Российские ученые предсказали великий аномальный холод
Северному полушарию грозит «великая солёностная аномалия», которая принесет морозные зимы на ближайшие годы.
Московские метеорологи в эти дни фиксируют аномалию, которая, казалось бы, наглядно подтверждает теорию о глобальном потеплении. Но есть и другое мнение: группа учёных из Океанографического института и Института вычислительной математики РАН предсказывает скорое похолодание во всем Северном полушарии. По их расчётам, грядёт «великая солёностная аномалия», которая опустит среднюю температуру и принесёт в ближайшие годы морозные зимы. Теорию изучил корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
Океанографический институт имени Зубова находится в центре Москвы, но именно здесь обрабатывают данные, приходящие из самых разных районов мирового океана. Это и позволило вместе с математиками создать модель для изучения глобальных изменений климата.
Океанолог и математик по совместительству Николай Дианский потратил годы, сопоставляя данные об изменении солености воды Арктики с изменениями погоды на планете. Исходные цифры он брал у коллег со всего мира. Ведь сплошные карты солености начали составлять совсем недавно.
Николай Дианский, доктор физико-математических наук: «Начальные данные по распределению температуры и солености для нашего моделирования мы взяли из Полярного центра международного, который находится в Северной Америке».
Графики Дианского и коллег показывают: сейчас наблюдается то, что было, например, в 60-е — потепление на планете (вызвал ли его человек, пока не ясно) ведет к массовому таянию ледников и увеличению сброса сибирских рек. В итоге в Северном Ледовитом океане накопилось много пресной воды, которая вот-вот начнет выливаться через Канадские и Гренландские проливы в Северную Атлантику. А ведь туда приходит главная «грелка» Европы — течение Гольфстрим. Его теплую соленую воду прикроет как одеялом холодная пресная вода и не даст теплу выходить наружу — значит, в Европе и всем Северном полушарии похолодает.
То, что рассказывает ученый, очень напоминает фильм-катастрофу «Послезавтра». В этом фильме Гольфстрим тоже перестал согревать. И сразу стало минус 100, по Фаренгейту — минус 150. Голливудское воображение разыгралось не на шутку, заморозив Нью-Йорк вместе со статуей Свободы, но дав спастись главным героям.
Дианский над этим только смеется. Говорит, такого его модель не предсказывает, да и вообще климатические изменения на планете никогда не бывали быстрыми, растягивались на сотни лет.
Николай Дианский, доктор физико-математических наук: «Возможные изменения температуры в Северном полушарии, уменьшение в климатическом плане на несколько десятых градуса по Цельсию. Ледникового периода в ближайшее время не будет. Просто это находится в рамках естественных изменений климата».
Но вопрос про ледниковый период не случаен. Штатный метеоролог НТВ профессор Александр Беляев напоминает: затяжные холодные периоды в истории уже бывали.
Александр Беляев, заместитель директора Института географии РАН: «Были времена малого ледникового периода, когда замерзал Ла-Манш, когда из Санкт-Петербурга можно было по льду, как это делали декабристы, перейти в Хельсинки. Можно было представить себе времена с картин Брейгеля, когда все каналы голландские замерзали, и можно было кататься. Были, были такие времена. Были и более поздние времена, когда Эйфелева башня была вся в снегу и замерзала. Так что климат меняется, ничего страшного не произойдет. Не будет на Земле того, чего Земля-матушка не испытала».
Видимо, речь идет о том, что Земля включает собственный климат-контроль. Потепление — вызвано оно человеком или солнечной активностью — обязательно запускает арктический водный механизм, приводящий к охлаждению. Потом снова потеплеет. Правда, вполне может быть, что уже не при нашей жизни.
Комментарии
Хотите секрет - за деньги ничего сделат не возможно - только другие деньги но не дело.
Это физика порцесса производства денег - дело в нём это лишь досадное недоразумение которым приходится заниматся и лучше когда его меньше - тогда прибыль выше
2.Вулканизм. Изменение угла оси вращения, обязательно, без вариантов, вызовет усиление сейсмических и вулканических процессов. Не буду долго рассказывать, найдете в Итнте. ,но отмечу, на костях мамонтов и динозавров найден радиоактивный вулканический пепел.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=448387&cid=7 Добавлю радиоактивный фон этого вулкана повышен.
Сейсмическая активность планеты, увеличится в разы. Активизируются очень многие разломы.
3.Изменение уровня мирового океана, поднимется на 25-30 метров, убьет 2\3 НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ. Из 20 самых крупных мегаполисов, 14 находятся на морском побережье
:-))))))))
Вот если Набиру - эт да, эт тогда совсем беда...
Я плакаль - далее можно не читать.
Помню много лет назад в МГУ в газете Московский Университет было написано - "эксперимент остается экспериментом, даже если его провел студент журфака".
На физфаке ржали. Там сдавали спецкурс - теория и практика эксперимента.
Арал, например, восстанавливать.
Тогда в Сибири пальмы зацветут.
Задолбало уже жить в холодильнике!
Всё-таки немножно завидую метеорологам - предсказывай, как бог на душу положит, и никаких преследований по службе.
у нас в калининграде цветы в лесу цветут.
вообще не очень понятно , как тёплая пресная вода может охладить северное полушарие...все реки текут с юга. чем жарче на юге, тем теплее вода и погода в доль русел рек , раньше снег,лёд таять будет, больше тепла будет усваиваться.и будет ещё теплее......
я за тепло. родился зимой, но морозы не очень люблю.
кстати заметил, что ели стали сохнуть в лесу без всяких причин-хвойные отступают на север???
может леса до самого океана будут,как раньше.
кстати пресная вода лучше испаряется, чем морская? если да, то всё наоборот- больше испарения, вода конечно остынет, но вот ав атмосфере тепло влажным воздухом будет заноситься глубоко в арктику. облака -грелка хорошая, не хуже морских течений.
но всёравно считаю таяние не критичным. те же викинги видели Гренландию зелёной и никто не застыл.
считаю одной из причин потепления сажу от сжигания углеводородов и города...гигантские города меняют климат, тёплые конвективные потоки разрывают облачность . к чему это приведёт .понятия не имею.
Все эти колебания температур имеют под собой естественные причины. Это для человека они непонятны, а если оценивать все это в космических масштабах, то все эти обледенения и потепления абсолютно рядовые явления, как собаке почесаться. Собаке ничего, а блохе - кранты... Человечество для Земли даже не блоха, а так, плесень...
Хотя их никто не слушает, но это наблюдения цикличности процесса в рамках миллионов лет, не факт что будет именно так но вероятность что будет очень высока..
А посему! Гуляй, Россия! Всех с праздником Рождества! :-))))