Интеллигенции нужно спасти культуру, а не ругать власть
Начиная с западников и славянофилов интеллигенция враждебно относилась к монархии. Общепринятым было мнение, что интеллигенция не может поддерживать власть по причине деспотичности последней.
Однако в начале ХХ века возникло течение, заявившее, что только при этой власти, охраняемой штыками, мы можем работать, печататься, жить. У веховцев не было единой концепции. Были растерянность, предчувствие, что интеллигенция гибнет в революционной волне.
Сегодня никто из деятелей интеллигенции так откровенно, как тогда Гершензон, не говорит. Но есть всем известные примеры недавнего прошлого. После октября 1993 года Ельцин собрал представителей интеллигенции, поддержавших его своим авторитетом. Среди них был мой друг Окуджава, говоривший такие страшные вещи, которые я бы никогда не смог одобрить: вы правильно сделали, что раздавили эту «гадину».
Многие интеллигенты, например Константин Райкин, были весьма активны во время избирательных кампаний Путина. Наибольшее неприятие своим активным прислужничеством власти вызывает у меня Михалков (хотя он сам и заявляет, что он не интеллигент, а аристократ).
Людей, готовых поддержать власть, нельзя назвать «ренегатами интеллигенции». Не существует единой «интеллигенции» как организованной группы со своими программой и уставом.
Есть только личные мнения.
Для настоящей интеллигенции власть как объект интереса и партнер для диалога должна отсутствовать. Особенно четко это мнение выразил Егор Лихачев в публичном споре 1990-х годов с Никитой Михалковым. Михалков тогда утверждал, что интеллигенции пора научиться зарабатывать на жизнь в соответствии с условиями рынка. Лихачев же - один из последних сегодня настоящих интеллигентов - отстаивал антирыночные основания деятельности интеллигенции.
Другое дело, что власть не терпит независимых людей. Она принуждает интеллигенцию к сотрудничеству - путем репрессий при Сталине или путем подкупа сегодня. Удержаться от вмешательства в игры власти интеллигенции удается редко. Это сумел сделать Лихачев, воздержавшийся от политических выступлений, за исключением поддержки некоторых идей Собчака. Смогли удержаться, хотя и не полностью, Солженицын, Окуджава, Высоцкий.
Сегодня могут возникнуть стихийные протесты, хотя нынешнее государство не враждебно народу. Но и в этом случае настоящая интеллигенция должна быть нейтральной, продолжая свою работу - спасать и развивать культуру. Что может сделать в случае народных выступлений режиссер театра? Его дело - ставить пьесу.
Комментарии
не согласен - как раз нынешнее государство народу враг. потому и советует интеллигенции молчать в тряпочку и не лезть а топать спасать культуру, которую оно губит
Всё понимаем - пенсия маленькая, а рот потом прополаскать можно
Культуру вообще ни одно государство не может отпустить в "свободное плавание". Либо это культура на службе государства - и тогда она получает государственное содержание, либо это контркультура - и в лучшем случае её будут игнорировать или "не пущать", в худшем - её задавят бульдозерами и милиционерами.
То есть государство по отношению к культуре даже не вторично, а №-рично
А поскольку номенклатура успешно остановила нар-дем революцию и вдобавок упрочила свои классовые позиции, направление движения не удивляет
У нас государство вообще начинают высшей ценностью представлять - смех, а люди ведутся
По моему - и не прекращали.
С выводом согласен. Интеллектуал должен работать. Конечно, это трудно. Ведь умственный труд тяжелее физического. А бузить и фрондировать - куда легче.
И опять эта противная зыбкость слова "интеллигент" То ли он - воспитанный человек, то ли - высоконравственный человек, то ли - образованный человек, то ли - тот, кто сует нос в дела, в которых ни черта не смыслит, да еще и поучать берется. Прояснить бы!
1. ум, рассудок, интеллект
2. смышленность, быстрое понимание
3. умственный
Добавьте к этому следование нормам этики и морали и, вы получите ответ на свой вопрос.
А вот людей-то таких в отечестве маловато...
Комментарий удален модератором
- Ты чо, интеллигент?
- Что Вы, что Вы - такое же быдло, как и Вы...
А ведь люди сами могут многое сделать, но не сделают. Если власть не хочет народ сможет, Начать с малого не ходить на концерты всякого рода... Не ходить на концерты с фонограммой... Не кормить всю это прорву оторв... Как просто, и как невозможно... А потом мы будем констатировать и толочь воду... Выпускать пар. И все...Потому что бабки побегут голосовать за власть, им пенсию повысили, а потом подрастут новые бабки... Посмотрите, ведь поколение бабок не исчезает, на смену ушедшим становятся другие, а ведь в молодости они такими не были... И везде бабушки. В школах, в магазинах, в учреждениях... Одна главная бабушка как уже достала, а ведь была нормальной теткой. И во что превратилась?
Сейчас и того хуже.
Интеллигенция с растопыренными пальцами...
Комментарий удален модератором