В Китае зафиксирована очередная вспышка свиного ящура

Вспышка свиного ящура типа О произошла на территории округа Эньши провинции Хубэй (Центральный Китай), сообщило в понедельник Министерство сельского хозяйства КНР.

Вирус был обнаружен 27 декабря 2011 года у 24 голов свиней одного из мясокомбинатов уезда Бадун. Заражение свиней ящуром типа О подтвердили эксперты Государственной лаборатории по изучению ящура 8 января.

После выявления эпидемии в очаге эпизоотии незамедлительно были предприняты оперативные карантинные меры по ее локализации, были забиты все зараженные и содержавшиеся вместе с ними другие 71 голова свиней. В данный момент ситуация находится под контролем.

Как уже писало ранее ИА «Казах-Зерно», последняя вспышка свиного ящура типа «О» произошла в Китае в марте 2011 года в Синьцзянском производственном соединении НОАК на северо-западе Китая.

В ходе проведенных карантинных мер было забито более 200 свиней, находившихся в очаге эпидемии.

Для справки: Ящур (aphtae epizooticae) - остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных - поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеют люди, особенно дети.

Наиболее восприимчив к заболеванию ящуром крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных. Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь, в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов.