Третья мировая отменяется
Произойдет ли в этом году глобальный военный конфликт? Многие считают, что ответ на этот вопрос надо искать в Иране, точнее, в Ормузском проливе, который Тегеран недавно угрожал перекрыть в ответ на нефтяные санкции со стороны западных стран.
Пролив всегда тревожил политиков, как узкое место (в буквальном и переносном смысле) мировой энергетики. В отдельных местах меньше 55 километров в ширину и меньше 300 метров в глубину – эта водная полоса надежно запирает Персидский залив, откуда мир получает одну пятую всей торгуемой нефти. Технически перекрыть пролив, засорив его минами, ничего не стоит. А вот открыть его снова будет очень нелегко.
Странно, но факт: в интернете, в том числе и его российской части, полно людей, которым почему-то кажется привлекательной такая перспектива. Им почему-то нравится идея, что США и Западная Европа могут попасть в большую беду, если эта водная артерия замрет. Сценарий таков: в результате действий Ирана мировая добыча нефти и газа упадет процентов на 20. Цены взлетят вверх – до 300 долларов за баррель, а, возможно, и гораздо выше. Такого удара и без того с трудом держащаяся на ногах западная экономика не выдержит и рухнет.
Красота? Смотря для кого. Не для Китая, например, экономическое процветание которого по-прежнему определяется покупательной способностью западного потребителя (прежде всего американского). И не для России, зависящей от продажи нефти Китаю и Западу. Эйфория от высоких цен продлится недолго: если начнется новая Великая депрессия, то и 80 процентов нынешнего объема окажется слишком много, цены на энергоносители обвалятся. И западные, и китайские банки неизбежно отзовут свои кредиты, добив слабые экономики.
Но больше всех может пострадать Иран. Лишившись возможности экспортировать нефть, эта страна быстро обанкротится.
К тому же Тегеран в таком случае поставит себя вне закона, откроется великолепная возможность для желающих «разобраться» с его ядерной программой. Вот тогда-то, потирают руки энтузиасты, и начнется глобальный конфликт. Иран вместе со своими союзниками – Сирией, движениями «Хезболла» и ХАМАС - так ударит по Израилю, что мало не покажется. Восстанет весь мусульманский мир…
Должен огорчить мечтателей. Ничего этого не будет. Иранские правители - не самоубийцы. Они понимают, что войны против США и НАТО им никогда не выиграть. Мусульманский мир разобщен – государства Залива именно в Иране видят главную угрозу своей безопасности, и тайно будут рады его неприятностям.
Да и подавляющее большинство суннитов в остальных странах арабского мира вряд ли готово реально выступить на стороне своих вековечных врагов – персидских шиитов.
На самом деле Иран блефует. Зачем так рано расходовать главный козырь? Перекрытие залива – «большая дубина», которая будет припасена на случай нанесения удара по ядерным объектам.
Что же будет происходить в этом году? США и их союзники будут усиливать санкции, но совсем лишить Иран возможности торговать нефтью не удастся – Китай это ясно дал понять. Вместе с Россией Пекин продолжит защищать Тегеран в Совете Безопасности ООН. Но крайне маловероятно, что Москва и Пекин позволят втянуть себя в вооруженный конфликт на стороне Тегерана. Что бы там ни говорил некий китайский отставной генерал, предложивший своей стране не бояться Третьей мировой – ради спасения иранского союзника. Этого мечтателя можно отправить в одну компанию с энтузиастами нефтяного Армагеддона из блогосферы.
Тем не менее, напряженности и болезненных проблем вокруг Ирана в 2012-м будет более чем достаточно.
Комментарии
В "Военом обозрении" была статья по соотношению наступательных сил России и Китая / жаль не сохранил, а сейчас сайт газеты глючит /.
Китай "переигрывает" Россию в разы по ВСЕМ видам вооружений, не считая "живой силы"...
Автор, заместитель директора Института политического и военного анализа, считает: если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай
xashtuk.wordpress.com/2011/12/29/mep1csg8-525/
Конфликт уже идет."
- Третья мировая уже давно идёт, но др. методами:
Военное обозрение:
"Войну можно выиграть и без человеческих жертв со стороны победителей, а сама победа не вызывает никаких сомнений – вражеская армия разбита, политическое руководство страны в насильственном порядке отстранено от власти, а сам политический строй изменен.
Такой новый вид войны на данный момент активно разрабатывается аналитиками Министерства обороны США. И именно война в Ливии стала прототипом для подобных разработок.
Разбит Варшавский договор, а СССР развалено по самое немогу, Россия же превращена в Колонию
Запада:
Колония XXI века
http://www.argumenti.ru/news/2009/12/23/44004
Россия принадлежит... Кипру?
http://www.izvestia.ru/economic/article3131891/
Реальные правители РФ
http://www.youtube.com/watch?v=E6x3O61vxlY
Затем разбита Югославия, Сербия, Афганистан превращён в наркопритон, Ирак , Ливия, арабский Восток зомбирован на бардак и беспорядки, на очереди Сирия, Иран, ну и естественно юридическое оформление разбитой России по...
каспий скоро взорвётся
где нефть - там война
На фото не обращаю внимание, а словам его верю и ничего провокационного в них не вижу...
Вот он и проговорился(жидов только считают умными), что войну начнёт не Иран, а США и НАТО.
Фотка внушаитЬ))))))
Какое питательное занятие - молотить языком.
решения и методы для противостояния США.
Развиваясь подобными темпами, зас...рая всё и вся, нас, что вполне возможно, поглотит Вселенная, очистив планету от ненужного хлама. Как глуп человек, пилящий сук под собой обеими руками.
Жиду верить, что ситом воду мерить.
Автор, заместитель директора Института политического и военного анализа, считает: если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай
Колоссальная перенаселенность этой страны в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем, для очень краткого описания которых требуется большая отдельная статья. Причем взаимосвязь этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие. Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах. Он должен стать гораздо больше, если не хочет стать гораздо меньше. Он не может обойтись без внешней экспансии для захвата ресурсов и территорий, такова реальность. На нее можно закрывать глаза, но она от этого никуда не денется. Кроме того, не надо выдумывать, что главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия.
Конечно, для Китая предпочтительна мирная форма экспансии (экономическая и демографическая). Но отнюдь не исключена и военная. Чрезвычайно показательно, что в последние годы китайская армия проводит учения, которые просто невозможно трактовать иначе, как подготовку к агрессии против России, причем масштаб учений (пространственный размах и количество задействуемых войск) постоянно растет.
При этом, видимо, мы до сих пор не отдаем себе отчет в том, что давно утратили не только количественное, но и качественное превосходство над Китаем в боевой технике. В советское время мы имели и то и другое, это, как показала «микровойна» за Даманский, компенсировало огромное превосходство Китая в живой силе.
Например, ничего не известно о том, что Россия продавала КНР реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» или тем более лицензию на их производство. Тем не менее сначала у армии Китая появилась РСЗО А-100, очень похожая на «Смерч», а потом PHL-03 – его полная копия. Самоходная артиллерийская установка Туре 88 (PLZ-05) очень напоминает нашу «Мсту», которую мы в КНР опять же не продавали. Мы никогда не продавали Китаю лицензию на производство зенитной ракетной системы С-300, что отнюдь не помешал...
Как можно отменить то, что уже более 20 лет идет пусть не на территории других стран, а России в частности. И список жертв более 46 миллионов человек не может не впечатлять. Что бы во очию увидеть последствия этой невидимой войны смотрите видео в Гугле. http://www.youtube.com/watch?v=RiuEzO4lsNk