Пласидо Доминго присудили израильскую премию Вольфа
Испанский тенор Пласидо Доминго стал лауреатом престижной израильской премии Вольфа в области искусства, которая считается второй по значимости среди комплексных научных премий после Нобелевской. Имена 10 лауреатов 2012 года были оглашены фондом Вольфа.
Пласидо Доминго разделил премию с главным дирижером Берлинского филармонического оркестра Саймоном Рэттлом. Доминго стал первым вокальным исполнителем, удостоившимся этой премии; ранее ее присуждали только дирижерам и композиторам.
Премия Вольфа, учрежденная в 1976 году, присуждается также в номинациях сельское хозяйство, химия, математика, медицина и физика. В области математики премию присудили профессору Калифорнийского технологического института Михаэлю Ашбахеру и профессору Луису Скаффарелли из Техааского университета в Остине.
За исследования в области медицины был награжден Рональд Эванс из Калифорнии, в области химии - профессор Пол Аливисатос из Университета Беркли, а также профессор Гарвардского университета Чарльз Лейбер. Премию Вольфа в области физики получил профессор Еврейского университета в Иерусалиме Яков Бекенштейн.
Размер премии Вольфа составляет 100 тысяч долларов. К 2011 году премией Вольфа были награждены 253 ученых и деятелей искусств из 23 стран. Церемония награждения лауреатов этого года пройдет в мае.
Комментарии
Фонд был учрежден в 1976 году Рикардо Вольфом (1887—1981), изобретателем, дипломатом и филантропом, и его женой Франсиской Субирана-Вольф (1900—1981), в целях продвижения науки и искусства на пользу человечества. Рикардо Вольф родился в Ганновере (Германия), незадолго до начала Первой мировой войны он эмигрировал на Кубу. Будучи послом Кубы в Израиле с 1971 года, после разрыва дипломатических отношений в 1973 году остался в Израиле до конца жизни.
Премия Вольфа вручается ежегодно (с возможными перерывами) в шести номинациях: сельское хозяйство, химия, математика, медицина, физика и искусство. Премия в области искусств присуждается по правилу ротации отдельных искусств. Чередование осуществляется в следующем порядке: живопись, музыка, архитектура, скуль...