Социолог Лев Гудков – об отношении россиян к Путину
Оценивая размах протестных настроений граждан России, политики и журналисты часто ссылаются на результаты опроса, проведенного независимой социологической службой "Левада-центр" среди участников митинга "За честные выборы!»" 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве. В какой степени данные этого опроса можно экстраполировать на общероссийские политические настроения? Какова действительная популярность Владимира Путина? Об этом в интервью Радио Свобода рассказывает директор Левада-центра Лев Гудков.
- Насколько репрезентативен опрос, проведенный на проспекте Сахарова?
- Мы опросили около 800 человек, и это достаточная выборка для того, чтобы представить себе состав и настроения людей, которые вышли на митинг. Естественно, в пределах погрешности, которая составляет около 5 процентов.
- Можно ли эти результаты экстраполировать на ситуацию в стране в целом?
- Нет. Москва очень сильно отличается от страны. И по уровню образования (около половины взрослого населения в Москве имеют высшее образование), и по доходам, и по информационной обеспеченности. Почти 66 процентов москвичей пользуются интернетом, в то время как в стране в среднем эта цифра составляет около 35-40 процентов. Москвичи в меньшей степени зависят от властей, они чаще работают в независимых от власти организациях, в бизнесе. Кругозор их гораздо шире и сильнее ответственность за происходящее в стране. Их недовольство положением вещей гораздо более обоснованно, чем диффузное недовольство депрессивной периферии.
- Согласно результатам вашего опроса, около 35 процентов участников митинга на проспекте Сахарова выступают за отставку Владимира Путина. А как обстоит дело в целом по России?
- В целом действительно в стране нарастает некоторая усталость от Путина. Больше 56 процентов заявляют, что они устали ждать, когда же оправдаются надежды, возлагаемые на Путина. Но, тем не менее, ситуация по стране резко отличается от того, что мы видели на митинге. Ситуация безальтернативна. Пока не появляется никаких лидеров, которые могли бы в общественном мнении конкурировать с Путиным. В общественном мнении с помощью пропаганды поддерживается имидж Путина как единственного лидера. Его деятельность одобряют от 61 до 64 процентов россиян - это показал опрос, проведенный 16 - 23 декабря, накануне митинга.
Ситуация в целом устойчивая, и я не думаю, что за прошедшее с тех пор время что-то могло серьезно поменяться.
- А вообще что происходило с рейтингом Путина в последнее время?
- За последние два с половиной года, конечно, рейтинг сильно снизился. На пике, скажем, в декабре 2008 года, его деятельность одобряли 83 процента опрошенных. То же было и в декабре 2009 года. А сегодня одобряющих - 61-64 процента, четверть былого рейтинга потеряна. Рейтинг снижается за счет роста числа недовольных, этот рост заметен и очень стабилен: за два года число не доверяющих Путину увеличилось с 15 до 36 процентов. Это люди с четко выраженным настроением. Большинство же поддерживают Путина по привычке или в силу отсутствия альтернативы.
- Можно ли сделать вывод, что если бы выборы президента России состоялись с 16 по 23 декабря, когда вы проводили это исследование, за Путина проголосовали бы примерно 61-64 процента избирателей?
- Поменьше: 50 с чем-то. Не все бы пришли на выборы. Во всяком случае, больше половины проголосовало бы за Путина, тут нет сомнений.
- Сколько вам обычно требуется времени для обработки результатов опроса?
- Примерно неделя. Опросы начинаются в четверг, к концу следующей среды мы начинаем публиковать данные.
- Получается, к середине 20-х чисел будет известно, что россияне думали во время или сразу после новогодних праздников?
- Да.
- Вы ожидаете дальнейшего снижения рейтинга Путина в связи с последними событиями?
- Если он и снизится, то незначительно. Мы все-таки имеем дело с информационным пространством, значительную часть которого контролирует власть. Главную роль играет телевидение. Оно постаралось погасить эффект протестных выступлений и митингов. Мы имеем дело как бы с двумя Россиями: одна - провинция, в которой живут две трети населения и пользуются только телевидением, другая - это крупные города, население которых включено в систему не только телевидения, но и других каналов, радио и интернета - прежде всего. Там другая скорость информационного обмена, другая динамика оценок. И там, конечно, растет недовольство, растет критическое обсуждение. Но, я уверен, преобладающая масса избирателей по инерции будет голосовать за Путина.
