РФ, Украина и Казахстан уже экспортировали 30 млн тонн зерна
                        В 2011/12 МГ трейдеры из Причерноморского региона экспортировали уже более 30 млн тонн зерна. За первую половину маркетингового года Россия экспортировала большую часть планируемого к экспорту зерна, Украина - 40% от плана. Хуже всего дела обстоят у Казахстана - инфраструктура страны не рассчитана на рекордные зерновые потоки.
По итогам первой половины маркетингового года (июль-декабрь 2011 года) страны - основные поставщики зерна из Причерноморского региона в сумме экспортировали более 30 млн тонн зерна.
Большую часть этого объема генерировал экспорт зерна из России - страна поставила на внешние рынки около 18 млн тонн. Во второй половине сезона (январь-июнь 2012) эксперты прогнозируют снижение темпов экспорта зерна из России - в первую очередь из-за необходимости транспортировать зерно из континентальной части страны. Тем не менее, по показателю осуществленный экспорт/план Россия наиболее успешна, в то время как и Украине, и Казахстану большая часть работы по экспорту зерна еще предстоит в ближайшие шесть месяцев.
Сезон 2011/2012 для украинского зернового рынка будет нетипичным, поскольку традиционно Украина экспортировала большую часть зерна до нового года. Однако, за июль-декабрь 2011-го из страны было вывезено около 9 млн тонн зерна. Это значительно больше показателей июля-декабря 2010 года ( 6,9 млн т), однако ниже необходимого показателя.
 Темпы экспорта были замедленными в частности из-за действия экспортных пошлин. Таким образом, до 1 июля 2012 года план по экспорту зерна, даже с учетом его существенного снижения из-за  проблем с озимыми, составляет не менее 13 млн тонн зерновых, то есть более чем 2 млн тонн зерна в месяц.
Однако наиболее сложная ситуация сложилась в Казахстане. Страна, собравшая в этом году рекордный урожай зерновых - более 26 млн тонн - столкнулась с затовариванием рынка и невозможностью его разгрузить. В настоящее время транспортная инфраструктура страны,  в первую очередь, железная дорога, не справляется с перемещением необходимых объемов зерна. При этом в ближайшие  месяцы стране необходимо вывезти две трети из 10 млн тонн зерновых, планируемых к экспорту.
Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", по мнению экспертов, Россия, Украина и Казахстан отвоевали к настоящему времени долю на мировом рынке пшеницы в 27%, в начале нулевых годов она составляла 13%. Эту долю они нарастили за счет пятерки традиционных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, США и ЕС), доля которых упала за этот период с 76% до 64%. На мировом рынке фуражного ячменя доля России, Украины и Казахстана в текущем сезоне выросла до более чем 40%, с 17% в начале нулевых годов. Отметим, что в этом году РФ, Казахстан и Украина вместе собрали около 185 млн тонн зерна,  против 113 млн тонн 2010 году.
                        
                     
                    
Комментарии