Российская оппозиция возвращается с каникул
В свой первый рабочий день после новогодних каникул Владимир Рыжков – один из лидеров российской оппозиции – дал журналистам пять интервью в поддержку массового марша на Кремль. «Наша стратегия – организовывать масштабные акции. Пусть нечастые, но масштабные акции с реальным политическим эффектом», – заявил он.
Рыжков не одинок. За месяц до марша почти 15 тысяч человек зарегистрировались для участия в протестных выступлениях через Facebook. В общенациональном опросе, проведенном перед праздниками, половина респондентов предсказала продолжение протестов, а другая половина прогнозировала ухудшение политической ситуации в России. Лишь 36 процентов опрошенных заявили, что проголосуют за Путина на президентских выборах 4 марта. Это половина от 71 процента голосов, которые он получил в прошлый раз на президентских выборах в 2004 году.
Сэм Грин – американский политолог из Московской школы новой экономики находит, что Кремль осознал слабость правящей партии: «Они создали все эти псевдо-институты, такие как “Единая Россия”. И вдруг они поняли, что у них нет политической поддержки, нет связей с избирателями, которые выйдут их поддержать».
В праздники российский премьер-министр хранил нехарактерное для него молчание. В своем ежегодном новогоднем обращении к народу Путин попытался минимизировать беспрецедентную оппозицию своей власти. Отметив, что Россия находится между прошедшими в декабре парламентскими выборами и запланированными на март президентскими выборами, он назвал текущие волнения «издержками демократии».
Владимир Путин, вот уже двенадцать лет находящийся у власти, предоставил своему бывшему министру финансов Алексею Кудрину возможность протянуть руку демонстрантам. Кудрин призвал к диалогу с оппозицией, проведению новых парламентских выборов и увольнению главы ЦИКа Владимира Чурова.
Впрочем, по словам Рыжкова, Кудрин действует по собственной инициативе. По его словам, бывший глава Минфина больше не имеет обязанностей перед Путиным и не наделен с его стороны каким бы то ни было мандатом.
Другой призыв к диалогу прозвучал 7 января – на православное Рождество. Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл в рождественском интервью на телеканале «ОРТ» предупредил Кремль об опасностях, которые грозят ему при игнорировании голосов демонстрантов. По его словам, «если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак – признак неспособности власти к самонастройке».
Вспомнив историю, патриарх отметил, что когда российские власти в последний раз не прислушались к массовым протестам, радикалы увели протестное движение от его истоков и насадили в стране коммунизм.
По словам патриарха Кирилла, если бы Россия избежала коммунистической революции, то ее население было бы сегодня в два раза больше текущего, а сама страна обогнала бы Соединенные Штаты во многих научных отраслях.
Ранее другой высокопоставленный представитель церкви – протоиерей Всеволод Чаплин – предупредил, что, если власть не отреагирует на требования участников протестов, руководство страны «медленно съедят заживо».
Комментарии
С бандитами можно разговаривать только на языке действий, с позиции силы. Нужно не имитировать переговоры, а постоянно повышать накал противостояния. Диктатуру нельзя свергнуть, подчиняясь всем ее требованиям, проводя акции только в отведенных ей загонах, без конфликта с полицией, без столкновений и уличной борьбы...
Простая смена Крестного отца интересна только для других мафиози, претендующих на его место. Большинству населения, которое грабит правящая мафия, нужно уничтожение всей банды. Люди хотят освободиться от господства правящего тандема коррумпированной бюрократии и криминальной бизнес-олигархии, который включает не только Путина и Медведева, «кооператив «Озеро» и питерских чекистов, но и Прохорова, Кудрина, Чубайса, семейки покойных Ельцина и Собчака и т.д. и т.п.
Общее требование, способное вывести на улицы уже не только «офисный планктон» или «средний класс», но и миллионы «простых россиян», – отстранение от власти и собственности всей нынешней криминальной элиты, реальная политическая и социальная демократия, р...
Первый раз я согласен с Кириллом.
Юрий Цыбин комментирует материал Сегодня в 16:11 #
Подробнее о Красноярских разборках в красной и белой оппозиции
http://политликбез.рф/
Еще интереснее http://www.reklama-mama.ru/forum/viewentry.asp?entry=37399&stamp=2712201115091111
http://www.reklama-mama.ru/forum/viewentry.asp?entry=37381&stamp=1412201120396