"Навальный - не врач, он - боль"
Сколько же злых слов вывалил на судебную систему Навальный (в беседе с Акуниным)! «Нельзя поднять престиж того, чего нет. Эти люди и не судьи вовсе, а «подотдел очистки». К ним так относится власть, общество, и они сами себя такими сознают».
Видно, на душе у него наболело. Не только после встречи с мировым судьей Боровковой и пребывания в спецприемнике, но и как у практикующего адвоката, намаявшегося в хождениях по судам. Тем, кто сомневается в профессиональной принадлежности Навального, скажу, что по результатам голосования читателей портала «Право.ру» он признан Юристом года, в том числе за защиту в судах прав миноритарных акционеров.
Тем не менее, скорее всего, его выпад останется незамеченным судьями или вызовет реакцию типа - «собака лает, караван идет, согласно судебной статистике, все идет неплохо, а люди всегда будут недовольны, суд не может всем угодить». Между тем вовне судебной системы недовольство ею зашкаливает и уже, кажется, ни у кого, кроме самих судей, нет сомнений, надо что-то делать, вопрос лишь в том, когда начинать.
В самом деле, когда? Осторожный Кудрин видит «слишком большие риски для нашей страны» в одновременном реформирования двух из трех ветвей власти при «немощной третьей» – судебной. При такой постепенности когда еще до этой третьей руки дойдут.
Решительный Навальный, напротив, считает, что начинать надо с судебной системы, иначе «никакие другие реформы просто не могут быть осуществлены… Никакой борьбы с коррупцией не выйдет. Никакие новые партии не помогут, а вновь избранные губернаторы будут так же плохи».
И еще: «Должно быть такое место, где можно добиться справедливости.
Если такого места в стране нет, то и ничего другого не будет».
Скоро нам представится возможность убедиться в правоте Навального. Надо только дождаться предстоящих судебных процессов по делам, связанным с фальсификациями на выборах. Если судьи при их рассмотрении будут смотреть в рот начальству, репутация суда в глазах многих рухнет окончательно.
Другой вопрос – как? Кудрин, признавая немощь судебной власти, ни слова не говорит о том, как эту немощь преодолеть. Навальный же призывает к «созданию судебной системы», то есть не к реформе действующей, а к созданию новой. Это означает радикальное лечение – «будем резать!»
В том, что назревшие политические изменения надо начинать с суда и чем скорее, тем лучше – тут я с Навальным согласен. В предлагаемых же им мерах типа избрания новых судей, честно говоря, сомневаюсь. Я бы начал с судейской бюрократии, через которую передаются руководящие указания, отменив для начала порядок назначения председателей судов президентом. Что же касается избрания судей, то, как показывает опыт, упования на выборы далеко не всегда оправдываются. В мире есть разные системы формирования суда, над этим вопросом надо думать, обсуждать его с умными людьми, не рубить с плеча. У нас из-за того и нет готовых рецептов (ни в этом вопросе, ни в каком другом), что не обсуждаем проблемы, не ищем способы их решения.
И все же надо отдать Навальному должное - он как никто другой умеет называть вещи своими именами. Только для политика этого мало. Это о писателях сказано Герценом: «Мы не врачи, мы боль». Навальный, похоже, претендует на большее.
Комментарии
И получается, что наш суд по М.Булгакову: "...осетрина второй свежести". А свежесть может быть только первой.
Воровство стало узаконенным промыслом. Крыша надежная.
Стенников Максим Александрович. 1957 г.р. , г. Магнитогорск Челябинская область.
Обратите внимание, что Кудрин - человек, находившийся на одной из высших государственных должностей, открыто признаёт необходимость реформирования ВСЕХ существующих ветвей власти.
А если не работает ни одна из этих "ветвей", это означает только одно: полный и безоговорочный, глобальный кризис всей системы власти, как таковой - ошибочность существующих представлений формирующей власть "элиты" о её (власти) природе, целях и способах её осуществления.
Глобальный кризис власти. Гангрена!
Гангрену только режут. Отсекают от ещё сохранивших жизнеспособность частей организма.
Такова и судьба существующей власти. Как законодательной, как исполнительной, так и судебной.
Мировоззрение нужно менять. Менталитет власти и формирующей её элиты. А поскольку менталитет сформировавшейся личности, субъекта изменить практически не возможно. Остаётся лишь одно - устранить ныне существующую "элиту" от власти. Во всех её ветвях одновременно. Ибо остающиеся паразиты попросту съедят ростки того нового и здорового, что вы попытаете...
Читай как никто друой тряпичный умеет трепять яыком.
"Сетевая дума" - это именно форма "прямой демократии". За ней будущее.
В этом смысле я рассматриваю интернет-проект Навального "РосПил" как первый (или во всяком случае - один из первых) примеров появления инструментов такой новой формы демократического управления.
Кстати у России есть все шансы для того чтобы быть пионером в этом деле. Именно потому что форма правления еще не устоялась, как на Западе и требует реформ.
Кое-где власть еще пыталась отнять у народа его новое оружие. В Тунисе власти тупо стирали крамольные записи в «Живом журнале» и «Твиттере». В Ливии отключили интернет. В Египте крупнейшие провайдеры тоже отключили интернет, но компания Google сделала возможным размещение египтянами сообщений в «Твиттере» голосовым сообщением через мобильную связь. В ответ власти частично отключили мобильную связь в стране".
http://www.ej.ru/?a=note&id=11669