В Россию вернулась публичная политика
Люди «пятой точкой» чувствуют экономическое напряжение
В глобальном плане уходящий 2011 год можно охарактеризовать как плановое погружение в кризис. Т. е. этот процесс в принципе является вполне предсказуемым, и ничего сенсационного в этом нет. Все происходит как в анекдоте, когда человек срывается с небоскреба и, пролетая мимо 50-го этажа, говорит о том, что «полет проходит нормально».
2011 год подтвердил, что из системного кризиса легкого выхода не предвидится
С одной стороны, мы получили в этом году полное подтверждение всех адекватных аналитиков, которые утверждали, что из системного кризиса легкого выхода не предвидится. Т. е. все процессы, которые были запущены, находятся в стадии развития. Сюрпризом отчасти было лишь то, что еврозона начала трещать раньше, чем зона доллара, притом, что качество финансовой политики ЕЦБ (мы не говорим обо всех проблемных странах, входящих в данную зону, которые, собственно, и являются причиной кризисных процессов) гораздо выше, чем качество политики ФРС. Взять хотя бы то, что европейцы гораздо меньше увлекаются эмиссией. Так что реальная обеспеченность евро масштабами и возможностями европейских экономик, которые она обслуживает, гораздо выше, чем доллара. Проблема в том, что и те, и другие деньги - как бы ненастоящие, но при этом евро - все же более ненастоящие деньги, чем доллар. Рынок понимает, что доллар в любом случае напечатают и проблемы решат. А в случае с евро просто нельзя ничего сделать.
Второй важный момент, который следует отметить в уходящем году, - это тоже вполне предсказуемое движение к большой войне, которое происходит в форме «арабских революций». В этом смысле наиболее показательны и глобально важны события даже не в Ливии (это скорее было локально значимым событием), а в Сирии, поскольку они имеют определенное влияние и на то, что происходит в России. Не стоит преуменьшать эту связь. Я, конечно, не хочу сказать, что кто-то специально вывел людей для того, чтобы показать Путину козу за Сирию. При других обстоятельствах этих людей было бы просто невозможно вывести. Несмотря на политкорретную и конвенциональную риторику, Россия делает очень много, чтобы помочь Сирии, и вроде бы даже больше, чем ожидалось. К этому относится вся активность в области мирного и немирного судоходства.
Люди «пятой точкой» чувствуют экономическое напряжение
Если говорить о внутрироссийских процессах, то кризисные явления так или иначе связаны с экономикой, потому что тот протест «офисного сословия», который мы видим, - это, безусловно, сублимация общей прокризисной нервозности в обществе. Просто люди «пятой точкой» чувствуют экономическое напряжение, что создает очень сильную невротическую установку. Если раньше граждане сублимировали свои комплексы тем, что они были уверены в собственном процветании и в том, что они крепко стоят на ногах в финансовом смысле, то сейчас безадресная нервозность проецируется на власть, тем более что она дала дикое количество поводов для этого. Во-первых, она ничего не делала в смысле экономического развития страны.
Во-вторых, она показала свою слабость. Не говоря уже о том, что до сих пор не изжиты коррупция, идиотизм, скотство и прочие издержки.
Таким образом, возможность персонифицировать нервозность - просто идеальная. Даже на чисто бытовом уровне это - абсолютно понятная ситуация. Когда у человека по жизни возникают проблемы и не на кого их выплеснуть, очень часто ему под горячую руку попадает его собака. Хотя, честно говоря, это - гораздо более лояльное и невинное существо, чем нынешняя российская власть... И то она попадает под горячую руку за то, что делает «не то» - не туда суется, путается под ногами и т. д. Это - чисто невротическая сублимация. При этом выборы - это всегда хороший повод для такого рода выплеска. Их сфальсифицировали, говорят люди, которые не могут подсчитать («плюс-минус 100%») число участников организованного ими митинга. Ребята, 70 000 - это много, так зачем же вы еще что-то приписываете? Какие могут быть претензии к Чурову, если у вас самих на митинге - от 120 000 до 180 000 человек, в зависимости от эмоциональности организатора? Если 50% населения голосует против партии власти, то на митинг могут выйти и 100 000, и 200 000. Но это ровным счетом ничего не доказывает.
Наша власть производит впечатление этой несчастной собаки
Тем не менее представляется важным, что при всем этом в Россию вернулась открытая публичная политика вместо ее сублимированных форм, причем она вернулась вместе со всеми своими идиотизмами и пороками. Далее есть два варианта развития событий в среднесрочной перспективе: либо это каким-то образом отрезвит и мобилизует власть, так что она ответит на это адекватно, либо этого не произойдет, и нам предстоит пережить следующий цикл т. н. перестройки. Власть должна вернуть себе свой массовый базовый электорат. Не пытаться объединить весь народ в едином порыве, размазав задачи и цели (потому что есть вещи, которые вдохновляют одних, а для других являются пугающими или ненужными), а вернуть себя базовый электорат, чтобы в опоре на него начать заниматься делом, т. е. строить страну и отвечать на вызовы и угрозы, которые явным образом существуют. Однако ответов на них пока нет. Для этого мало репу чесать - надо работать.
Вступление в ВТО в данном контексте - это просто симптоматика. Вступление в ВТО, как и в прочую дурнопахнущую субстанцию, очень сильно деморализует тот бывший путинский базовый электорат, о котором я говорил. С другой стороны, это создает впечатление невнятности и слабости, в т. ч. у противников и у невротиков. Собака тоже получает не потому, что она в чем-то виновата, а потому, что это безопасно. Она любит хозяина и не может ему ответить, так что в итоге просто обижается. Наша власть производит впечатление этой несчастной собаки, потому что ее реакция на митинги, которая выразилась в нелепой и абсолютно немотивированной т. н. «политической реформе», говорит о многом, а именно о том, что власть действительно слабая. А на слабом ты можешь вымещать свои комплексы неполноценности.
Комментарии
Где она была раньше последние 10 лет и откуда вернулась? Уже можно говорить не оглядываясь на 282 ст.?
Это власть пятой точкой почуствовала кактус.