"Мне нравится, что я больна не вами": строфа, которую часто упускают в стихотворении

"Мне нравится, что я больна не вами": строфа, которую часто упускают в стихотворении


Marga: просто история

 

Если бы Анастасия Цветаева, младшая сестра знаменитой Марины, не бросила бы писать стихи и не перешла бы на прозу, возможно, она тоже бы стала великой поэтессой. А может быть и нет. Впрочем, если в чем-то одном обычно везет, то в чем-то другом - совсем напротив. Вот Анастасии повезло с мужем. Ненадолго, но повезло. Она очень его любила...Восхищалась им и Марина.

В первый раз Анастасия вышла замуж за Бориса Трухачева в 1912 году. Ей было 18 лет, ему - 19. В том же году родился их сын - Андрей. Однако несходство характеров стало причиной скорого разрыва: уже в 1914 году пара рассталась.

Марина и Анастасия с мужьями - Сергеем Эфроном и Маврикием Минцем. 1916 г.

И вот, в двадцать лет Анастасия встретила Маврикия Минца. При первой встрече она описала его как...

"невысокого человека в черном [...] я мгновенно отмечаю уют [...] в густоте резко опущенных темно-рыжих усов, в бледности щек, каких-то сейчас усталых, худых, чисто выбритых; даже в трепете век, тяжелых, во взгляде больших – серых? – глаз, благожелательных и застенчивых. Круглый абрис высокого, широкого лба, переходящего в лысину (ему на вид почти сорок, но от его друга знаю – ему тридцать лет)."*

Маврикий бывал и в доме Марины. Она ценила его ум и доброту, и...оценила его любовь к сестре. Любовь не страстную, не пылкую, а, словно тихий светлый огонек, освещающую всех, кто его знал.

Именно Маврикию Минцу, по словам Анастасии, посвятила Марина Цветаева эти строки:

М. Цветаева. Стихотворение "Мне нравится, что Вы больны не мной". 3. 05. 1915 г.

Анастасия писала о своем любимом так:

"Он – мой друг на всю жизнь, ибо я очарована им без остатка… думаю о нем. Мне хочется его видеть. Просто видеть его, слушать голос, смотреть на улыбку, шутить, парировать шутку, лежать на диване, помешивать чай, быть милой. … Я хотела бы быть Вашей матерью, Вашей сестрой, Вашим другом, Вашей возлюбленной… Я хотела бы быть для Вас чем-то, чем никто не будет для Вас!"**.

Этим мужчиной была очарована и Марина. И, говорят, не только как женихом своей сестры. Впрочем, предложение Анастасии к этому времени Минц уже сделал, и, кто знает, испытывал ли он ответные чувства к ее сестре...

Осенью 1915 года Анастасия Цветаева стала супругой Маврикия Минца, несмотря на разницу в возрасте, несмотря на то, что он был решительно непохож на потрясающего красавца - ее первого мужа. Она полюбила его за теплоту, за понимание, за заботу о ней и ее сыне...и за его любовь. А вскоре поняла, что ждет ребенка. Вновь у нее родился мальчик - Алеша.

М. Цветаева. Стихотворение "Мне нравится, что Вы больны не мной". 3.05.1915 г.

Эта вторая строфа из стихотворения Марины Цветаевой, настолько личная, настолько интимная...Ее часто не читают при декламациях. Ее не вставляют в песни. Вот, например, в "Иронии судьбы", когда Надя исполняет "Мне нравится, что вы больны не мной" Жене Лукашину, эта строфа тоже пропущена. Там, правда, скорее по смыслу не подходит, но тем не менее...

М. Цветаева. Стихотворение "Мне нравится, что Вы больны не мной". 3.05.1915 г.

Судьба брака Маврикия Минца и Анастасии Цветаевой сложилась невесело. Нет, их любовь не кончилась, как вы могли бы подумать.

Спустя два года после свадьбы, в мае 1917 года Минца не стало - перитонит. В июле Анастасия потеряла и их сына Алешу - дизентерия. Оставшись второй раз вдовой в свои 23 года, Анастасия больше не вышла замуж. Она прожила долгую жизнь и ушла в 1993, в 98 лет, на 75 лет пережив и любимого мужа, и сына.

*Цитируется по: Цветаева А. Воспоминания.

**Цитируется по: Тихонова З.А. Маврикий Минц в судьбе А. И. Цветаевой. // "Победа". № 47. 1.05.2012 г.

 

PSАнастасия Цветаева не бросила писать стихи: "Мне 80 лет. Ещё легка походка"... "Мне девяносто лет. Ещё легка походка"... Люди не бросают - а пишут для себя и для поэзии. Это и есть чистое искусство: когда за него не надо ни денег, ни славы, ни любви друзей, ни каких-то вариантов самовыражения - просто пишут, никому ничего собой не доказывая - всё уже доказано. Кстати, она была религиозна и еженедельно исповедовалась, и причащалась, и Марину первой отмолила!