В Минске милиция превентивно задержала российских диггеров
О задержании десятка диггеров, которые приехали в Минск из РФ, на своей страничке «ВКонтакте» вчера вечером сообщил блогер Виталий Раскалов, известный в байнете как автор «Запретного Минска». По словам фотографа, который прошлым летом сумел забраться в минское метро, в столице Беларуси ко всем приезжим российским диггерам сейчас относятся с повышенным вниманием. Милиция работает «на опережение» — дабы история с проникновением на запретные объекты больше не повторилась.
— Вы не поверите, но после наших летних полазок по метрополитену Минска нынешние силовые структуры всех приезжих потенциальных диггеров из Москвы вылавливают прямо в их номерах, — написал Раскалов. — После чего некоторым из них дают по 5 или 10 суток в СИЗО и устраивают принудительную депортацию. Пожелаем удачи vk.com/dar_ky и ее друзьям, которых выпустят через 8 суток!
В том, что приехавшие диггеры были задержаны, Раскалов обвинил администратора одного из белорусских профильных сайтов, который и «сдал» оперативным структурам гостей. Эту информацию, впрочем, обвиненные в «измене» уже назвали клеветой.
Новость о задержании россиян сегодня прокомментировали сотрудники минской милиции:
— 2 января 2012 года в милицию Ленинского района Минска обратился директор автовокзала «Восточный» с заявлением о нарушении общественного порядка группой граждан в гостиничном комплексе автовокзала, — сказано в сообщении, размещенном на официальном сайте ГУВД. — В ходе разбирательства было установлено, что пьяный дебош учинили тринадцать граждан Российской Федерации, так называемые диггеры, т. е.
любители посещать подземные коммуникации. Все они были задержаны и доставлены в Ленинское РУВД Минска для разбирательства.
Как выяснилось впоследствии, они прибыли поездом «Москва — Минск» накануне, 1 января, в 06:34. Вернуться назад молодые люди собирались 3 января: об этом свидетельствовали обнаруженные при них билеты на поезд «Брест — Москва» убытием в 22:18.
— При личном досмотре у диггеров были также обнаружены спиртные напитки, денежные средства в белорусских и российских рублях, а также альпинистское снаряжение, — информирует сайт ГУВД. — Все указанные граждане состоят в российском неформальном движении «ВОРОН» (Вольный организованный разведывательный отряд неформалов). Целью их прибытия в Минск являлось проведение несанкционированного проникновения и фотосъемок различных охраняемых объектов, расположенных в белорусской столице. В том числе и подземных объектов и станций Минского метрополитена.
В отношении задержанных диггеров составлены административные протоколы по ст. 17.1 (Мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях. Суд Ленинского района приговорил каждого диггера к административному аресту на срок от 2 до 10 суток.
Также, по информации милиции, руководством Ленинского РУВД Минска по согласованию с прокуратурой района было вынесено постановление о высылке в принудительном порядке из страны данных граждан. Т. е., принято решение об их депортации. В течение ближайших 5 лет им запрещен въезд на территорию Беларуси.
В настоящее время, говорят милиционеры, шесть правонарушителей уже отбыли административное наказание, еще семь находятся в центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.
Комментарии
В Москве и Подмосковье столько всяких "дырок" лазь - не хочу. Мне всегда казалось что столица лидер по количеству объектов внимания диггеров, и в Минск за приключениями ехать не требуется.
Начальник КУП "Минский Метрополитен" Николай Андреев 31 мая освобожден от занимаемой должности. Как сообщили БЕЛТА в Мингорисполкоме, соответствующий приказ был подписан гендиректором государственного предприятия "Минсктранс".
Николай Андреев уволен за грубое нарушение трудовых обязанностей, выразившееся в отсутствии должного контроля за обеспечением общественной безопасности в Минском метрополитене, невыполнение требований Директивы Президента №1 (п.1 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Факт беспрепятственного проникновения группы молодых людей ночью на станцию метро "Московская" стал достоянием общественности и обсуждался сегодня на совещании у главы государства о ходе расследования обстоятельств взрыва в минском метро.
Николай Андреев родился 19 декабря 1950 года в Минске. Образование высшее. В 1977 году окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1994 по 1999 годы - первый заместитель начальника - главный инженер Минского метрополитена. С 17 июня 1999 года - начальник метрополитена.
Недавно руководством "Минсктранса" и ГУВД Мингорисполкома были рассмотрены акты прокурорского надзора, внесенные Белорусским транспортным прокурором по результатам проверки, проведенной по факту беспрепятственного прохода группы граждан ночью 29 мая на станцию метро "Московская". По результатам их рассмотрения издан ряд приказов и указаний.
Так, приказом генерального директора "Минсктранса" за несоблюдение трудовой дисциплины подчиненными работниками к дисциплинарной ответственности привлечен первый заместитель начальника ТКДУП "Минский метрополитен".
За допущенные нарушения должностных инструкций уволены с работы начальник станции метро "Московская", дежурная по этой станции, контролер и бригадир дистанции пути и тоннельных сооружений.
К строгой дисциплинарной ответственности привлечены еще 12 работников м...
Минские менты очень злы на "ДИГЕРОВ", могли и подпереть дверь снаружи.