ВТО опасно для российских аграриев
Совсем недавно в Женеве был одобрен пакет документов о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Многие представители агропромышленного комплекса России обеспокоены: подробностей и преимуществ вступления в ВТО им никто не объяснил, и они просто не знают, что будет дальше.
Генеральный директор ООО "Леноблптицепром" Юрий Трусов рассказал о том, в какую ситуацию могут попасть наши сельхозпроизводители в условиях вхождения России в ВТО. Условиями вступления предусмотрена поддержка агропрома со стороны государства в размере 9 миллиардов долларов в первый год с дальнейшим постепенным снижением суммы до 4,5 миллиарда в год. Однако эти средства - обязательства России перед ВТО, а не перед собственными производителями.
- С другой стороны, мы видим, что государственная программа развития сельского хозяйства в 2013 году предусматривает финансирование в 202 миллиарда рублей, а к 2106 году - 292 миллиарда, - пояснил эксперт. - То есть по собственной программе страна собирается повышать финансирование предприятий, в то время как по условиям вступления в ВТО эти расходы следует постепенно сокращать. Таким образом, одна программа отменяет другую.
Вступление России в ВТО происходит в надежде, что наши экспортеры (поставщики зерна, леса и т. д.) получат льготы и преференции, передает ИА "Казах-Зерно". При этом, по словам Трусова, ряду предприятий в новых условиях попросту грозит банкротство, ведь на адаптацию агропромышленных предприятий к новым условиям никаких средств не предусмотрено.
На этом фоне становится ясно, что еще многие вопросы остались нерешенными. Чтобы сельхозпродукция наших производителей шла на экспорт, необходимо поставлять именно то, что за рубежом нужно (зерно, например), и гораздо тяжелее строить экспорт невостребованных товаров. Эксперты уточняют: наше законодательство не подготовлено к выпуску страной собственной продукции на экспорт.
Большинство экономистов едины в своем тревожном прогнозе: импортная сельхозпродукция пойдет к нам в удвоенных объемах по мере снижения препятствий после вступления в ВТО, и в дальнейшем будет только расти. В итоге наши предприятия скоро не смогут сами обеспечить продукцией население собственной страны. Руководитель управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти Олег Громов даже считает, что Россия уже и так в каком-то смысле входит в ВТО, так как экономически очень сильно "завязана" с импортерами.
- Не стоит забывать, что вся база нашего сельского хозяйства импортная, - поясняет он, - техника, корма, оборудование. Мы импортозависимы как от сырья, так и от технологий, особенно в птицеводстве и животноводстве. Можно, конечно, заявлять, что мы обеспечиваем население мясной продукцией, однако и ее производство напрямую связано с функционированием зарубежных цехов по сборке оборудования, без которого наша мясная промышленность встанет.
Развитие экспорта нашего зерна многие эксперты не считают целесообразным, ведь его не хватает на свои внутренние потребности. По данным Федеральной таможенной службы, за 11 месяцев прошлого года импорт товаров в Россию вырос по отношению к 2010 году почти на 35 процентов и достиг в денежном выражении 235 миллиардов 936 миллионов долларов.
Наша проблема состоит еще и в стоимости продукции. Ставка по кредиту в наших банках составляет 16-17 процентов, в то время как в США - до двух процентов. Также у нас нет таких субсидий на сельхозтехнику и другой заметной поддержки сельского хозяйства. Добавить сюда наши климатические условия, и мы получим существенное увеличение себестоимости отечественного продукта АПК.
- Почему у нас не стало своей птицы и племенной продукции, оборудования? - продолжает Громов. - Крах начался, когда американские окорочка вытеснили нашу племенную работу птицефабрик. Государство перестало поддерживать генетические центры и племенные заводы, в итоге с 1992 по 1995 год в стране закрылось около 200 бройлерных птицефабрик, что дало снижение производства яиц на 30 процентов.
Помощник вице-губернатора по агропромышленному комплексу Ленинградской области Дмитрий Бутусов подтвердил, что со вступлением в ВТО проблем у АПК добавится. Во-первых, этот сектор в регионе и так не в числе получателей субсидий. Во-вторых, аграрии в растерянности: даже небольшие выгоды от ВТО не разъяснены, они не знают, как им дальше работать .
- Например, нам стало известно, что со вступлением в ВТО на рынок придут кредитные организации, которые будут давать для АПК дешевые кредиты, - пояснил Бутусов. - Однако также известно, что западные банки не устраивают наши ставки, они не горят желанием работать здесь.
Комментарии
1. Подготовить и принять Национальную Доктрину развития .
2. Практически реализовать положение главы 3 Конституции России – «единственным источником власти является ее многонациональный народ» - через формирование Советов самоуправления по месту жительства (от дома, улицы, деревни и выше) и Советов трудовых коллективов, создав тем самым вертикаль народовластия снизу доверху, завершив ее Высшим Представительным органом Народа.
3. Провести народный референдум (опрос), одним из основных вопросом которого будет вопрос о доверии власти.
4. Потребовать отмены выборов Президента России до принятия поправок в закон о выборах Президента.
Мы предлагаем продолжить формирование широкой коалиции народно-патриотических сил России. Мы обращаемся к лидерам и активистам самых различных общественных объединений с призывом к единению в рамках Общего Дела во имя Общего Блага.
Нам нечего делить: у нас одна История, у нас одна Родина, у нас Общее Будущее. Ставить узкопартийные интересы выше общенародных сегодня преступно!
Задача момента: переключить энергию справедливого и праведного проте...
А в общем - почему-то никто не хочет считать и думать, прежде чем куда-то вступать. Нахрен нужно было 18 лет конючить - ну возьмите нас в ВТО, когда нам туда ввозить практически нечего. А то что ввозим, и без ВТО хорошо ввозится и покупается - нефть, газ, металл и лес кругляк.
Можно ведь купить компанию импортера страны, в которую собираемся ввозить свои товары, которые вдруг у нас появлились для экспорта, и через нее ввозить свои товары, ен вступая в ВТО.