Комментарии
Избиратели ВВ, они как педерасты - говорят, что их много, но среди моих знакомых их нет...
Сначала "режут" Леонида Ивашова и Бориса Миронова, не подпускают их к выборам, а затем, заявляют об отсутствии альтернативы.
Тока вот -
"Там другая скорость информационного обмена, другая динамика оценок. "
Это да.
Лапшу на уши вешать "низкая скорость" мешает, прям бЯда для демшизы и оранжоидов.
Тока что был на сайте, где надо выбрать своего кандилата.
Я выбрал Путина -
голос отдали Зюганову.
И щас орать будут, что в Интернете Путина поддерживаюи 12%.
Та ШТА, дАрАгие болотники, в первом же туре победит Путин, и можете орать скока угодно.
Проходимцы, и более ничего.
А Гудков очень близок к реальности.
Думаю, в реальности даже поболе чем 60% за него проголосуют, особенно посмотрев на дерЬмонстрантов.
Пиши иШШо.
ПоржОм.
А где тут КАНДИЛАТОВ выбирают?:))))
люди в провинции живут плохо...и сколько им не объясняй,что они живут хорошо------убеждать становится всё труднее..
Он не обладает экономическим образованием и не знает реальных рычагов позитивного воздействия на экономику, производство, культуру, образование и науку. А там, как и в интимной жизни, однимим силовыми методами не достигнешь успеха. Он лишь тупо распределяет деньги, которые успешно разворовываются.
Его правление ознаменовалось гигантскими государственными потерями - людей, сырья, экономической мощи. Зато появилась масса отечественных феодалов, которые захватывают земли и крестьянизируют окружающее население.
Его государственное мышление ограничивается инстинктом удерживания территории и концепцией карающего военного удара.
Еще один срок его правления завершит геополитическую катастрофу - развал России и ее поглощение сателлитами.
Это вы с чего взяли ? Начальником клуба в ГСВГ и вы могли бы быть - я вам доверяю.
11.01.2012г, в 15:44 был зарегистрирован пользователь под аналогичным моему ником "Федор Дoстoeвский" (с замененной внутри буквой на латиницу) и аналогичным аватаром. http://www.newsland.ru/user/profile/id/1108969/
К этому пользователю я не имею никакого отношения, все мысли, действия, призывы, озвученные этим пользователем, не являются моими собственными.
Я вам доверяю туда же...
Но, с чего вы взяли, что быть завклубом в ГСВГ не может быть хороший силовик-фсбэшник.
Официальное название должности - директор дрезденского Дома советско-германской дружбы.
Это практически полная поисковая фраза. Информация открытая. Если нужны иные подробности - наберите "досье" плюс фамилия интересующего вас субъекта :)
Могу привести пример Дом советско-болгарской дружбы - это здание на Новом Арбате (бывший особняк Саввы Морозова), а его директор - почти как консульская должность в Софии.
Автору соврать.что мне в туалет сходить.
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ
Когда мы были президенты
И чушь на всю страну несли,
Мы не боялись белой ленты,
Страну имели, как могли
Народ терпел все это время:
Смешной, наивный как простак,
Ему бы скинуть это бремя,
А он надеялся чудак.
С тех пор сроков прошла не малость,
Народ совсем уж стал не тот,
Но управлять еще желание осталось,
Не нужен нам переворот.
И лодку не раскачивайте дружно
Пусть будет лучше все как есть:
Остаться нам у власти нужно,
Но только так, чтоб никогда не сесть.
Когда мы были президенты
И чушь на всю страну несли,
Молчали наши оппоненты.
Тогда чего хотите Вы?
Возможность…дайте нам возможность
Еще хотя б один лишь только срок.
На каждую свою оплошность
Впоследствии сполна получите урок.
Когда мы были президенты
И чушь на всю страну несли,
Нам раздавали комплименты
Теперь, увы, те дни прошли.