Сублимация прокризисной нервозности офисного сословия
Сублимация прокризисной нервозности «офисного сословия»: пнуть слабую власть
В декабре прошлого года много говорилось о политической подоплёке «болотносахарной» уличной активности. Это всё справедливо – и по части внешней заинтересованности, и по части безответственности протестных вождей, и насчёт бессмысленности и бессодержательности ссылок на «нечестные выборы». Это, повторяю, всё верные наблюдения. Но неполные.
Поскольку ничего ещё не закончилось, необходимо обратить внимание на более глубинные объективные предпосылки бурлений в столицах.
Напоминаю, мы живём в мире, где вот прямо сейчас происходит системный кризис, и на наших глазах он переходит из экономической фазы в неизбежную военно-политическую. Некоторое время у нас была популярна точка зрения, что нас это не касается, что мы в «тихой гавани». Однако это не так – я много об этом говорил, так что подробности воспроизводить не буду.
Так вот. Если говорить о внутрироссийских процессах, то наши кризисные явления так или иначе связаны с экономикой – с кризисом глобальной экономической системы. И тот протест «офисного сословия», который мы видим, – это, безусловно, сублимация общей прокризисной нервозности в обществе. Просто люди «пятой точкой» чувствуют экономическое напряжение, что создает очень сильную невротическую установку.
Если раньше граждане сублимировали свои комплексы тем, что они были уверены в собственном процветании и в том, что они крепко стоят на ногах в финансовом смысле, то сейчас безадресная нервозность проецируется на власть, тем более что она дала дикое количество поводов для этого. Во-первых, она ничего не делала в смысле экономического развития страны. Во-вторых, она показала свою слабость. Не говоря уже о коррупции, идиотизме, скотстве и «родимых пятнах».
Таким образом, возможность персонифицировать нервозность – просто идеальная. Даже на чисто бытовом уровне это – абсолютно понятная ситуация. Когда у человека по жизни возникают проблемы и не на кого выплеснуть раздражение, очень часто ему под горячую руку попадает его собака, которая вечно делает что-то «не то» – не туда суётся, путается под ногами… Хотя, честно говоря, собака – гораздо более лояльное и невинное существо, чем нынешняя российская власть...
Тем не менее, представляется важным, что при всём этом в Россию вернулась открытая публичная политика вместо её сублимированных форм – причём вернулась вместе со всеми своими идиотизмами и пороками. Далее есть два варианта развития событий в среднесрочной перспективе: либо это каким-то образом отрезвит и мобилизует власть, так что она ответит на это адекватно, либо этого не произойдет, и нам предстоит пережить следующий цикл т. н. перестройки.
Власть должна вернуть себе свой массовый базовый электорат. Не пытаться объединить весь народ в едином порыве, размазав задачи и цели (потому что есть вещи, которые вдохновляют одних, а для других являются пугающими или ненужными), а вернуть себе именно базовый электорат, чтобы в опоре на него начать заниматься делом, т. е. строить страну и отвечать на вызовы и угрозы, которые явным образом существуют. Однако ответов на них пока нет. Для этого мало репу чесать – надо работать.
Вступление в ВТО в данном контексте – это просто симптоматика. Вступление в ВТО, как и в прочую дурнопахнущую субстанцию, очень сильно деморализует тот бывший путинский базовый электорат, о котором я говорил. С другой стороны, это создаёт впечатление невнятности и слабости, в т. ч. у противников и у невротиков. Собака ведь тоже получает пинки не потому что она в чём-то виновата, а потому что это безопасно. Она любит хозяина и не может ему ответить, так что в итоге просто обижается. Наша власть производит впечатление этой несчастной собаки, потому что её реакция на митинги, которая выразилась в нелепой и абсолютно немотивированной т. н. «политической реформе», говорит о многом, а именно о том, что власть действительно слабая. А на слабом ты можешь вымещать свои комплексы неполноценности.
Комментарии
Материализация народной воли, так сказать.
Относительно второй части. Это, увы, только прожект: моральное разложение пронизало как и государство, так и общество от начала и до конца, и этот процесс разложения не только не остановлен, но и продолжает прогрессировать, потому что власть вместо того, чтобы предложить обществу объединяющую идею, предлагает ему - деньги, не понимая того, что может найтись кто-то, кто предложит большие. А раз так, то вся строящаяся конструкция при определённых обстоятельствах может одномоментно развалиться.
Делать это надо в ближайшее время и не на словах, а на деле.
Как говорят в народе - назвался груздем - полезай в кузовок.
А возвращать свой электорат власти уже поздно, поезд ушел... Потому как оновной электорат, по факту, оказался гниловат, туповат, вороват, вообщем - мерсковат... Народ меняется и не желает больше жить под началом этой не самой передовой части общества, мягко говоря..., не желает обслуживать его животных, низменных потребительских интересов... , пото, как уже не по карману, да и не по совести.. Жить хочестся сейчас и по человечески, а не по понятиям... И люди знают как это сделать, но система не дает им этого делать, потому как ее "элита" в новых условиях не сможет конкурировать за "сытную" жизнь..., а жить на "социальный минимум" им взападло...
Это происходит уже более 30 лет. Путину об этом докладывали неоднократно с момента его прихода в высшие эшелоны в 2000 году. Но "ЭТИ" ребята плевали на кризис и обделывали свои делишки.
"...наши кризисные явления так или иначе связаны с экономикой – с кризисом глобальной экономической системы".
Миша! В бога душу мать! Наши кризисные явления начались в конце 70-х. Системный кризис развалил СССР. Теперь очередь за эрефией. И об этом тоже Путину докладывали.
Но "товарищ не понимает"....
Поделка, как и все агитки от vsepoluchitsa, ниадешовейшая, и баяная - мы в кризисе, власть тут не причем - давно развеянный мифчик. Дальше банальное пересублимирование твоих мозгов - это ты не против бесчинства на площадь вышел, это тебя твоя нервозность сублимировала. С собакой - классика психошарлотанства.
Надо было дурь автору до научного конца доводить - мол на болотную вышли вазимоторные неврастеники в период сезонного обострения на фоне полнолуния...
Автору большой нереспект, относительно меня он просто гавнюк - я тоже о нем такого же мнения и в его же стиле, с той же доказательной базой делаю ему диагноз - у автора сублимировался эзопов комплекс, и воспоминания детские картины, когда его отчим насиловал слесаря-сантехника, который сорвал окончательно кран на кухне, отчего залитая снизу соседка перерезала вены хол-ку "Зил", наложила на себя ноги. От этой страшной картины, с которой автор живет всю свою жизнь, о...