Россия сидит на нефтяной игле?
Очень часто слышу: «Россия сидит на нефтяной игле», «Экономика рашки на 146% зависит от мировых цен на нефть», «В этой стране развита только сырьевая экономика». Я решил самостоятельно исследовать структуру импорта и экспорта РФ, взяв информацию с сайта Росстата:
Экспорт http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vnesh-t/exp-to.htm
Импорт http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vnesh-t/imp-to.htm
Историю курса доллара брал тут: http://www.kurs-dollara.ru
По ссылкам можно скачать электронные таблицы, раскрывающие помесячную структуру импорта и экспорта за 2006-2010 гг (точнее, с января 2006 до октября 2010 включительно).
Я привел данные за каждый месяц к взвешенным относительно 100% значениям, свёл их в таблицу, построил графики, наглядно иллюстрирующие доли товаров в структуре импорта и экспорта.
1) Экспорт.
Табличное представление данных: http://pics.livejournal.com/kl0p31/pic/00001bzg/
График, наглядно показывающий товарную структуру экспорта: http://pics.livejournal.com/kl0p31/pic/00002wyx/
Я оставил только 10 наиболее значимых статей экспорта, остальные на графике приведены как «Прочие», чтобы не загромождать легенду.
Экспорт сырой нефти не так уж и велик, как можно подумать, читая либеральные СМИ, уже 5 лет он колеблется в районе 30% от всей экспортной выручки. Можно отметить незначительное снижение экспорта сырой нефти, однако нельзя не отметить заметный рост экспорта нефтепродуктов с 12.1% до 16.5%. Это означает строительство и ввод в эксплуатацию нефтеперерабатывающих комплексов, а это рабочие места, деньги в карманах граждан, налоги в госказне. Также несколько уменьшилась доля природного газа, с 15% до 10%. В остальном структура экспорта стабильна, если не учитывать сезонные колебания и кризис 2008 года.
2) Импорт
Табличное представление данных: http://pics.livejournal.com/kl0p31/pic/000032ap/
График, наглядно показывающий товарную структуру импорта: http://pics.livejournal.com/kl0p31/pic/000049k2/
Опять же, я оставил только 10 наиболее значимых статей импорта, остальные на графике приведены как «Прочие», чтобы не загромождать легенду.
Львиную долю в нашем импорте составляют машины и оборудование. Если сравнивать мировое разделение труда с людьми, занятыми разными видами деятельности (немец собирает авто, японец - хайтек и зеркальные камеры, китаец - ширпотреб, турок - работник сферы отдыха), то русский занят явно чем-то серьёзным, ему необходимы различные устройства и машины, а не только бусы и бухло. Также нельзя не отметить чуть ли не двукратное снижение количества ввозимых легковых автомобилей, видимо, это связано с переносом производств на нашу территорию. Опять же, это рабочие места и т. п. Импорт продовольствия невелик и колеблется около 2-3% для мяса и долей процента для остальных продуктов (мясо птицы, молоко, рыба, масло). Напитки и алкоголь занимают немалую долю, 1-1.5%, я был удивлён.
3)Сравнение экспорта и импорта
Таблица: http://pics.livejournal.com/kl0p31/pic/00006rd2/
Несложно видеть, что внешнеторговый баланс у России глубоко профицитен, экспорт превышает импорт чуть ли не в 3 раза. Для пущей наглядности я привёл в таблице данные, приведенные к подушевой рублёвой форме, т. е. значения сумм экспорта и импорта делил на численность населения России (брал для простоты 142000000 чел), потом умножал на курс доллара к рублю (курс приблизительный указывал до июля 2009, далее просто оставил 30 руб). Таким образом, данная цифра нагляднее демонстрирует денежную выручку для отдельно взятого гражданина)
Здесь кроется разоблачение еще одного либерального мифа: почему мы не живем, купаясь в доходах от продажи нефти как в Катаре или как в Норвегии? Как видно из графиков и таблиц, в лучшие времена (август 2008 года) доход от продажи нефти составлял около 3000 руб в месяц на душу населения. Что-то нефтяная игла оказывается слишком короткой, не слишком пошикуешь на такие деньги. Либо нефти мы продаем слишком мало, либо нас слишком много, это уж с какой стороны смотреть. Остальное мы вынуждены зарабатывать сами.
Комментарии
Импорт=80% оборудование смhttp://pics.livejournal.com/kl0p31/pic/000049k2/(продаем сырье покупаем оборудование опять зависим от других стран)
Отверточная сборка не предполагает большого количества рабочих мест и наивысшей квалификации рабочих- вставил - завернул)
Вывод- пока есть сырье и желающие его покупать будет у нас и машины и оборудование, а потом?
Ну сидел человек, делать было нечего, нацарапал пару килобайт текста без малейшего понимания сути - публиковать то здесь зачем??
Вот структура экспорта
Экспорт из Российской Федерации за январь-сентябрь 2010 года
1 Нефть сырая 98 459 751,2
2 Нефтепродукты 50 870 482,6
3 Газ природный 32628352,8
4 Мазут 21936323,5
5 Дизельное топливо 19529519,5
6 Черные металлы 15367062
30% экспорт сырой нефти да еще столько же набежит на нефтепродуктах. Да еще химию сюда же.
Ну и газ+металлы. Игла ведь не одна - нефтяная, их 3. Нефть, газ, металлы.
Далее, крайне глупо все сводить к экспорту. Благодаря дешевым внутренним ценам на энергоносители российская еле дышащая промышленность при высоких заградительных пошлинах еще может конкурировать с импортной продукцией.
Так что с иглы уже не слезть.
Далее.
То, что экспорт намного превышает импорт, не должно сильно радовать. Это означает, что из страны тупо выводят деньги. За 2011г из страны только по цифрам нацбанка РФ вывели 88 млрд.долл. - во...
===
Феерично))) Просто песня))
А каким образом связаны экспорт вывод денег? Не объясните?)))
"уведенных" млрд. законной прибыли корпораций и сокращении инвестиций...
Сборка импортных авто к этой категории не относится.