Китайцы сбили цены на Пикассо и Уорхола
Самым влиятельным человеком в мире искусства признан Ай Вэйвэй, чьи "Семечки" (100 кг расписанных вручную фарфоровых семян подсолнечника) были проданы в феврале 2011 года на аукционе Sotheby's за $563 тыс
Самым продаваемым художником мира стал Чжан Дацянь. В первую пятерку вошли еще два китайца. Экономический успех китайской живописи связан с наличием в стране собственного мощного арт-рынка. Российские художники также хорошо продаются на международных аукционах, однако ценовые рекорды ставят, прежде всего, работы классиков.
Новым лидером мирового арт-рынка по итогам ежегодного рейтинга, составленного профильным агентством Artprice стал китайский художник Чжан Дацян.
Картины Дацяня только за прошедший год были проданы на общую сумму в полмиллиарда долларов. Дороже всего клиенты аукционов оценили "Ахенское озеро" - это полотно "ушло" за $13,2 млн.
Вторым по финансовой успешности оказался соотечественник Чжана Дацяня - Ци Байши, аукционный оборот от продаж его картин составил $445 млн. При этом цены на его картины выше: например, зарисовка "Орел на сосне" продана на аукционе в Пекине за $65,5 млн.
На третьей строчке с показателем в $324,8 млн находится лидер 2007 года Энди Уорхол. Пабло Пикассо, уступая Уорхолу тринадцать миллионов, занимает четвертую позицию.
Пабло Пикассо удерживал лидерство с 1997 по 2010 годы, с перерывом только на один год - в 2007-м его обогнал Энди Уорхол.
На пятом месте снова Китай. Сюй Бэйхун принес аукционным домам $212 млн.
Арт-бизнес - это выгодно
2011 год принес инвесторам в искусство доход в 11%, при этом разница в доходности между арт-рынком и рынком ценных бумаг составила 9 процентных пунктов, пишет Financial Times.
"Возможно, эти художники не слишком известны на мировой арене, но в Китае они сейчас на пике славы", - передает Bloomberg.com слова Мартина Бремонда, ведущего экономиста Artprice.
Бремонд связывает экономический успех китайской живописи с наличием в стране собственного арт-рынка (из десяти самых успешных, то есть коммерчески прибыльных, аукционных домов, семь — это китайские).
Бум на рынке современной китайской живописи начался десять лет назад и продолжается до сих пор.
Доля Китая составила 39% мирового дохода от изобразительного искусства в прошлом году, по сравнению с 33% годом ранее. США занимает вторую строчку с показателем в 25%.
Самый влиятельный художник
Журнал ArtReview тоже отметил заслуги китайской живописи, признав художника Ай Вэйвэя самым влиятельным человеком в мире искусства. Самым дорогостоящим его произведением являются "Семечки" — 100 кг расписанных вручную фарфоровых семян подсолнечника, ушедшие с молотка в феврале 2011 года на Sotheby's за $563 тыс.
В списке самых успешных ныне живущих художников тоже лидируют китайцы. Лишь на шестом месте американец Джефф Кунс с результатом в $36 млн.
Наши за границей
Полотна российских художников тоже пользуются спросом, доказательством тому служат итоги последних лондонских торгов Christie's и Sotheby's. Лидером прошлого года оказалась картина Василия Верещагина "Распятие на кресте у римлян": она ушла за $2 млн 700 тыс. На втором месте - работа Виктора Васнецова "Богатырь", $1700 000, первоначальная цена - $700 000.
Ованнес Айвазовский тоже был высоко оценен коллекционерами: одна из картин, предварительная стоимость которой составляла £80 000, была продана за £85 тыс., а "Берег Крыма в лунном свете" вместо предварительных £120 000 ушел за £229 250.
Начиная с 2008 года русский художественный рынок на Западе стабилизировался, считает глава департамента русского искусства Sotheby's Джоанна Викери, сообщают "Известия". В нынешнем году, по сравнению с 2010-м, объем продаж вырос на 15%.
Комментарии
Что по этому поводу скажет Челябинск?