё больше граждан будут головы ответить: «Не ваше дело. Вы - подыскивайте адвокатов».
Заключение
Все аргументы сторонников существующего режима по сути сводятся к двум: «Путину замены нет» и «Нам нужна эволюция, а не революция». Первого, уходящего из сферы политики в сферу религии, просто не касаемся: каждый вправе верить, что именно его бог повелевает солнцем и луной, посылает людям урожай фиников и природный газ.
А вот второй лозунг нуждается в разъяснении. Эволюция - это точно не процесс, направляемый вождем. Это именно то развитие, которое «незаметно» обеспечивают демократические процедуры. В том числе, сменой правящих элит и, страшно подумать, курса страны. Таким образом, узурпация властных полномочий делает эволюцию невозможной.
И делает неизбежной революцию. Она уже идет. Второй месяц. Впервые в истории России - мирная. Русский бунт, осмысленный и великодушный. Цель революции - установление в России демократического режима. Который не идеально, но лучше, чем автократический режим, решает вопросы, волнующие нашего уважаемого кандидата в президенты: инновационного развития, роста среднего класса и других.
Или, как замечательно сформулировал эти проблемы сам кандидат: «склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции». Решение, действительная направленность на решение которых излечит страну от «рывков: забегания вперёд и ниспровержения без созидания». Это элементарно.
К сожалению, во вступительной части программы кандидата в президенты Владимира Путина нет главного: «дорожной карты» перехода России от авторитарного режима к демократическому.
Но как было сказано, кандидат будет работать над программой и публиковать ее «в течение ближайших недель». Возможно, заключительная часть придется на день или ночь после 4 февраля. И самое интересное будет там. Ну, последний абзац это из серии «мечты обывателя».
Комментарии
Трезвых лысых и больных,
Забивавших классно баки,
Стариков и молодых.
Бившх туфлей по трибуне,
Лихо прыгавших с моста,
Рослых,средних и манюней
И читавших без листа.
Но один Владимир Путин
Лучшим был за все года.
Президентом потому-то
Пусть он будет навсегда.
Он не будет никогда - вот такая ерунда!
Вы слепы в своих мечтах!
Если Путин правит дальше -
Всей стране настанет крах!
И не надо тугоумий
И дебатов ниочём -
Лишь глаза свои раскройте -
Враз поймёте что-по-чём!
Море выложенных фактов,
И конкретики глобал -
Внятно, трезво оцените -
Кто тут Лев, а кто Шакал!
И туманносозерцанья
Не пройдёт галиматья!
И Россия возродится,
Сбросив сволочность ворья!
Давно бы встала Русь с коленных поз,
Окрепли ноги, вылечилась печень,
Лишь только злоебучий сколиоз
Ей до конца не даст расправить плечи.
(Мойша Кацман)
Не даст.
А ибо он - в мозгах.
В бесчисленном народе изведённом.
В том, что в бесхитростность времён.
Ушло и кануло величие прародин.
И - не славяне у руля!
Вот так вот!
Бля...
(Armer ГадоF)
Что там у нас с выполнение национальных проектов. Ничего. Даже забыли о них говорить.
А где это Казак или Козак (как правильно он и сам наверное не помнит)?
А где товарищь Жюков, и где результаты их обещаний???
Ах да один результат всё таки есть - Мы стали лучше одеваться.
"Клан Путина – самый богатый в мире
Британская газета The Sunday Times и чешская Lidové noviny объявили, что «клан Владимира Путина» стал самой богатой семьей в мире. По их данным, Путин за время своего пребывания у власти создал империю стоимостью 130 млрд. долларов, пишет «Новая газета».
Состояние российского премьера и его родных, по данным изданий, на 56 млрд. долларов выше активов официального лидера рейтинга журнала Forbes, мексиканского магната Карлоса Слим Элу – владельца коммуникационной индустрии общей стоимостью в 74 млрд. долларов." -
- http://rys-arhipelag.ucoz.ru/news/klan_putina_samyj_bogatyj_v_mire/2012-01-14-7098
Они имеют полное право быть услышанными.
Все без исключения. Те, кто говорит, естественно.
И не стоит записывать тех, кто молчит в беззаветные сторонники власти, просто они молчат.
Судьба Каддафи у Путина с такой программой не за горами.
Браво, ребятки!!!!! Предательское окружение Путина. Вы подогрели народ на еще большую ненависть на Путина.