Подозрительная китайская электроника в ракетах США
Комитет по делам вооружённых сил конгресса США обсудил тему поддельной и, возможно, содержащей программные закладки электроники в американской оборонной промышленности. Так, под подозрение попало множество цифровых элементов, используемых в компьютерах управления противоракетными комплексами THAAD и бортовой авионике самолетов и вертолетов C-17, C-27J, C-130J, P-8A, AH-64, SH-60B и CH-46. Например, чипы видеопамяти китайской Hong Dark Electronic Trade, проданные через L-3 Displays, задействованы в 500 мониторах, установленных на военных машинах. А в общей сложности под подозрение попали 14 тыс. элементов, полученных от L-3.
70% всех случаев сомнительных поставок приходится на Китай, 20% — на Канаду и Англию, которые, по всей видимости, сами закупают соответствующие элементы в Поднебесной. Ситуация в итоге усугубляется ростом числа точек потенциальных отказов в боевой технике, повышающимися расходами на обновление сомнительной электроники, моральным устареванием таких элементов каждые полтора года, десятикратным временным разрывом между жизненными циклами военной техники и производственных технологий подрядчика, и полной невозможностью какого-либо контроля за процессом создания зарубежных чипов.
Комментарии
http://flibusta.net/b/259217/read
Мне тоде всегда интересно было, кто додумался такую стратегическую сиситему как ГЛОНАС стролить на иностранно элементной базе. Наверное и ракетоносители поэтому не долетают куда нужно :)
Заводов... Не тысячи, конечно. Но и не один-два уже.
Когда-нибудь у нас это поймут?
как по мне, то она везде =) На то это и Китай.
Ответ достойный отставного полковника - преподавателя военной кафедры - постоянного источника и участника анекдотов.
Тут недавно глава роскосмоса плакался - ракеты падают потому что много импортных непроверенных компонент.