РФ обсуждает поставки "Боржоми" не с грузинскими властями

Москва ведет переговоры о возобновлении поставок минеральной воды "Боржоми" на российский рынок. Об этом сообщил в интервью "Эхо Москвы" глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, переговоры ведутся с компаниями-поставщиками, а не с грузинскими властями. "Их (компании) спасает то, что они зарегистрированы не на территории Грузии", - отметил глава Роспотребнадзора.

Ранее Онищенко заявлял, что "Боржоми" могут вернуться в Россию до конца 2011 года.

Напоминаем. Как уже писало ранее «Казах-Зерно», основной удар по продажам боржоми был нанесен в мае 2006 года главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, который приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений по минеральной воде. В результате были прекращены продажи минералки на всей территории России, являвшейся для боржоми крупнейшим рынком сбыта. Г-н Онищенко тогда объяснил запрет тем, что было обнаружено «несоответствие в различных комбинациях установленным требованиям по органолептическим показателям, ионному составу, требованиям безопасности».

Кроме того, в ряде случаев отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество воды.  

Отметим, что после запрета, существенно возросли поставки боржоми в ЕС. Добычей и бутилированием минеральной воды боржоми занимается франко-грузинский холдинг GG&MW/IDS.  

Для справки. Боржоми – минеральная вода вулканического происхождения, которой по природным меркам уже более 1500 лет. На поверхность земли она попадает с глубины 8-10 км, выталкиваемая природным углекислым газом. В отличие от многих других гидрокарбонатных натриевых минеральных вод, Боржоми не успевает остыть под землей и выходит на поверхность теплым (38-41 °С), «по пути» обогащаясь композицией из 60 различных минералов, находящихся в породах Кавказских гор.