Грузия и "американский щит"
Без соответствующей поддержки со стороны Соединенных Штатов Тбилиси не сможет предотвратить военное и экономическое давление со стороны Москвы. Об этом в статье, опубликованной в американском издании Foreign Press, заявил Збигнев Бжезинский, политолог, советник по национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера.
В статье «После Америки. Восемь геополитических видов, находящихся под угрозой» автор пишет, что уменьшение экономической мощи и влияния США в мире негативно повлияет на безопасность более слабых стран, и называет эти страны и регионы: Грузия, Южная Корея, Афганистан, Пакистан, Беларусь, Украина, Израиль, Тайвань, Израиль и Ближний Восток.
Обсуждая Грузию, Збигнев Бжезинский отмечает, что после распада СССР она получила от США 3 миллиарда долларов финансовой помощи – причем один миллиард был предоставлен Грузии после войны 2008 года с Россией. В случае ослабления США Бжезинский не исключает, что Россия получит контроль над южным энергетическим коридором и сможет оказывать влияние на Европу для достижения своих политических интересов. Более того, по словам политолога, «неопределенные перспективы Америки» вселяют в лидеров России надежду вернуть влияние над бывшими республиками СССР.
Аналитики в Тбилиси частично разделяют точку зрения Збигнева Бжезинского. Политический эксперт Заал Анджапаридзе считает, что Соединенные Штаты являются «главным гарантом безопасности Грузии», что подтвердилось во время августовской войны 2008 года.
«Только благодаря активному вмешательству США Россия не смогла тогда до конца выполнить поставленные задачи – свергнуть правительство Саакашвили, уничтожить его самого и вернуть Грузию под свое лоно», – сказал Анджапаридзе в интервью «Голосу Америки».
По словам эксперта, суверенитет и безопасность Грузии, которая пока не сформировалась как «сильное и самодостаточное» государство, в определенной степени «держатся на джентльменском соглашении» между США и Россией. Учитывая планы Москвы воссоздать свое влияние на постсоветском пространстве в виде новых союзов и объединений, Анджапаридзе уверен, что в случае уменьшения влияния США в регионе предсказания Бжезинского могут сбыться «с высокой долей вероятности».
В свою очередь, профессор Международного черноморского университета Георгий Мчедлишвили в комментарии для «Голоса Америки» отметил, что в своей статье Збигнев Бжезинский рассматривает всего часть вопросов. Эксперт указывает на существование других тенденций, к которым, в частности, относит ряд «труднопредсказуемых событий», способных «значительно изменить динамику» в экономической и политической сферах.
Изложенные в статье мысли Бжезинского, поясняет Мчедлишвили, основаны «на серьезных наблюдениях», а уменьшение экономической мощи и политической роли США на мировой арене является «данностью».
В то же время, подчеркивает он, данная тенденция «относительна».
«Америка не то что ослабевает, просто ее экономика растет медленнее, чем у Китая и Индии. Благодаря этим двум странам, а не России, происходит снижение относительного удельного веса США, хотя даже Китаю, который сейчас на втором месте по экономическим показателям, довольно далеко до США по валовому национальному продукту, не говоря уже о расходах на оборону и внешнюю политику», – отметил Мчедлишвили.
Эксперт считает, что на тенденцию, о которой говорит Бжезинский, накладываются и другие тенденции, которые в конечном счете могут иметь не меньший эффект. В их числе Мчедлишвили назвал возможное колебание цен на нефть, что, по его словам, может вызвать сильные экономические потрясения в России и на несколько лет исключить ее из числа региональных держав. Также, согласно политологу, снижение объема импорта из США и ЕС намного больнее отразится на экономике Китая, нежели на экономике Соединенных Штатов и Евросоюза. Что касается Индии, Мчедлишвили отметил существование региональных неурядиц между Индией и Пакистаном, что «всегда» имеет риск перерастания в напряженность большей степени.
«Так что и в Китае, и Индии, и в России ситуация чревата рисками, и нельзя исключить того, что экономический рост может смениться обвалом, так же как и то, что нынешнее снижение в активности США может вдруг тоже смениться на беспрецедентную международную вовлеченность», – пояснил Георгий Мчедлишвили.
Допуская теоретическую возможность того, что США не смогут в прежней мере поддерживать Грузию, Мчедлишвили заявил, что, учитывая фактор России, последствия для Грузии окажутся «очень опасными».
«Сегодня Грузия в серьезной степени зависит от США, и ее сравнительная безопасность связана с тем, что Америка служит политическим щитом для Грузии», – сказал эксперт.
Мчедлишвили считает, что с возвращением Владимира Путина на пост президента угроза для безопасности Грузии возрастет, и без «американского щита» страна уже не сможет умерить «имперские амбиции» России.
«С возвращением Путина, который завоевывает весь свой политический капитал силовой группой, а не экономическими показателями и улучшением уровня жизни населения, опасность для Грузии возрастает. И, если произойдет ослабление роли Америки и свертывание ее международной активности, безусловно, лучше, если это произойдет позже, чем раньше», – резюмировал профессор Мчедлишвили.
Комментарии
Еслиб Америка знала,что Грузия Рашке и нах не нужна,то Грузия перестала бы получать бабло
Мне кажется,что в этом вся соль.
ето тебе не нужна
но поговори с путинам потом скажи он что хочет :)
ему толко интересует ево имперские амбиции
Надеюсь мой вопрос заставит вас погуглить и наконец узнать это? :)))
Нет необходимости... Можешь просто посмотреть в зеркало...
===
Приятель. Забудь ты уже нахрен это словечко. "ымперские амбыции".
Да нет же, не получится, интеллект не позволяет!
В Тбилиси проспект Буша уже есть, поставили памятник Рейгану...
Надо Тбилиси переименовать в Обамашвили еще.
Может и не оставят тогда без... «американского щита»
Смрад стоит - вздохнуть невозможно...
Экономика Грузии рухнет....)
он видит толко силу и он хочет чтоби не били союзники а били их марионетечткие правителства а ето недопустима
Это вовсе не имперские замашки.
{ уже полностью отсоеденившиеся республики }
В том-то и дело, что не полностью.
Вот, например, Казахстан - да, полностью отделился.
{ а ни абхазы ни осетины не хотят жить с ними вместе }
А чего тогда осетинв в оставшейся части Грузии живет больше, чем в самой Ю.Осетии?
А то лепили тут долго и упорно, что это агрессор Саакашвили на Россию беззащитную напал, аспид...
И пусть Грузия развивается так, как она хочет.
убираите свои грязни вонючи башмаки из грузинсково територия и ми будем жит как ми хотим
Давай я тибе еще урок грамотности даду! А то хрукаеш как свиня в свои грязни вонючи башмаки!
А ищо нада тибе урок новои гиографи давать оптом. Патамушта, друган, ты воапще ни знаиш её. Так вот, грызунский братишка, Южная Осетия и Абхазия тепер савсем своя тэрритория и другая страна. Потому-что грузинский папа Сакакашвили просрал эти территория. А русские ни при чем. Вот так то, Дружище!
я никогда не говорю так за ето здес извините женшини
но вот такие белоснешки меня виводят из себя думают что если оскорблят вес народ ти крутои
Как только их арена цирка вмещает?
Запишись на курсы повышения квалификации к андрюшке, он тебя профессионалом сделает...
Если не клоуном, то хотя бы шутом гороховым станешь...
Ты без году неделя на НЛ и уже давно знаешь, клон путяобразный?
ти один из тех кто сегодня думают что ми убили 2000 мирних жителеи
А мы бомбить не будем(мы и не бомбили),просто кто из сепаратистов чувствует за собой вину,и не только перед грузинским но и абхазо осетинскими народами,уйдет с окупантами,а против чесных людей мы претензий не имели и не имеем,Как жили раньше так и будем,Сейчас это как утопия но это будет,Кто думал что год назад пойдет автобус Тбилиси-Растов,а он пошол 120лар билет
военных преступлений совершонных в тот период осетинами и абхазами,Но проблема в том что людям не дают забыть эти ужасы,все время подогревают,вот и 2008 тому пример,А это делается из за полит,амбиций Вот уже 20 лет нет Звиада,а лозунг у вас на устах,Почему за 20 лет не зделанно нечево на оккупированной тер,Я вам скажу, Это вроде (музея)под открытым небом,Чтобы новое поколение росло со злобой в сердце,Не за что не уберут развалены,Вы говорите россия не при чем,они не хотят с вами жить,Просто россия разделяет и властвует,имперские замашки,а гр, держит в заложниках,Выдала гр,другой страны свои паспорта,платит им минимальную пенсию,вооружает,тренирует,назначает правительства,охраняет границы,По большому счету рф так(курит в староне),У нас говорят--Правда свой путь найдет--и ешё--у лжи короткие ноги--Хватит врать людям,Люди все видят и понимают,это я ко всем учасникам конфликта
А-а-а! Опасносте, профессор Мчедлишвили! Россия только и мечтает, захватить Грузию, потому-что там делают неправильное вино!
А на самом деле то конечно, раз МАкКейнсказал про опасность - самое время под это дело соснуть у США еще пару млрд. баксов, пока США еще есть чего подать.
В России тоже всё будет нормально.
Вам бы ихнего Саакашвили...
Как они относятся к Грузии
---------------------------------
Подтвердилось ? Ага ! Уржаться ! :-)
Малютка, все ведь одержимые руссофобы :-)
И ты с ниме в одной упряжке?
Ну это то понятно, тебе неруси, любой враг России брат кровный.... Но чтоб так открыто об этом верещать.... :-)
Что-то у вас капитально не клеится, раз вы с таким остервенением и с такой истеричностью мечетесь из угла в угол. Как там у тебя было на счёт коммунистической колонны оппозиции?
:-) Кривляйся бесик, всё равно деваться тебе некуда :-)
Между мною и всеми невзгодами этого мира находиться русский язык. И он меня уберегёт от такой вот падали как ты.
Трумэн от страху на японцев ядрёну бомбу уронил :-) А Маккейна со стариной Збигом Кондратий трясёт при одном только упоминании о возможной реинтеграции, так горячё любимой тобою, Российской Империи. :-)
Я понимаю что ты из кожи во лезешь и делаешь всё возможное чтоб это произошло, но толку от этого не будет.
Зигзаг истории устроенный меченной падалью начинает выправляться, и ты это чуешь лучше всех остальных, вот тебя в истерики и бросает.
Малютка, это тебе бояться надо, для них ты чужой и они тебя в любой нужный для них момен под нож пустят. А для нас ты предатель и коллаборационист, а в России такой гнили места нет.
Так что Жаль мне тебя, но от твоего страха и злобы тебе деться некуда. :-)
Это сколько то америка Беларуси денег дала?